Что делать, если к вам пришли с полицейской проверкой

Достаточно нередко предприниматели самонадеянно не проявляют энтузиазма к полицейским проверкам и тому, что они из себя представляют. Обосновывается это тем, что их бизнес стопроцентно легитимен, вести его они начали не так давно, и в целом скрывать им нечего. Но практика указывает, что проведение полицейской проверки может быть никак не связано с деятельностью непосредственно вашей организации. На самом деле, последним в этой незамудреной схеме может стать каждый. Владимир Юрасов, юрист, управляющий партнер МКА «Юрасов, Ларин и партнеры», ведает о ряде качеств, которые обеспечат защиту вашего бизнеса и не допустят произвола со стороны правоохранительных органов

Что такое полицейская проверка и чем она может быть вызвана?

Термин «полицейская проверка» (она же финансово-хозяйственная проверка) отсутствует в законе. На доктринальном уровне его можно обозначить как комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор инфы о готовящемся, совершаемом либо совершенном правонарушении.
Принципиально знать, что такая проверка проводится вне рамок уголовного дела, что значительно понижает список действий, которые уполномоченные органы легитимно могут для себя позволить.
«Катализаторами» проведения финансово-хозяйственной проверки могут выступать последующие предпосылки:
  • «Рейдерский захват»;
  • Нерадивая конкурентность;
  • «Утечка» инфы из-за внутрикорпоративных конфликтов;
  • Самостоятельная деятельность правоохранительных органов и т.д.
В свою очередь информацию о вашей компании органы милиции могут получить из ряда источников, посреди которых:
  • Банки, в каких у вашей компании открыты счета;
  • Аудиторы, у каких остались копии документов вашей компании;
  • Сособственники, которые желают стопроцентно присвоить бизнес для себя;
  • Недовольные сотрудники;
  • Недовольные клиенты либо контрагенты и др.
Как можно увидеть, путей выхода на вашу компанию сильно много. К тому же не исключены и случайности, которые также могут повлечь за собой проверку.
По окончанию таковой проверки выносится постановление о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Вот поэтому так принципиально знать все детали, которые значительно упростят вам жизнь в случае, если полицейская проверка будет проводиться в отношении вашей компании.

На что нужно уделять свое внимание в процессе проведения полицейской проверки?

Сначала не стоит поддаваться панике, которую в вас преднамеренно могут попробовать вызывать лица, пришедшие с проверкой. К огорчению, на практике нередки случаи психического давления со стороны органов милиции, которые в совокупы с эффектом неожиданности принуждают служащих организации действовать непродуманно. Во избежание этого нужно иметь точное осознание того, какие деяния правоохранительных органов являются легитимными.
Полицейская проверка проводится в рамках ст.ст. 144-145 УПК РФ на основании сообщения о злодеянии. Это мероприятие носит гласный нрав и должно проводиться только с вашего согласия. Так, вы имеете право не пускать служащих милиции в кабинет. Но если приостановить обозначенных лиц не удалось, и они уже прошли в помещение, то для начала стоит попросить их предъявить удостоверения, которые следует пристально изучить и переписать все данные. Если в предоставлении такового удостоверения отказывают, предупреждайте, что звоните 02 из-за нелегальных действий уполномоченных должностных лиц. Обычно, это принуждает проверяющих вести себя более сдержанно.
Более нередко встречаемая цель полицейской проверки — обследование помещения, о чем должно быть составлено соответственное постановление. В данном постановлении принципиально направить внимание на последующее: дата проведения проверки, организация, подлежащая проверке, адресок таковой организации, данные о сотрудниках, проводящих проверку. После чего нужно сверить данные из представленных вам удостоверений с теми, что отображены в постановлении. Необходимо держать в голове, что проверку вправе создавать только те лица, которые указаны в предъявленном документе.
Если в постановлении имеются ошибки в указании организации (неправильный адресок, наименование и т.д.), то вы сможете отказать в проведении проверки.
После того, как удостоверитесь, что лица уполномочены на проведение проверки, удостоверьтесь, что с ними имеются двое понятых. Их отсутствие является грубым нарушением.
Для подкрепления собственной доказательной базы проверьте работу камер в помещениях вашего кабинета, наличие которых значительно упростит функцию фиксации нарушений. Независимо от того, имеются ли камеры в помещениях, ведите дополнительную видеосъемку, о которой заблаговременно предупредите служащих милиции. Такую съемку лучше производить сходу с нескольких камер из различных мест, чтоб вам не смогли помешать это сделать.
Не стоит препятствовать проведению полицейской проверки, да и оказывать помощь в совершении неправомерных действий тоже не надо. Так, вас могут попросить открыть свою сумку либо закрытый на замок ящик стола. Такие просьбы, обычно, имеют приказной тон. Но в рамках полицейской проверки они не будут носить легитимный нрав. К данной уловке проверяющие лица прибегают как раз в связи с тем, что они не имеют права без помощи других проводить личный обыск. Но с вашей помощью такие деяния просто могут быть обыграны как легитимные. Так, флеш-карта, которая практически находилась в личной сумке, по протоколу будет изъята с рабочего места. Ведь, на самом деле, конкретно вы достали ее оттуда, а сотрудники милиции уже забрали со стола.
Потому не стоит пугаться либо же напротив реагировать жестко. Нужно размеренным тоном отвечать: «Вы сможете сделать это без помощи других, если имеете легитимное право». В таком случае разламывать закрытый ящик никто не будет. Принудительно вынудить вас открывать хранилища, находящиеся под замком, также никто не имеет права.
Не излишним будет ввести на важнейшие документы режим коммерческой потаенны. На основании ч. 3 ст. 183 УПК РФ выемка документов, содержащих охраняемую законом тайну, вероятна лишь на основании судебного постановления.

Что делать, если в вашу компанию пришли с проверкой?

Сейчас, когда вы имеете представление о том, что из себя представляет полицейская проверка и каким образом она осуществляется, нужно закрепить полученную информацию.
Так что все-таки делать, если к вам пришли с полицейской проверкой? Довольно уяснить маленький список правил, который окажет вам существенную помощь в защите собственного бизнеса.
1. Не стоит вести себя жестко, оскорблять служащих, перекрывать собой доступ к помещениям и т.д. Ваша задачка — не допустить произвола с их стороны. Но делать это нужно только легитимными способами.
2. Лучше иметь работника, который бы отвечал за полицейские проверки в вашей компании. Он должен быть юридически грамотным и устойчивым к стрессовым ситуациям. Такая организованность поможет избежать непродуманных действий со стороны ваших коллег.
3. Вы имеете право вызвать адвоката. Лучше за ранее заключить с ним контракт. Опытнейший спец в данном вопросе поможет лучше разобраться в сложившейся ситуации.
4. Помните, что до возбуждения уголовного дела у вас отсутствует ответственность за отказ от дачи разъяснений и за дачу заранее неверных разъяснений. Потому пытайтесь не гласить ничего излишнего.
5. Нужно стараться очень снять происходящий процесс на камеры с нескольких ракурсов. Это существенно усилит доказательную базу.
6. И, пожалуй, самое главное — нужно фиксировать все нарушения, которые были допущены в процессе проверки. Они должны быть отражены в протоколе.
Главное — держать в голове, что точное осознание списка ваших прав значительно понизит риск нелегальных действий со стороны правоохранительных органов и поможет сберечь ваше дело.

Приглянулась статья? Еще более полезного контента и практических советов от этого и других бизнес-гуру можно получить на конференции #Моёдело2018, которая пройдет 3 октября в Москве.
Вам выступят: Дмитрий Портнягин — «Транзит Плюс», YouTube-канал «Трансформатор», Максим Ильяхов — сервис «Главред», соавтор книжки «Пиши, сокращай», Александр Шустов — ГК «Мани Фанни», Член Президиума СРО НП «МиР», Миша Колмаков — Evodesk, «ДНК Система», Павел Александров — b2b проекты руинтернета — Ex-In, Сергей Панов и Анастасия Моргунова — «Моё дело», Дмитрий Сидорин — «Сидорин Лаб», Алексей Молчанов — Envybox. Также DJ Fomichev и ведущая — Айза Долматова.
Вас ожидает: 10+ спикеров, 9 часов насыщенного обучения, 1 000 бизнесменов. Успейте зарегистрироваться по прибыльной стоимости — 999 рублей. С 1 сентября стоимость билета возрастет.
Подробности и регистрация — тут.

В избранное

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *