Как длительно вы собираетесь «пахать», чтоб бизнес начал на вас работать?

Величавые компании не появляются, они создаются.

Джей Абрахам
Кто станет спорить с тем, что бизнесмен делает бизнес для того, чтоб в предстоящем не работать самому? Навряд ли мы найдем такового предпринимателя, который задумывается по другому. Но тогда появляется резонный вопрос: почему так выходит, что с течением времени он становится основным работником у себя в компании?
Давайте порассуждаем.
Не так издавна консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group) провела исследование русского среднего и малого бизнеса.
Почему это исследование так принципиально? Благодаря ему выяснилось, с какими трудностями сталкиваются русские компании:
  1. Компания управляется неэффективно. С этим согласны 83% собственников.
  2. Необходимость вербования дополнительных инвестиций — 78%.
  3. Увеличение проф уровня служащих — 77%.
  4. Трудности с мотивацией служащих — 77%.
  5. Увеличение конкурентоспособности компании — 71%.
  6. Внедрение характеристик эффективности KPI (Key Performance Indicators) — 66%.
  7. Увеличение уровня отдачи от вложенных инвестиций ROI (return on investment) — 59%.
  8. Увеличение эффективности системы продаж — 59%
Для удобства я поделил ответы на два блока.
В первом находится все, что связано с бизнес-моделью, управлением и бизнес-процессами:
  • действенное управление компанией;
  • инвестиции;
  • увеличение конкурентоспособности;
  • система мониторинга главных характеристик эффективности (KPI);
  • отдача от вложенных инвестиций (ROI).
Во 2-ой блок вошли:
  • увеличение проф уровня служащих;
  • мотивация профессионалов;
  • действенная система продаж.
А сейчас давайте разберемся с главной неувязкой из первого блока: «Как сделать так, чтоб компания управлялась отлично?». И вы увидите, что другие вопросы плотно сплетены с решением конкретно этой задачки.
Этот вопрос тревожит подавляющее большая часть собственников бизнеса — 83%! Почему конкретно хозяев? Дело в том, что в малом и среднем бизнесе собственник в 99 случаев из 100 является к тому же директором.
Любопытно, как обстоят дела в вашей компании?
Итак, представьте безупречную организационную структуру вашего бизнеса. Представили? А сейчас перенесите ее на бумагу. Детально все опишите. К примеру, вы собственник, а компанией управляет наемный директор. Ответьте на последующие вопросы:
  • Сколько заместителей у директора?
  • Кто и за какое направление отвечает?
  • Какие подразделения есть в компании?
  • Сколько в их служащих?
  • Какой у их функционал?
  • Какова ваша роль, как собственника?
И все в таком духе. Как вы это сделаете, перебегайте ко второму шагу: опишите, как работает ваш бизнес сейчас:
  • Какая его организационная структура.
  • Из каких подразделений он состоит.
  • Какие функции у служащих и у вас лично.
Намного сложней обрисовать то, что уже существует. Когда вы начинали создавать компанию, то разработали тогда безупречную бизнес-модель. По другому ничего бы не вышло. Но прошло время, и вы узрели, что не все удалось воплотить. Не будем гласить о причинах. Спросите себя: «Сейчас моя компания работает так, как я рассчитывал?».
И это еще отлично, что вы вначале представляли, как будет смотреться бизнес. Многие предприниматели делают компанию по принципу «как получится».
Если я прошу собственника показать, как работает его бизнес, что из себя представляет оргструктура и как она соответствует стратегии развития, такие вопросы нередко ставят его в тупик. Он словестно может все это обрисовать, но потому что организационная структура компании не прописана на бумаге, то и сам собственник о ней имеет очень смутное представление.
И что тогда гласить о сотрудниках? Они понимают свои обязанности в формате «делай, что говорят». А собственник на физическом уровне не в состоянии уследить за всем, что происходит в бизнесе. Такое «ручное управление» ни к чему отличному не приводит. Нужно умеренно перераспределять обязанности.
Но обладатель компании не может делегировать возможности сотрудникам по двум причинам:
Во-1-х, он им не доверяет. Не то, чтоб на 100%. Но были прецеденты, что они создали не так, не то и не впору. И недоверие это исходит от боязни, что ситуация может повториться. И чтоб этого не вышло, нужно все держать под контролем самому. А кто является наилучшим сотрудником? Тот, кто никогда не подведет, все сделает так, как следует и в положенный срок, т.е. собственник!
Во-2-х, обладатель компании не умеет делегировать возможности. Его никто этому не учил. Для этого должна быть проработанная бизнес-модель, а ее нет.
Выходит, нет точных возможностей у служащих, прозрачной схемы оплаты и мотивации. При таких критериях собственник становится основным работником в своем бизнесе.
Очень грустная ситуация и, к большенному огорчению, не единичная. Вернитесь к исследованию BCG., и вы увидите, как поменялось ваше отношение к нему. Сначала оно вас не касалось. Вы задумывались, что это далековато, и не про вас. Но чем поглубже вы стали думать над своим делом, тем поближе и отчетливей вы лицезрели реальную ситуацию, в какой находится ваша компания сейчас. И совершенно не об этом вы желали, когда ее делали. Но в действительности вышло все напротив: не бизнес работает на собственника, а собственник на бизнес!
Безнадежных ситуаций не бывает. Даже если вы 10 лет «пашите, как раб на галерах» и не видите этому конца, в этом нет вашей вины. Если у вас есть желание развернуть ситуацию в ту сторону, куда желаете вы, то я готов вам в этом посодействовать.
Вам нужно уяснить одну важную формулу: «Бизнес — это процессы, создающие собственнику ценности на неизменной базе силами наемных сотрудников».
В чем заключается неувязка собственников, сетующих на то, что их бизнес плохо управляется? Может, кто-то пришел снаружи, и запутал систему управления?
Вероятнее всего, бизнес рассматривается собственником как «компания единомышленников», где «все, в едином порыве, трудились не покладая рук, во имя светлого грядущего!»
Такая ситуация ведения бизнеса понятна и характерна стадии зарождения (StartUp). И плохо, когда схожая бизнес-модель применяется годами.
До того как создавать бизнес, нужно создать схему его функционирования. Бизнес нужно рассматривать как систему. Можно формализовать повторяющиеся в ней бизнес-процессы: обрисовать их и ввести как эталоны для серьезного соблюдения. Тогда управление компанией станет понятной и логической задачей.
И в этом кроется ответ на увеличение конкурентоспособности. Вы будете эффективнее использовать денежные, умственные и людские ресурсы.
Если каждый сотрудник верно представляет, чем он занимается, и какой итог должен получить, также отлично мотивирован, то производительность компании вырастет, ну а прибыль возрастет в разы.
Грамотное построение бизнеса как системы не может обойтись без мониторинга характеристик эффективности (KPI). Они нужны как «маркеры», которые демонстрируют, в том ли направлении движется компания. Потому нет смысла KPI рассматривать раздельно. Они должны работать в комплексе.
Что касается вербования инвестиций в бизнес. Эта задачка логическим образом связана с построением бизнеса как системы. Поглядите сами.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *