Допустимо ли манипулировать людьми?

Все, кто по службе имеет дело с людьми, не один раз слышали о таковой форме воздействия, которую все именуют «манипулированием». При всем этом подавляющее большая часть оценивали это явление очень плохо. Но так ли это по сути? Как проф психологи понимают то, что в обиходе именуют «манипулированием сознанием»? Побеседуем, чтобы не оказаться в неудобном положении, когда Вы будете сами со полностью благими намерениями заниматься манипулированием (оказывается, Вы это делаете каждый денек, ну и не один раз в денек))). Побеседуем о манипулировании Вашими деловыми собеседниками и о манипулировании Вами Ваших деловых собеседников.

Почему считается, что манипулирование неприемлимо?

Фактически все, кто пишут об этом парадоксе, определяют манипулирование как: 1 воздействие на подсознание человека, 2 воздействие осуществляемое всегда кроме воли человека либо даже вопреки воле, также 3 воздействие, которое преследует алчные цели и всегда оценивается как аморальное.
А отсюда — фактически все создатели определяют манипулирование как очевидно отрицательное явление, другими словами, говорят, что с позиции морали «манипуляция сознанием человека» неприемлимо.
Но есть ли для такового утверждения основание?
Когда при обучении наших слушателей (юристов) технологиям психического воздействия на людей мы касаемся и манипулятивного воздействия, то ах так они отвечают на вопрос, почему манипулирование не допустимо:
  • «Потому, что безнравственно повлиять с алчными целями»;
  • «Потому что воздействие на подсознание, скрытное воздействие на психику человека недопустимо»;
  • «Потому что нельзя повлиять кроме воли самого человека, не говоря о воздействии против воли»;
  • «Потому что манипулирование недопустимо» — «Почему?» — «Потому что это манипулирование сознанием»…
Но все ли эти «криминалы» являются вправду «криминалами»? Побеседуем. И начнем с более нередко высказываемого возражения: «…Так как нельзя повлиять на подсознание (если это не в мед целях), да, тем паче, повлиять кроме воли самого человека…».
Воздействие на подсознание: как Ваши коллеги это делают по многу раз в денек с хорошими намерениями!
Вы повстречали в коридоре кабинета собственного сотруднику и услышали от него обыденное «Здравствуйте», т.е. услышали в собственный адресок пожелание здоровья. Приятно? Ну, естественно. Правда, ответив и ему, Вы тотчас же и запамятовали об этом событии, ибо событие всё-таки — рядовое.
Но в согласовании с теорией психологии подсознания этот позабытый Вами приятный сигнал не пропал, а просочился в подсознание, где это чувство приятного уже в согласовании с другим законом психологии будет ассоциировано с именованием того Вашего коллеги.
А в итоге вышло некое усиление Вашего положительного дела к этому человеку (который сделал Вам приятное). А если при всем этом он к тому же улыбнулся бы Вам… либо даже немного коснулся бы Вашей руки… либо использовал другие психотехники (произнес «спасибо»…)… то Ваше положительное отношение к нему еще больше упрочилось бы… (Правда, Вы не понимали ни того, что этот сигнал — приятный, ни того, что этот приятный сигнал в Вашем подсознании ассоциировался с именованием этого человека, ни то, что к этому человеку Ваше положительное отношение упрочилось (ведь приятный же был сигнал о пожелании здоровья).)
А так как все эти деяния подпадают под определение манипулирования, то и выходит, что Ваш сотрудник — манипулятор незапятанной воды! Ибо и своим «Здравствуйте», и собственной ухмылкой (а ухмылка — «это пароль для друзей»), и собственной хорошей интонацией, и т.п. — он усилил Ваше размещение к для себя, воздействуя на Ваше подсознание кроме Вашей воли.
Воздействие на подсознание: как Вы это делаете по многу раз в денек и даже кроме воли Вашего собеседника!
Да не только лишь он вот таковой манипулятор! А Вы? Сколько раз сейчас Вы таким макаром манипулировали другими людьми? И конкретно манипулировали, так как оказывали влияние на их подсознание кроме их воли.
И выходит, что мы все влияем на подсознание других людей кроме их воли и много-много раз в денек. И выходит, что мы много-много раз в денек манипулируем другими людьми. Кто против?
— Отлично, я согласен, создатель, что воздействие на подсознание с хорошими намерениями, как в этих примерах, допустимо. Ну, а есл
и человек всё это делает с алчными целям? Ведь вот о чем речь идет, когда молвят о манипуляции сознанием!
— Понимаю, дорогой мой оппонент. Только ведь когда Вы ему произнесли «Спасибо» — Вы ведь сделали это… с алчной целью!
— Как это!?
— Побеседуем. Только сначала, как и положено, создадим вывод по поводу «недопустимости воздействия на подсознание кроме воли человека». Выходит — допустимо. Выходит, можно. Тогда и — продолжайте манипулировать улыбаясь сотрудникам, манипулировать желая здоровья знакомым, манипулировать… манипулировать… Можно, выходит. А вот сейчас — и о корысти, как о главной характеристике манипулятивного воздействия. Побеседуем.

Манипулирование с алчной целью — разве это плохо?

Манипулирование является «криминалом», когда алчной целью является завладение «кошельком» собеседника, т.е. когда желают причинить вред либо даже нанести человеку вред. Согласен. А если оказывать влияние на подсознание, оказывать влияние кроме воли человека и оказывать влияние, преследуя алчные цели (сколько «криминала!»), но если при всем этом алчная цель не вещественного порядка? К примеру, я влияю на Ваше подсознание кроме Вашей воли только с одной целью — расположить Вас к для себя — это манипулирование?
— А это всё находится в зависимости от того, с какой целью Вы будете меня располагать к для себя… может, чтоб кошелек украсть?
— Нет, дорогой мой оппонент, я желаю расположить Вас к для себя, чтоб мы дружили, чтоб у нас были отличные дела…
— И всё?
— Ну да…
— Но тогда какая же это корысть-то? Тогда никакой корысти здесь и нет, доктор!
— Ошибаетесь, дорогой мой оппонент, цель расположить человека к для себя воздействуя на его подсознание кроме его воли — это еще какая алчная цель! Побеседуем.

Алчная цель с благими намерениями — может быть ли?

Вы отлично воспитаны, и потому у Вы есть потребность сказать «здравствуйте», сказать «спасибо», сказать «очень приятно познакомиться»… Приучены, воспитаны, имеете такую потребность… А когда Вы удовлетворяете свою потребность делать людям отлично, Вы испытываете при всем этом чувство ублажения, получаете положительные эмоции (что не всегда Вы осознается). А положительные эмоции (в отличие от отрицательных) — это комфортабельное состояние для психики, для организма. А комфортабельное состояние содействует сохранению и продолжению жизни. (Кстати, Вы слышали, что оптимисты живут подольше, чем пессимисты? Нет? Тогда наверное слышали: «Улыбайтесь чаще, и Вы продлите свою жизнь». Оказывается, в этом выражении, в этой советы — глубочайший психофизиологический смысл).
Прибыльно ли делать для себя отлично? Либо «корысть» и «выгода» — синонимы.
Итак, когда Вы делаете человеку отлично, Вы сразу делаете отлично и для себя.
И выходит, что человек совсем ни бескорыстен в собственных действиях (добровольческих, очевидно): чтоб он ни делал, он при всем этом удовлетворяет — в конечном счете — свою главную потребность — потребность в самосохранении. Вы захотели сказать человеку «здравствуйте» (пожелать ему здоровья), Вы захотели сказать ему «спасибо» («спаси Бог» — попросить Бога спасти его) — захотели и сделали — означает, удовлетворили свою потребность.
— Но ведь и человеку я таким макаром сделал отлично.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *