Фиктивные кассовые чеки: как выявляет и кого штрафует налоговая

В ближайшее время законодательство о применении ККТ ужесточается рекордными темпами. В свою очередь компании пробуют отыскать лазейки, дозволяющие не использовать ККТ либо занижать свои доходы. Евгения Дубкова, ведущий эксперт Департамента малого и среднего бизнеса интернет-бухгалтерии «Моё дело», ведает о схожих «незаконных схемах», о том, как их выявляют и что за это угрожает

Выдача фиктивного чека покупателю

Сущность
Обычно встречается при интернет-торговле. Курьер привозит покупателю уже готовый выбитый чек. При всем этом чек выбит на кассовом аппарате (ином печатающем устройстве), который не передает сведения в налоговую. А означает налоговая не получает информацию о реальных доходах торговца.

Как налоговая может выяснить о выдаче фиктивного чека?

1. Дело в том, что клиент может проверить собственный чек на предмет его достоверности. Для этого необходимо установить на собственный мобильный телефон особое приложение с веб-сайта налоговой. Приложение позволит получать и хранить чеки в электрическом виде, также проверить их легальность, добросовестность торговца либо сказать о нарушении.
Вы скажете, что на текущий момент в стране недостаточно всераспространена процедура проверки чеков покупателями. Да, об этом думает и налоговая. И есть подходящий опыт коллег из других государств по данном вопросу. Так, к примеру, в Казахстане проводят типичные лотереи (акция «Проси чек — выиграй приз»). Согласно условиям гражданин присылает в Комитет Муниципальных доходов (аналог нашей налоговой) приобретенные им от продавцов чеки ККТ. Призы полностью вещественные, главный приз — автомобиль! И судя по тому, что в устных комментах представители налоговой не раз упоминали о схожих акциях забугорных коллег, не исключено, что их введут и у нас.
2. На практике налоговики могут выборочно (при помощи потаенного покупателя) проводить проверку интернет-магазинов на предмет подключения к онлайн-кассам. И если, к примеру, по телефону оператор магазина скажет, что чек привезет курьер, а налоговая лицезреет по своим данным, что онлайн-касса на данную компанию не зарегистрирована, то проведут контрольную закупку.
Ответственность
В описанном случае компанию могут привлечь к ответственности, за неприменение ККТ (ведь торговец должен использовать онлайн-кассу в установленном порядке, но он этого не делает).
Штраф для организации — 3/4 от размера реализации. К примеру, вы привезли покупателю часы за 200 000 рублей, если налоговая выявит фиктивный чек по таковой продаже, то штраф составит 150 000 рублей (200 000 рублей ? 4 ? 3). При всем этом малая сумма штрафа не может быть меньше 30 000 рублей. Другими словами если сумма сделки составляет 10 000 рублей, то штраф выпишут в наименьшем размере — 30 000 рублей.
Для ИП штрафы малость меньше — от 1/4 до 1/2 от суммы, приобретенной при реализации без внедрения соответственной ККТ, но более 10 000 рублей.
Не считая того, при повторном схожем нарушении в больших размерах (от 1 млн рублей) могут остановить деятельность компании на срок до 90 суток.

Печать фиктивного чека на возврат

Сущность
Компания правомерно весь денек выбивает чеки и передает сведения о приобретенных доходах в налоговую. А вечерком выбивает фиктивный чек на возврат, тем понижая ранее заявленные доходы.

Как налоговая может выяснить о пробитии фиктивного чека

Периодические возвраты в огромных суммах обязательно вызовут подозрения у служащих налоговой. И с большей толикой вероятности они проведут проверку. А конкретно — запросят причину возврата. Если возврат был из-за брака, то могут попросить предоставить бракованный продукт и документы, подтверждающие брак (к примеру, акт рекламации).
Ответственность
На текущий момент отдельной ответственности за фиктивный чек на возврат нет. Хотя налоговая про нее издавна думает и принятия схожих поправок (со штрафом до 40 000 рублей) ждут в конце 2018 года. А пока сумма штрафа за схожее правонарушение (если налоговая сумеет его обосновать) от 1500 рублей (для ИП) до 10 000 рублей (для организаций).
Кстати, проверить компанию на соблюдение законодательства о ККТ налоговая может в хоть какое время (хоть пару раз за год). И запросить информацию может
за хоть какой период. Ведь нормативно-правовые акты в данной области не содержат правил, закрепляющих периодичность либо ограничивающих количество таких проверок.
Но срок давности вербования к ответственности по нарушениям, связанным с применением ККТ, составляет один год со денька совершения правонарушения. Соответственно, инспектировать более ранешние периоды не имеет смысла, так как способности привлечь компанию к ответственности не будет.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *