Анатомия манипуляции

Чтоб вы произнесли, если б вам представилась возможность получить данные, о том, что лежит в базе убеждения?

На данную тему не так давно прошел маленький мастер-класс. Это наша древняя тусовка, занимающаяся техниками манипуляций. Вещь эта не всегда этичная (сами понимаете), но не знать о ней ужаснее, чем знать. Ехать на красноватый свет, зная, что это не правильное действие, не то же самое, что ехать на него и не знать об этом.

Данная работа задумана как инструмент обучения, который происходит в процессе конкретного чтения материала. Итог: навык определения и противодействия манипуляции. Материал большой и непростой. Потому, рекомендация: делать перерывы и отмечать непонятные моменты. Высылать можно сходу по ходу чтения.
***
Даже самые сведущие люди не всегда понимают природу и механику манипуляций. Ну, и правда, для чего знать свойство атомной бомбы! На самом же деле, осознание анатомии манипуляции делает главный эффект: способность принципно другого уровня. Я бы предостерег тех, кто желает осознать данную тему для улучшения собственной возможности убеждать. Почему? Поэтому, что эта способность может сыграть с «волшебником» какую-нибудь злую шуточку, типа там падающего кирпича на голову либо кражи вещей из квартиры. Если вы увидели, все плохие случаи никогда не указывают на причину их появления. Мы вроде бы разводим руки, пожимая плечами, либо вопрошаем в небо, дескать, за что? Но, мы данную тему на данный момент трогать не будем. Наша задачка: возможности, а они не возникают без осознания 1-го из самых влиятельных инструментов матрицы: манипуляций. Манипуляция была всегда как некоторое средство убеждения. Но, сейчас – это уже не просто факультативный инструмент в бытовой жизни. Сейчас – это новый тип орудия массового поражения в прямом, а не переносном смысле этого слова, так как вынудить подчиниться человека сейчас, уже не всегда может быть с помощью физической силы. Грубо говоря, нюанс манипуляции приобретает прикладное значение в более широком объеме и в отношении большего количества людей, чем ранее.
Скажем, недавнешний скандал в связи с полной слежкой в США. Что по сути вышло? Ведь большинству обычных людей понятно, что тут, что-то не так. А на лицо стандартная манипуляция в разрезе внедрения старенького психического трюка. Он известен под заглавием “синдромом сокрытой уступки”: предоставлении завышенного требования, после которого идет предъявление наименее сурового требования. 2-ое требование (наименее суровое) – это и есть уступка. Мы знаем этот трюк в жизни. Я помню как мой друг в дальной юности, просил отца собственной девицы приходить домой до 12, обосновывая это некий видимой весомой предпосылкой. Я как-то его спросил, узнав об этом его намерении, для чего он просит неосуществимого. Он ответил: «Чтобы он согласился на 9». Многие из нас делали такие вещи чисто интуитивно. Но, многие иногда могут это использовать специально (не путать с «осознанно»).
Но, увлекателен сам механизм: почему срабатывает этот способ? Понятно, способ “сокрытой уступки” делает главный эффект: его вроде бы продиктовывает сама “жертва” (объект манипуляции: южноамериканский люд, либо отец, который строго наказывает: «только до 9-и»). Но как это работает? Почему “2-ое требование” (наименее суровое) вызывает у объекта манипуляции согласие? Если это осознать, возникает основание считывать это, когда с нами пробуют провернуть такую штуку.
Давайте разберем этот вопрос подробнее.
Сущность всех манипуляций заключается в том, что человек сам по для себя обладает одним феноменом, который делает всю игру на этой земле. Этим феноменом является его понимание (не путать с сознанием). Орган этот не потрогаешь и не узреешь, но он – действительность. Если животное либо птица – это организмы, действующие на базе рефлексов (заложенных автоматизмов), то человек – это организм, который отличается конкретно тем, что он представляет собой некоторый инструмент фильтрации собственных рефлексов (автоматизмов), из которых он состоит так же, как и животное.
На самом деле дела, понимание – это инструмент регистрации автоматизмов, которые заложены в сознании человека так же, как и вирусы и бактерии био происхождения.
С одной стороны, автоматизмы необходимы (всякий раз вспоминать зарубежный язык либо прием рукопашного боя, дело очень ненормальное). С другой стороны, автоматизмы подобно спусковым крючкам принуждают нас делать то, что необходимо кому-то. Принуждают нас играть в чужую игру. Мы все часто ощущали себя облапошенными. Обычно – это итог того, что нами проманипулировали.
Другими словами, в нас есть что-то, что дает нам команду, и мы не осознавая, что это команда, исполняем ее.
Это так именуемые автоматизмы (психологические модели поведения, которые выступают в роли программ поведения; паттернов). Комфортная и подходящая вещь для ежедневной жизни! Но, так как человек в массе собственной не обладает завышенным уровнем осознанности, его понимание отождествляется с этими автоматизмами, не оставляя, таким макаром, ни одного шанса действовать по другому, чем содержание данной автоматической команды.

Что означает «осознание отождествляется с автоматизмом»?

Достаточно трудно это разъяснить несколькими словами. Правда и то, что тех, кто усвоит это, ожидает достаточно большая «конфета». Сущность такая.
Когда вы управляете автомобилем, вы делаете это на автомате, что подтверждается тем, что вы достаточно нередко задумываетесь о кое-чем. Но этот факт, не лишает вас возможности смотреть за дорожными разметками, знаками и маршрутом к пт предназначения. Итак вот, когда вы не понимали, что происходит вокруг, так как были в задумчивости – это и есть отождествление с автоматизмом “управлять машиной”.
Сейчас попытайтесь представить все то же самое, только не считая самого автоматизма (управления машиной), еще есть Вы, как нечто дополнительное. Это нечто дополнительное и есть понимание. Другими словами, существует тело (руки, ноги, глаза и пр.) и разум, которые фиксируют дорожные знаки и делают вычисления относительно дорожной разметки, встречных машин; И существуете Вы (понимание) – то, что существует кроме тела и разума, которые управляют машиной (жмут на газ и руль; вычисляют).
Другими словами, существует “третье” (не только лишь тело и разум, да и Вы) – то, что понимает тело и разум.
Грубо говоря, тело/разум может существовать само по себе – обеспечивать управление авто. Так, мортышка может кататься на велике. Но, если на велике посиживает человек, подразумевается, что на этом велике посиживает еще что-то! Это Вы, осознающий тело и разум, хотя рулит великом не вы, а тело и разум. Если еще проще выразиться, то, когда Вы задумываетесь (перестаете обдумывать дорожные знаки и всё прочее – это не мешает разуму и телу делать свои дела: нажимать на педали, фиксировать стоящую перед ним задачку и пр. Другими словами, когда мы забываемся – мы мортышки. Хотя наше управление автомобилем может быть отменным.
В общем, когда мы не понимаем себя отделенным от тела и разума – это есть отождествление с каким-то автоматизмом. Если выразится еще поточнее, ситуацией управляем не мы, а тот либо другой наш автоматизм. Более очевидным примером является секс. Когда человек (в массе собственной), ощущает сексапильное возбуждение, на внешнюю ситуацию (окружение) оказывает влияние сексапильный автоматизм. Другая ситуация, когда совместно с автоматизмом находится еще что-то: ВЫ (понимание). Ошо писал об этом парадоксе как об осознанном сексе. В одном случае, на ситуацию, воздействуете ВЫ (понимание), осознавая сексапильное возбуждение, а в другом – сексапильный автоматизм. В последнем случае, приходиться следить за самыми различными формами проявлениями человека (не будем на их останавливаться тщательно). В данном случае ВАС нет. ВЫ отождествлены с автоматизмом.
Так же можно было сказать о случаях, когда мы злимся, боимся, ревнуем, обижены и пр. Можно быть злобой, а можно обдумывать проявление эмоции в виде злобы как некоего воздействия на свое понимание. Если вы отождествлены со злобой, вы не понимаете себя отделенным от злобы. Вы и злоба одно целое. Другая ситуация, когда злоба (ужас, обида, стыд) – это злоба, а вы (понимание), это вы. То и это – различные вещи, и вы это понимаете, что вы и разум – это различные вещи. Другими словами, вы понимает, что вы – это вы, а разум и тело – это разум и тело. Попытайтесь, понять «того», кто на данный момент читает эти строчки, либо «того», кто на данный момент подает мысли по поводу написанного, либо «того», кто испытывает ту либо иную эмоцию по отношению к тому, что тут пишется. Так, вот! То, что читает, мыслит, ощущает – это разум, а Вы, это принципно другое. Вы – это вы. И если вы не способны обдумывать себя отделенным от разума и тела – это отождествление.

Часть 1. Механика убеждения

Вот, такое «не большое» отступление от темы, которое является базисным условием осознания сущности манипуляции. Манипуляция вероятна (вами можно манипулировать), если вы отождествлены. И тем не мене, давайте разберем сам механизм убеждения, тем паче, что эта адская машинка (манипуляция), как мы уже сообразили, может работать и без понимания. Другими словами, манипуляция может быть актом осознанным, и нет. Сам же по для себя процесс манипуляции (убеждения) либо его итог может быть схожим.
Нам понятно: чтоб человек начал действовать, он поначалу должен принять решение (некоторую позицию). В отличии от животных, деяния которых основаны на рефлексах, люди поначалу принимают решение, а позже действуют. Как следует, чтоб вынудить человека делать то, что необходимо кому-то, кто-то должен вынудить его принять соответственное решение (позицию), а не какое-нибудь.
Конкретно на это и ориентированы все техники манипуляций. Сущность их – спровоцировать необходимое решение (позицию), другими словами, чтоб человек принял позицию, но как свою. Если человек действует не на основании собственного решения (позиции) – это означает, что он действует под давлением физической силы. Не принципиально, что его позиция – это не то с чем он бы согласился, будь он в осознанном состоянии. Принципиально, что он считает позицию собственной, и потому для него тут нет физического насилия (головного признака рабства в классическом осознании этого понятия). В нашем примере можно было бы сказать, что америкосы – люд грамотный. Потому “кукловоды” понимают, что если начать заставлять люд что-то делать не на основании его решения, это может окончиться плохо. Вся история нашего народа гласит об этом (восстания, мятежи, бунты – это, на самом деле, следствие отсутствия грамотной манипуляции; работы с сознанием, а не с телом). Потому, равномерно человек начал осознавать механику устройства себя. Итог – появились особые инструменты убеждения, сущность которых состояла в том, чтоб человек не понимал, что его выбор – это не его выбор. Мы рассматриваем как раз данную тему – способы убеждения.
Существует огромное количество таких способов. Они во 100 крат отработаны лучше, чем те, при помощи которых хозяйка делает борщ. Есть целый банк данных таких методик и особые компетенции их внедрения. Возьмем, например, очередной прием: “точечные вопросы”. Допустим, кто-то из политических сил заинтересован, что бы некий действующий мэр проиграл (выиграл) предстоящие выборы. Сущность способа заключается в том, чтоб избиратель начал от всей души пробовать ответить на вопрос: “что есть положительного в работе мэра (если необходимо получить победу)”. Эффект появляется на базе малоизвестного психического закона, сущность которого заключается в том, что, вынуждая человека ассоциировать что-то в данном направлении, человек обязан: 1) рождать новейшую точку зрения (позицию) и 2) конкретно в данном направлении, а не весь каком.
Это происходит неприметно для понимания человека. Другими словами, обычный человек (в массе собственной) не понимает, как он делает позицию (точку зрения), когда пробует на базе поиска причин, ассоциировать их и делать вывод. Ну, и как вы осознаете, так как этот мир дуален, неважно какая вещь может быть представлена как “стакан наполовину полный” либо “стакан наполовину пустой”. Если просить человека разъяснить причины пустоты стакана, он начнет сформировывать позиции конкретно в этом направлении.
Этот парадокс (скрытое понуждение к совершению позиции) относится к уровню самых сложных дисциплин, которые изучают спецы в этом направлении. Грубо говоря, если позиция (внутреволевой ментальный акт человека) сотворена, к примеру, на базе “все богатые воры”, то предстоящее воздействие в отношении этого человека уже будет технической частью процесса.
Например, если таковой человек находится на стадии принятия решения, в какую ему партию вступить, вы предлагаете ему вступить в коммунистическую партию, обосновывая это тем, что все ее члены обыкновенные трудящиеся. Но, такое его согласие – это дело ваших рук, если вы “посодействовали” ему (ранее предложения) сделать позицию “богатые – воры”. Вы также сможете “посодействовать” человеку принять решение (позицию) начать активную “штатскую позицию”, а конкретно принять решение войти в одну из политический сил. Как вы осознаете, такое решение (либо отказ от него) в 99% случаев – не будет его решением в смысле, что оно было бы таким, если б в его сознании не поселился бы “программный вирус”: “все богатые воры”.
Вернемся к нашему примеру. Техника “точечные вопросы” – это всего только один из способов, направленный на формирование у человека позиции. Но, тут принципиально осознать не только лишь наружные проявления способа, а то, что создается в итоге.
Сделанная человеком позиция – это, на самом деле, сделанный плацдарм.
Плацдарм (фр. place d’armes — «площадь для сбора войск») — территория, применяемая в качестве базы при подготовке вторжения на местность противника.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *