Истоки Мастерства

Самые счастливые люди — это те, которые могут позволить для себя совершенствоваться и расти в собственном мастерстве, осознанно избрать этот путь и идти по нему. И это неописуемо глубочайший процесс. Это сразу процесс зания, процесс передачи и процесс управления. И чем поглубже в него ныряешь, тем посильнее рвение нырнуть еще поглубже, достать до дна. Но дна в мастерстве нет, есть только нескончаемо расширяющаяся вселенная способностей и постижений. Сейчас мы смотрим как создается общество водомерок. Тех, которые скользят по поверхности. «Золотой телец» завладел душами, сердцами и разумами людей и люди запамятовали, что они делают тут на Земле. Мастерство возвращает смыслы и живую природу людского существования. Произошел большой разрыв меж поколениями, в идеологии и миропонимании. И только мастерство, наставничество способны соединить этот разрыв, а совместно с этим и вылечить разумы и души людей. И конкретно верность мастерству, верность тому, что ты любишь, позволяет одолеть хоть какое «как», пройти через кризис, трудности, боль, в том числе боль утраты и выйти на новый уровень мастерства. Конкретно преданность мастерству позволяет стать посильнее, закалить Дух, достоинство и силу. Конкретно мастерство является тем исцеляющим лекарством, способным спасти человека от застревания в прошедшем и поднимает нас, когда мы падаем, оживляет способность поверить в себя, в свои силы и продолжать идти в новое, неизведанное.
Понимая всю значимость и глубину этой умопомрачительной темы , мы с Игорем Дубовским, генеральным директором АО Морской инжиниринговый центр «Арктика» решили сделать серию статей, я бы произнесла «Курс по мастерству», с детализированным рассмотрением и погружением в многогранность и глубину мастерства. Мы хотим предложить совместно с Вами, читатель, заняться исследованием этой многомерной темы. И будем благодарны и признательны за Ваш отклик, отзыв и комменты, за Вашу оборотную связь, за Наш диалог и кооперативный процесс в открывании, узнавании, познавании и возрождении мастерства.
Каждый человек сразу — ученик, наставник и Ас (Бог). И эти роли изменяются от того, с кем этот человек ведет взаимодействие. И самое увлекательное, что это происходит в протяжении всего актуального пути. Вопрос в том, осознанно либо не осознанно. Это как небольшой малыш, ребенок, который и не подозревает, что является Величавым мастером, наставником для взрослого человека по открытости и спонтанности. «И будьте как дети» — завещал нам Иисус. И он, этот малыш, сразу профессионально управляет нами и нашим состоянием, меняя его просто одним своим присутствием либо сменой собственного настроения. Тогда и выходит, что мастерство — оно уже встроено в нас вначале. Это триединство заложено в геном как изначальная данность.
И когда мы в той либо другой роли, принципиально осознавать, что ты сразу во всех 3-х ипостасях.
При всем этом энтузиазм и самодостаточность, самоуважение и отношение к для себя, восприятие себя, может не изменяться от смены ролей. Ты ощущаешь однообразный либо схожий драйв и удовлетворенность от того места и той ведущей роли, которую ты на этот момент исполняешь. Будь то ученик, наставник либо Ас. Больше того, находясь в одной из ведущей роли, триединство сохраняется снутри тебя. Ты, не зависимо от того, ученик либо мастер, продолжаешь оставаться и наставником и Асом. Это такое чувство, когда ты учишься чему-либо и принимаешь некоторые познания и способности, у тебя прямо здесь же появляется потребность этим с кем-то поделиться и потребность осознания, как можно это использовать исходя из убеждений управления. Другими словами сразу 3 процесса:
  1. Приобретение познаний, способностей и т.д. — позиция ученик.
  2. Кому я могу передать эти познания, способности и т.д. — позиция наставник.
  3. Как я могу воздействовать на изменение среды. Как я могу через эти познания, способности и т.д. управлять — позиция Бога. (Аса)
И сохранение этого триединства и есть высшее мастерство.
Это может быть только тогда, когда ты честен, максимально честен с самим собой, и не позволяешь своим иллюзиям сбить себя с толку. Приведу слова из необычного кинофильма «Револьвер», который является прикладным пособием по обретению мастерства: — «Не позволяй поссорить себя с самим собой!».
Игорь подобрал для нашей статьи цитаты, которые отражают сущность и глубину мастерства. Я бы именовала это — «Звучание мастера». Давайте продолжим цитатами преуспевших людей в мастерстве, чтобы начать напитываться и пропитываться этой бескрайней темой и погружаться в это состояние.
«Каждое орудие труда приносит наивысшую пользу в руках того, кто его как можно поглубже исследовал, кто им обладает как мастер».

Лев Успенский

«Желаешь без печалей обойтись,
Наукам и ремеслам обучись».

Алишер Навои

«Мастеров с огромным ртом не существует. Те, кто не треплются, истинные мастера. За мастера молвят его дела».

Гинтама

«Нет собственного «Я» — неоткуда и волшебству браться. Каждый мастер —особенность, каждый ремесленник отлично и отменно клепает поделки под стать таким же, как он».

Олег Рой. Человек за шкафом

«Мастерство приходит только с практикой и не может показаться только в процессе чтения инструкций».

Наполеон Хилл

«… это и есть высшая степень владения мастерством — вот это воспоминание легкости и очевидности, которое по сути, как мы знаем, достигается веками опыта, металлической волей и монашеской дисциплиной».

Мюриель Барбери. Лакомство


«… человек должен быть мастером собственного дела, а если он закончил быть мастером, означает он уже ничем не лучше других, и главное — это утвердиться в жизни, пока ты ещё не закончил быть мастером собственного дела».

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна

«Я сообразил. Иероглиф Сломанного Клинка не о мече. Он об эталоне фехтовального мастерства. 1-ое достижение мастера — единство человека и клинка. Когда оно достигнуто, даже травинка может стать орудием. 2-ое достижение — когда клинок существует только в сердечко мастера, отсутствуя в его руке. Тогда неприятеля можно поразить за 100 шагов нагими руками. Но высшее достижение искусства боя на клинках — это отсутствие клинка как в руке, так и в сердечко мастера. Тогда вояка пребывает в гармонии с миром. Его иероглиф не о погибели… он о мире».

Герой (Ying xiong) Владыка Цинь

«Тот, у кого нет ученика, не заслуживает, чтоб его звали мастером».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *