Что делать, если вас винят в обналичке

Андрей Зимин, бизнесмен, главный редактор портала «Триумф Инфо», тщательно открывает логику налоговиков по выявлению фактов обналичивания денег при помощи контрагентов и предлагает рабочую стратегию защиты для компаний, которые оказались случаем вовлечены в процесс
Если инициатива исходит от налоговой, она отправляет «письма счастья» и вызывает на допрос управляющего и (время от времени) бухгалтера организации для дачи пояснений. Процесс может сопровождаться выездными проверками, к которым необходимо готовиться раздельно. И для грамотной подготовки принципиально осознавать сущность запросов и претензий.
Мы не будем рассматривать коррупционные варианты, когда обналичка вправду имела место. Остановимся на неверных и случайных эпизодах, где бизнесмен уверен в своей невиновности. Другими словами оказался невольным участником чьей-то схемы и получил обвинение в приобретении безосновательной налоговой выгоды. Налоговая будет интересоваться 2-мя основными вопросами:
  1. Проявляли ли вы должную осмотрительность при выборе контрагента.
  2. Каковой экономический смысл операций, проводившихся меж вами и предполагаемой «помойкой».
Итак, по порядку.
Что такое «должная осмотрительность»? Это обязанность заблаговременно инспектировать собственных контрагентов на предмет нарушений. Если вы высылали средства на «техническую фирму» не из алчного умысла, а по недосмотру, это не высвободит вас от налоговых доначислений. Суды в таких спорах практически всегда (за редчайшими исключениями) встают на сторону налоговой. Приготовьтесь к тому, что придется не только лишь обосновывать проявленную осмотрительность, да и доказывать выбор поставщика.
Практика в различных регионах отличается, но обобщенно требования можно свести к последующему перечню. Перед тем как начать работать с новейшей компанией, нужно:
  • получить учредительные документы, проверить выписку из ЕГРЮЛ, статус юрлица;
  • узнать бизнес репутацию, платежную дисциплину (уплату налогов);
  • уточнить дееспособность директора и учредителя;
  • убедиться в возможностей лиц, ведущих дела от имени компании;
  • проверить разрешения, лицензии, сертификаты;
  • выяснить, соответствует ли адресок регистрации фактическому;
  • запросить другие данные, подтверждающие возможность выполнить контракт (ресурсы, персонал, техническое оснащение и т.д.)
Получить подробную информацию о хоть какой компании вы сможете за 5 минут с помощью онлайн-сервиса проверки контрагентов. Тестовый доступ к сервису бесплатный.
Понадобятся любые сведения, подтверждающие тот факт, что подозрительная компания на момент заключения с ней контракта смотрелась полностью благопристойно. Лучше собирать полную справку о контрагентах, запрашивать бухгалтерскую отчетность, паспорта действующих лиц, делать скрины проверок по фирме из разных сервисов. Неплохой вариант — слать запросы в налоговую по поводу добросовестности и чистоты подрядчика, чтоб позже прикладывать ответы. Если может быть, сделайте распечатку деловой переписки со спорным контрагентом и ваши запросы к нему с просьбой предоставить нужные сведения. Задачка тут — собрать подробные подтверждения отсутствия подозрений по непонятному поставщику.
Последующий пункт — про действительность хозяйственной деятельности и смысл операций, более принципиальный. Здесь вам предстоит поднять весь документооборот и снабдить его пояснениями, доказывающими действительность отношений. Что переводы были изготовлены не с целью налоговой оптимизации под фиктивными предлогами, а для выполнения обязанностей по подходящим договорам.
Наборы документов зависят от вида деятельности. Для начала пригодится вся первичка — копии договоров, затратные, счета-фактуры, акты и остальные бумаги, в каких тщательно раскрыта сущность взаимодействия. Естественно, они не должны быть подписаны третьими лицами (это всераспространенная неувязка). А в качестве косвенных подтверждений следует приложить всю имеющуюся внутреннюю документацию.
Документы на продукты, путные листы, протоколы совещаний, копии переписок, отчетность с контрольно-пропускных пт, доверенности, договоры субподрядов, расписки, все, что может подтвердить действительность экономических отношений в вашем случае. Со стороны контрагента следует собрать дополнительные сведения о его добросовестности. Документы, подтверждающие право владения средствами производства, договоры аренды, договоры найма служащих и т.д.
Подготовившись по этим пт, можно идти отбиваться от претензий налоговой. К подготовке стоит привлечь юриста и бухгалтера, чтоб позже в один момент не выплыли противные неожиданности. Естественно, всегда есть возможность не являться на допросы, уклоняться от проверок и всячески саботировать работу проверяющих органов. Но для незапятнанного бизнеса, стремящегося к длительной работе, такая стратегия только ухудшит положение.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться