Есть ли смысл в предпринимательстве?

Новая история рыночной экономики в Рф насчитывает всего 30 лет. Все же, уже можно с уверенностью сказать, что бизнесмен совсем оформился как класс, заносит значимый вклад в экономику, но все еще служит предпосылкой мигрени для правительства.
Интерес, с которым когда-то шли в бизнес брошенные государством инженеры и военные, иссяк. Так есть ли смысл отдавать все силы этой рискованной и не всегда приводящей к успеху деятельности?
Бывшие цеховики, фарцовщики, кооператоры и начинающие челноки составили костяк первой волны предпринимательства в Рф. Они уж точно были прирожденными свободными птицами, тяготившимися от работы «на дядю», роль которого делало конкретно правительство. Важным фактором служил и завышенный порог риска, и особенный склад разума.
Пришедших в бизнес прямо за ними обыденных завлабов, военных и иных русских людей, брошенных «дядей» на произвол судьбы, полностью можно считать принужденными бизнесменами. Вот они уж точно не думали о смысле новейшей работы, стремясь прокормить семьи в сложное время. Удовлетворить вещественные потребности удалось фактически всем, а вот сохранить бизнес и достигнуть впечатляющих результатов в длительной перспективе — далековато не каждому.
Предпринимательский класс приметно поредел с приходом зарубежных игроков, также в итоге конкурентноспособной борьбы и передела рынков. Самые стойкие участники, обогащенные опытом и бизнес-образованием, сейчас отлично понимают ценность труда обладателя бизнеса и его коренное отличие от наемного управленца.
Функцию получения дохода, которая является основной задачей компании согласно законодательным нормам, можно делегировать совету директоров, но переложить на него все опасности предпринимательской деятельности не получится.
В случае беды бизнес-проекта наемный топ-менеджер не получит приз, в худшем случае — уйдет находить другое место. Бизнесмен рискует, сначала, собственной репутацией и несет ответственность перед государством, сотрудниками, кредиторами и своей семьей, что заполняет его деятельность соц смыслом. Конкретно им руководствуются меценаты и филантропы, которых много даже посреди представителей малого бизнеса.
Я твердо убежден в том, что основная задачка современного бизнесмена — мыслить о будущем и принимать на себя опасности развития и благополучия страны. Не сомневаюсь, что большая часть хозяев компаний и основоположников стартапов действуют конкретно так, чего нельзя сказать об его исконном антагонисте — государстве. Конкретно неутомимость, жажда деятельности и креативность мышления, также способность отыскивать выход из хоть какой ситуации — драгоценные свойства, которые должны работать на пользу стране.
Конечно, тяжкий предпринимательский труд должен быть достойно вознагражден. В продвинутых странах считается, что для менеджера среднего звена большой компании мотивацией к увольнению и началу собственного бизнеса служит возможность получения дохода не меньше текущей зарплаты. К огорчению, в сегодняшних экономических критериях самозанятость как вид предпринимательства, малый, а иногда и средний бизнес не приносят хотимых доходов.
По этой причине малыши не желают идти по стопам отцов, а выбирают госслужбу, престижную должность в большой компании либо реализуются как высокооплачиваемые спецы на рынке услуг, хотя в разработке и сохранении домашней компании на долгие и длительные годы содержится один из смыслов бизнеса.
А вот деятельность большинства «серийных» бизнесменов не имеет другого смысла, как плодить плохие проекты, кидать и браться за новые. Я знаю таких деятелей, имеющих по два 10-ка «замученных» стартапов, похороненных средств инвесторов и внешний облик, зияющий фуррором. В кризис количество таких людей становится больше, вобщем, как и консультантов «по всем вопросам» и «уникальных» бизнес-тренеров.
Для тех, кто находится сначала предпринимательского пути, рекомендую особо не увлекаться поиском смысла: он непременно появится, если вы будете обожать в бизнесе не себя, а родную компанию и дело, которому предназначили жизнь.
Наилучшее проявление заботы о собственном бизнесе — это увеличение его цены на рынке, укрепление деловой репутации и, в итоге, передача в надежные руки методом реализации с получением достойной премии за отданные ему годы.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться