Как биться с «деструктивными личностями» в компании?

Компании часто ассоциируют с «кораблём», плывущим по океану. Эти «судна», отправляющиеся в такое отважное плавание», могут быть очень малеханькими (практически как лодка Ф. Конюхова), просто маленькими (как яхты богатых людей), средними (как большая часть рыболовецких судов и судов-сухогрузов)… и очень-очень большенными (как «Титаник» либо современные супер-паромы). Их всех сначала соединяет воединыжды то, что на пути неизбежно поджидают тесты, вызванные как наружными причинами (силы природы, рифы и горы, пираты-грабители и др.), так и внутренние: вероятные ошибки капитана и членов команды, вероятные поломки устройств, а так же частые деструктивные деяния (предумышленные либо нечаянные деяния в ущерб) «отдельных товарищей» из экипажа. Ведь не напрасно мореплаватели молвят, что если что-то с кораблём начинается твориться, то крысы начинают сначало метаться, потом кидаться на капитана и его помощников, а потом начинают практически «грызть палубу».
Об ошибках капитанов и команды написано много: не напрасно молвят, что в 70% трагедий на море и в воздухе повинет «человеческий фактор». Но мы все, руководители, живы люди, и от ошибок (не принимая во внимание простое «головотяпство») не застрахован никто: не напрасно молвят, что никогда не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот о «подрывной деятельности снутри компании» пишут и молвят отчего-то сильно мало и «стыдливо», как, к примеру, до недавнешнего времени о массовой народной заболевания под заглавием «геморрой». А напрасно!
«Деструктивные товарищи», как и вирусы в компьютере и паразиты в человеческом организме, в какой-то момент возникают, живут и плодятся в хоть какой компании. И вредят!!! Есть случаи на моей личной практике бизнесмена и управляющего, бизнес-консультанта, когда и совсем гробят!
Предпосылки их возникновения самые различные:
  1. Принят на работу «человек-психологический гуинплен» (помните роман В. Гюго «Отверженные», где описывается жизнь в детстве на физическом уровне искривлённых для потехи людей. Только таких людей могут «психологически коверкать» и их предки, и окружение, и актуальные происшествия), который при даже самом кропотливом конкурсном отборе и самом кропотливом наблюдении во время испытательного срока не проявлял свою «душевную кривизну». Хотя они живут по принципу «чем хуже-тем лучше». Но как наблюдение за ним слабеет, этот «товарищ» по записанному в его психике «деструктивному коду» начинает обычную себе «подрывную работу»: проводить сначала лёгкий и сокрытый, а потом — всё более основательный и открытый саботаж распоряжений управляющих прямо до открытых непослушаний, вытаскивание во внешнюю среду компании её заморочек (поначалу укрыто «тролить» на форумах, а позже и поболее открыто действовать), делать «умышленные косяки» во время выполнения собственных многофункциональных обязательств, порочить доступными средствами стиль управляющего, писать жалобы… и сколачивать вокруг себя «стаи для себя подобных». Почему он это делает? Ни он сам, никто другой разумное разъяснение дать не сумеют. Хотя, разумеется, они рассматривают прибывание в компании, как увлекательный «спектакль», в каком они и актёры, и режиссёры.
  2. Работник, полностью адекватный человек, был заслуженно либо не очень кое-чем либо кем-то обижен в компании. Таковой человек, зависимо от сложившейся у него психической конституции (по З. Фрейду) будет некое время если не «штормить», то «вредничать». Позже, в какой-то момент, страсти стихают, и таковой человек снова продолжает вести себя правильно. Изредка кто из их навечно «закусывает удила».
  3. Работник, оказавшийся под сильным воздействием «человека-гуинплена». Он очевидно не из этой своры, но… гуинплены очень нередко отлично завладевают мастерством вербовки. В какой-то момент он «разорвёт связывающую их пуповину», но на это необходимо время и усилия!
  4. Человек, полностью приличный, который принимает всё происходящее вокруг через свою «особую призму» стереотипов восприятия. Они, у него, как досадно бы это не звучало — не стираемы! Он бы и рад действовать правильно, но всё вокруг него «не то и не так».
  5. Дела в фирме пошли не прекрасно, что даже ранее адекватные и солидные (приклнные) работники оказались во власти «негодующей толпы», собственных разочарований и страхов.
  6. Люди, которые от всей души убеждены в том, что уж они «точно знают, как нужно», и потому они из самых «хороших побуждений» отрыто вступают в противостояние со своими руковод
    ителями.
Сейчас, прояснив, кто они — «воины деструктивного легиона», начинаем находить методики и инструменты нейтрализации их воздействия. По другому они (и по моим наблюдениям, и по описанным «классиками жанра» примерам), способны не только лишь очень осложнить жизнь управлению и собственникам, не только лишь «сильно раскачать лодку» компании, да и совсем её «опрокинуть»!
  1. «Гуинпленов» нам никогда(!) не поправить. Если они очень ценные как сотрудники, то с ними можно время от времени пробовать условиться. На время! Потому что их «деструктивный генетический код» будет ими повсевременно рулить без утомились. Их необходимо в какой-то момент «удалять хирургическим оковём». Лучше — умиротворенно, по «соглашению сторон», как пишет ТК РФ. По другому… лучше, что бы «иначе» не происходило!
  2. «Обиженных» необходимо успокаивать, решать трудности их обид. Часто — просить прощения, исправлять допущенные управленческие ошибки.
  3. «Попавших под влияние» необходимо уводить из этих «стай» перемещениями снутри компании, переубеждать личными беседами, разъяснениями, время от времени — раздачей «пряников».
  4. С теми, кто всё вокруг происходящее принимает «по своему», необходимо проводить дополнительную информационно-разъяснительную работу. Расслабленно и методично. В какой-то момент взаимопонимание меж управлением и ими будет достигнуто!
  5. Людей-экспертов (с каким бы ни было их личным самомнением) необходимо переводить в разряд «актива компании», нагружать сложными заданиями и проектами… словом, использовать их энергию «в мирных целях». Если это получится, то компания получит осязаемую пользу!
  6. «Поддавшихся панике и даже самих паникёров-разжигателей страстей» необходимо прощать за то, что они «просто люди». Объяснять антикризисную программку (демонстрировать «свет в конце туннеля»), на публике показывать личное спокойствие и уверенность управляющего, создавать лёгкую и весёлую (по способности!) психическую среду. Хотя… время от времени для примера одного-двух паникёров необходимо очень резко удалить из компании. И ещё: руководители всегда должны быть максимально корректными в разговоре со всеми, в том числе и с «пассивом компании», показывать спокойствие и оптимизм, весёлость (не наигранную, естественно!), наибольший демократизм и открытость. Как гласил красивый и мудрейший Ю. Никулин: самое очень, что мы можем сделать своим недоброжелателям — это открыто показывать, что у нас всё отлично!
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться