АКИТ желает резвее заняться онлайн-продажей алкоголя и фармацевтических средств

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит Думу резвее принять законы, которые позволят торговать спиртными напитками и лекарствами через веб. Как докладывает «Коммерсантъ», участники рынка убеждены, что промедление сыграет на руку незаконному рынку
1-ое чтение законопроекта об онлайн-продаже фармацевтических средств прошло еще в декабре 2017 года. Все же, с того времени прогресса не наблюдается: проект просит доработок, но они не ведутся. Приблизительно в таком же состоянии и законопроект о дистанционной торговле алкоголем. Ранее предполагалось, что она будет разрешена с начала 2018 года, но категорически против выступил Минздрав, который посчитал, что это приведет к увеличению употребления спиртного.
В то же время представители АКИТ апеллируют к тому, что реализации алкоголя и фармацевтических средств все таки ведутся через глобальную сеть, но незаконно. По данным ассоциации, в 2017 году реализации спиртного в вебе подпрыгнули на 18 %, до 3,2 млрд рублей. Теневой онлайн-рынок фармацевтических средств и совсем оценивается в 73 млрд, что составляет приблизительно 5 % от всего русского фармакологического рынка.
Против принятия закона о дистанционной торговле лекарствами типо интенсивно выступают классические аптеки. Генеральный директор аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев уверен, что при открытии онлайн-продаж обыденным аптекам придется перераспределять маржу, что приведет к росту розничных цен. Он предложил разрешить брать лекарства через веб только тем гражданам, которые не могут сами придти в аптеку.
Посреди более больших и узнаваемых членов АКИТ можно упомянуть «М.Видео», «Эльдорадо», Ozon.ru, «Связной» и «Ситилинк». Ozon.ru уже оформил лицензию на воплощение лекарственной деятельности и даже начал доставлять заказы.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться