Чёрный-чёрный пн


После введения санкций минфином США индекс РТС растерял практически 11%, индекс Мосбиржи (прошлый ММВБ) — 9%. Посильнее всего свалились акции металлургических компаний, также бизнесов, чьи топ-менеджеры попали в санкционные списки.

Обрушились практически на 30% акции UC Rusal и «Норникеля», связанные с Олегом Дерипаской. Акции ВТБ, чей глава Андрей Костин попал под санкции, свалились более чем на 10%. Падение котировок «Газпрома» (под санкциями Алексей Миллер) — больше 8%.

Падают не только лишь компании, связанные с новыми санкциями США, пострадали котировки и других огромнейших участников русского фондового рынка. Акции Сбербанка свалились на 13%, «Роснефти» и НОВАТЭКа — на 11%. Но наибольший вред понесли фондовые характеристики «Мечела», акции которого утратили сейчас практически 32%.

Специалисты лицезреют причину этих резких колебаний вниз на русских биржах приемущественно в «панических продажах» на фоне новостей с гонконгской биржи, где акции «Русала» Олега Дерипаски начали торги с лавинообразного падения, доходившего до 50% от цены акций на момент открытия торгов.

Пн для «Русала» выдался на уникальность тяжёлым. На фоне уже узнаваемых новостей о новых американских санкциях к тому же Bloomberg закончил выставлять котировки по евробондам UC Rusal с комментарием в терминале: «Объект находится под санкциями США». И из терминала Reuters сведения о сделках по евробондам компании также пропали. А лишение инвесторов доступа к двум главным биржевым терминалам резко усложнило сделки с евробондами UC Rusal: они не стали неосуществимыми, просто стали более дорогими.

В итоге UC Rusal выпустила извещение инвесторам на Гонконгской фондовой бирже о возможном техническом дефолте из-за санкций минфина США. После чего история с падением котировок и закрутилась.

«История с санкциями была известна еще в пятницу, но в пятницу никакой негативной реакции по широкому рынку не было. Возможно, сейчас игроки переоценили ситуацию, на волне продолжающегося давления и понижения цены акций Rusal на Гонконгской бирже игра на снижение продолжилась», — рассуждает аналитик ГК «ФИНАМ» Cергей Дроздов.

В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться