Бухгалтерия — Спецназ компании!

Казалось бы, что может быть банальнее, чем бухгалтерия? Одна из самых массовых профессий! Но так может рассуждать только тот, кто никогда этой работой не занимался. Бухгалтерия — это особенный мир, и трудности её дилетанту не осознать. И она занимает в компании уникальное место. Я люблю ассоциировать меж собой различные профессии. На самом деле дела, а не по наименованию. Время от времени получаются внезапные вещи. Как ни удивительно, бухгалтерия, — тихое место, где дамы посиживают за компьютерами, почти во всем припоминает войска специального предназначения. Чем все-таки? Сходств не меньше 10!
1. Главное: бухгалтерия и спецназ служат одной цели, — Родину (фирму) защищают. В этом великодушная миссия и тех, и других. Некие читатели моей предшествующей статьи написали, что бухгалтер — это агент налоговых органов снутри компании. Категорически нет! Бухгалтерия призвана защищать интересы компании, создавая вовне полную иллюзию законности. А если это не так — разгоняйте свою бухгалтерию и нанимайте Правильную. Кстати, спецназ тоже мастер создавать иллюзии, что его типа нет. Есть «вежливые люди».
2. Как и спецназ, бухгалтерия не имеет права расслабляться. Естественно, бывают и поболее, и наименее напряжённые периоды. Но просто размеренных — никогда. Неизменная боеготовность! Нельзя работать с бухгалтерами, которые при каждом следующем ахтунге начинают стонать: «А я не могу…» «А у меня ребёнка забирать из садика нужно….» и несчастное: «А что мне за это будет???» Таких тоже нужно почистить.
3. Спецназ подчиняется грозной дисциплине, основанной на уставах. Разгильдяям там не место! То же — и в бухгалтерии. Правила бухучёта строги и едины. Безалаберный бухгалтер — таковой же нонсенс, как слепой снайпер. Если в вашей бухгалтерии болтаются какие-то непонятные девицы, которые непонятно что делают, — это повод категорически обновить состав.
4. Стоимость ошибки. В спецназе ошибка 1-го приводит к смерти всех. Бухгалтерская ошибка может разорить компанию.
5. Опасность. Спецназовца могут ранить либо уничтожить. Главбуха — высадить. Есть таковой смешной рассказ: «Я знаю неплохого человека на должность Главбуха. Только ему ещё 3 года сидеть».
А у меня есть институтская подруга, основоположник Союза женщин-предпринимателей Башкортостана. Я спросил: а чем ты там занимаешься? Она гласит: к примеру, женщинам-заключённым помогаем. Показала фотку: 15 милых, интеллигентных дам. Кто? — Главбухи…
6. Что делает спецназ, пока не ведет войну? — Тренится. По другому растеряет боеготовность. И бухгалтер, если не будет повсевременно увеличивать квалификацию, отстанет от стремительно меняющейся жизни.
Наши милые фискальные органы только и делают, что изобретают новые правила. Чтоб нам скучновато не было. Потому реальный бухгалтер минимум раз в год, а то и почаще, должна обучаться.
7. Нагрузки. Кто идёт в бухгалтеры в надежде на вольготную жизнь, вылетает из профессии после первой же сдачи квартальной либо годичный отчётности. Когда и ночами приходится посиживать.
8. Стрессы. Бухгалтера повсевременно все дёргают. А при проверках — так вообщем не до сна. Бухгалтеру нужна стрессоустойчивость десантника!
9. Служба бухгалтера, как и спецназовца, и небезопасна и трудна… Но на 1-ый взор, будто бы, не видна. В почти всех компаниях бухгалтера посиживают в отдельном изолированном помещении, их далековато не все и в лицо знают.
10. Один — за всех, все за 1-го! Отделение спецназа и бухгалтерия эффективны, только если действуют как команда, повсевременно помогают друг дружке.
Ну как, довольно? Сейчас, придя на работу, вы сможете смело сказать подчинённым: «Девочки, мы с вами — спецназ!».
Если бухгалтерия — спецназ, означает Главбух — командир спецназа. Батяня (поточнее — Маманя :)) — комбат. Его (почаще её) должен отличать большой личный авторитет. Как посреди подчинённых, так и посреди управляющих компании.
Как его захватить, побеседуем в последующей статье.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться