Для чего нужен «корпоративный договор» при покупке бизнеса

Многим бизнесменам известна практика, когда при запуске бизнеса учредители компании подписывают неформальный документ, который устанавливает правила игры, хорошие от прописанных в уставе. У нас с партнёром когда-то тоже была такая бумага, где уточнялось, кто за что отвечает и как будет по сути делиться прибыль. Это неформальное соглашение хранилось в сейфе и доставалось не так нередко. К примеру, когда было надо перераспределить толики, чтоб еще раз не беспокоить регистрационные органы. Там же был прописан порядок мирного «развода» по правилам, существенно более мягеньким, чем в уставе.
В ежедневной деятельности компании, имеющей более 1-го участника, с течением времени безизбежно появляются «стилистические», а то и неразрешимые противоречия меж обладателями. И нередко эти разногласия не могут быть разрешены в рамках устава общества. Инвесторы, покупающие долю в бизнесе, обычно бывалые, прагматичные и грозные люди, которые стремятся направить неминуемые конфликты в свою пользу. Для предотвращения вероятных споров и «разборок» вне правового поля правительство решило дать правовой статус неформальным соглашениям, введя в оборот понятие «корпоративный договор».
Этот документ заключается меж участниками общества и содержит положения о деятельности компании и отношениях партнёров, о которых условились участники общества. К примеру, формальное рассредотачивание толикой и размеров получаемых дивидендов может отличаться в пользу того, кто вносит средства, а не имущество, либо приносит больше полезности общему делу. В корпоративном договоре могут быть прописаны обязанности партнёров и штрафные санкции, также хорошие от уставных положения о принятии решений, в том числе и о выходе из бизнеса 1-го из партнёров. Для участников общества с ограниченной ответственностью предусмотрены опционы на выкуп толикой по процедуре, действующей в акционерных обществах.
Самое увлекательное состоит в том, что корпоративный контракт в случае его нотариального заверения приобретает юридическую силу и может быть оспорен в суде. Его положения имеют ценность над уставом, что тоже закреплено законодательно. Более того, может быть включение представителя кредитора в качестве третьей стороны корпоративного контракта. И совершенно неописуемое новаторство: в обществе с ограниченной ответственностью может быть два и поболее директора! Этим разрешается популярная неувязка патовой ситуации: при равенстве толикой учредителей (50/50) инвестор может держать под контролем бизнес через собственного директора. Законом предвидено как равенство прав директоров, так и их совместная деятельность.
Как я уже писал в предшествующей статье, одним из минусов покупки готового бизнеса по сопоставлению с открытием дела с нуля является возможность «покупки проблем» старенькой компании. С введением поправок к Штатскому кодексу и Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» возможность покупки «кота в мешке» существенно снизилась. В особенности, если вы выступаете в качестве постороннего лица, выкупающего долю 1-го из партнёров. Пристально исследовав документ, клиент в силах оценить опасности, связанные с выходом 1-го из участников и осознать, связаны они с экономическими либо личностными факторами. И непременно заключить новый корпоративный контракт. Имейте в виду, что он приобретает юридическую силу только после нотариального заверения.

Подготовительный контракт — дорожная карта сделки

До того как погружаться с головой в функцию due diligence (подабающей осмотрительности), сторонам сделки предоставляется возможность обсудить и подписать очень важную бумагу — подготовительный контракт (term sheet). Это собственного рода дорожная карта, в какой описывается сам объект сделки, порядок его проверки и передачи, так именуемые «точки выхода» и штрафные санкции, прямо до выхода из сделки. Нотариально заверенный подготовительный контракт может действовать и за рамками расчётов по договору купли-продажи бизнеса. Действующему предприятию придаётся статус продукта, который имеет собственный срок годности (полезного использования) и даже может «протухнуть». И клиент имеет полное право застраховаться на случай обнаружения «подводных камней» уже после смены обладателя.
В качестве бесспорных «точек выхода», т. е. событий, при которых сделка расторгается на шаге проверки бизнеса, я обычно рассматриваю три ситуации:
  1. Неполучение гарантий продления короткосрочного контракта аренды помещения. Конечно, лучше достигнуть, чтоб контракт был зарегистрирован и действовал как минимум 3 года после смены обладателя. В случае, если это нереально (по опыту: большая часть торговых центров до сего времени всячески избегают долгих договоров), то хотя бы получить устные гарантии арендодателя на его продление.
  2. Отсутствие документов, без которых невозможна законная деятельность объекта (к примеру, спиртной лицензии).
  3. Отсутствие оборудования, без которого нереально получать заявленный торговцем доход. Как вариант — его техно неисправность, неискоренимая в разумный срок.
Что касается проверок денежного состояния компании. Для малого бизнеса довольно провести проверку доходности (выручки и прибыльности), также полноты и своевременности уплаты налогов за последние три года. Для этого совсем не непременно нанимать проф аудиторов — с этим управится хоть какой знакомый бухгалтер. Самый наилучший метод — наряду с проверкой данных бухгалтерской и управленческой отчётности в течение месяца инспектировать раз в день (а можно и безотрывно) движение денег. Так вы поймёте, есть ли бизнес вообщем, откуда берутся средства и на что они уходят. При несоответствии приобретенных характеристик с заявленными рекомендую не торопиться, если разница не превосходит 10%. Пропишите в подготовительном договоре, что в данном случае вы должны вступить в торг по стоимости, а случае беды торга — выйти из сделки. Если разница более 10%, то вы имеете право выйти непременно, но сможете и поторговаться.

Институт возмещения утрат

Для случаев, когда выявленные нарушения (более нередкие — по уплате налогов) могут послужить основанием для штрафов в дальнейшем, предусмотрен так именуемый институт возмещения утрат (indemnity). Он может выражаться как в понижении цены покупки на предполагаемую сумму утрат, так и в отсрочке платежа на эту сумму. Вы депонируете на счёте нотариуса сумму, достаточную для погашения вероятных штрафов, а если в срок налоговой давности (три года с момента нарушения) проверка не придёт, эти средства может получить торговец. Так же можно поступить и с непонятной дебиторской задолженностью, судебными разбирательствами и даже обязательством старенького обладателя оказывать вам помощь на исходном шаге.

Заверение об обстоятельствах — гарантия свойства «товара»

Есть группа рисков, которые очень тяжело либо нереально выявить. К примеру, наличие внебалансовой кредиторской задолженности. В исходный период деятельности нового обладателя могут выявиться кропотливо «замаскированные» либо вновь возникшие происшествия, вина за которые стопроцентно лежит на древнем обладателе. Либо вдруг торговец начнёт вести себя неадекватно: создавать конкурирующую компанию, переманивать служащих, использовать ноу-хау без вашего разрешения. Либо его жена вдруг заявит о правах на одну вторую толики. Очень может быть, что это был обмысленный план. В таких случаях, не считая подписания генеральным директором бумаг об отсутствии внебалансовой задолженности, а обладателем — об отказе от конкуренции, нужно предугадать и таковой документ, как заверение об обстоятельствах. Это собственного рода гарантия свойства покупаемого бизнеса как продукта. Проще говоря, декларация об отсутствии «скелетов в шкафу». Я обычно предлагаю делать эту бумагу пожизненной. В данном случае вы сможете оспорить понижение свойства приобретенного продукта в суде и востребовать не только лишь понижения цены, да и признания сделки недействительной.
И не забудьте сделать в подготовительном договоре «третейскую оговорку». Тогда вы можете оспорить его в третейском суде, чьи решения окончательны и не подлежат обжалованию ни в штатском, ни в арбитражном суде.

Обеспечительный платёж

В процедуре купли-продажи бизнеса всегда появлялся достаточно «скользкий» момент, когда стороны закрепили контракт подписями и сделали нотариальное оформление. Торговец обычно просит оплаты конкретно на этом шаге, так как по закону уже не является обладателем. А клиент совсем справедливо желает дождаться получения выписки из реестра юридических лиц. Появляется разрыв, который на данный момент может продолжаться до 7 дней, а в былые времена — и до трёх месяцев и поболее. Так как использовать банковский депозит очень недешево, практика таскать чемоданы в банковскую ячейку, мягко говоря, процветает. Потому я был приятно удивлён, когда статьи Штатского кодекса, касающиеся задатка, были дополнены процедурой более мягенького обеспечительного платежа. Сейчас нотариус должен не только лишь хранить на своём счёте обеспечительный платёж, да и принимать толики в залог до полного окончания сделки.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться