Как избавиться от стресса?

Мне довелось провести много тренингов по управлению конфликтами. Работал я, в главном, в Рф и Казахстане. А клиентами моими были сотрудники средних и больших бизнесов. В самом конце тренинга был маленький блок: стрессы и их профилактика. Блок этот воспользовался завышенной популярностью и вызывал наибольшее количество вопросов. Больше всего участников заинтересовывало: как избавиться от стресса. Вопрос полностью закономерный, беря во внимание непростые условия работы снутри бизнеса. Но, в самом вопросе притаилась кардинальная ошибка. Этот вопрос, по дефлоту, предполагает то, что стресс является для человека кое-чем наружным. Что мы можем с себя снять в жизни? Брюки, соринку с плеча, парик, очки, маску, использованный презерватив и т.п. Но, избавиться от стресса нельзя по очень обычный причине: он не снаружи. Он снутри.

Что такое стресс?

Стресс — это реакция организма. Мы — люди, сотворения, которые комфортабельно есть в очень узеньком спектре критерий. На рисунке ниже, пример такового спектра на примере температуры.
Условия, выходящие за рамки комфортабельных, запускают механизм выживания (либо адаптации, если угодно). С некими критериями мы можем совладать. Другие условия и воздействия, не глядя на включение устройств самозащиты, нас просто убивают.
Итак, стресс — это адаптационная реакция нашего организма на любые конфигурации и воздействия.
Таким макаром, совершенно снять с себя стресс нам не получится никогда. Так как мы живем в меняющихся критериях и они не всегда изменяются в наилучшую для нас сторону. И это становится предпосылкой стресса.
Если наш организм существует длительное время в оранжерейных критериях — он слабнет. Если вас поместить в депривационную камеру, где вы будете лишены всех сенсорных сигналов снаружи, организм очень очень изумится. И спустя некое время начнет сам себя веселить, создавая массивные галлюцинации.
Если временами вы устраиваете для себя «встряску», то таковой дозированный стресс увеличивает ваш тонус, крепит организм и вызывает положительные эмоции. Все те, кто принимают контрастный душ по утрам либо обливаются прохладной водой, знают о чем я говорю. То же самое относится и к физическим тренировкам, марафонам креативности, повторяющемуся голоданию и т.п. Это отлично, полезно и… самое главное, вы это делаете добровольно и сможете закончить в хоть какой момент.
А вот если вы подвергаетесь воздействию причин стресса, которые ваш организм либо психика «считают» вредными в протяжении долгого времени и по собственной воле не сможете оборвать это воздействие?
Какое-то время ваши защитные системы будут сопротивляться нехорошим воздействиям. Они даже станут посильнее в итоге таковой «тренировки». Но, если негативное воздействие будет посильнее какого-то уровня и будет при всем этом длиться… вы на пороге приобретенного стресса, потом, разрушения здоровья и, в конце концов, погибели!
Все нехорошие воздействия, которым вы сможете подвергнуться и которые могут стать причинами стресса можно условно поделить на три огромные категории:
  1. Универсальные. Это то, что плохо оказывает влияние на всех. К примеру, радиация, пыль, вибрация, шум, соли томных металлов, органические растворители…
  2. Вредные вашему типу. Это те воздействия, которые неприемлемы для людей с определенным типом нервной системы, когнитивными фильтрами и т.п. К примеру, у вас слабенький тип нервной система, а вы устроились на работу авиадиспетчером… Плохо будет всем.
  3. Вредные только вам. Это все, что определяется вашими уникальными особенностями. К примеру какая-то аллергическая реакция. Либо ваш психический комплекс. Они сделают невредное для всех небезопасным вам.
Из всех 3-х категорий причин стресса, вы что-то сможете сделать с третьей. К примеру вылечить аллергию. Либо проработать свои комплексы и неадекватные реакции с психологом либо психоаналитиком. Все другое вы не переборете. Оно посильнее вас.
Давайте вернемся к началу статьи. Приобретенной неудачой участников моих тренингов было не то, что они люди слабенькие либо не умеющие вести себя в конфликтных ситуациях. Совершенно нет! Их ахиллесовой пятой были долготерпение, недопонимание… ну и, наверняка, невнимательность. Они были от всей души убеждены, что могут приспособиться ко всему, при всем этом, без вреда себе. Они:
  • работали по 10 часов 6 дней в неделю;
  • решали неограниченное количество задач;
  • несли гигантскую ответственность;
  • кое-как поправлялись в течение рабочего денька;
  • не получали достаточной мотивации;
  • не гуляли;
  • не отдыхали;
  • не виделись с детками;
  • вытерпели хамство и несправедливости от начальства;
  • повсевременно оказывались виновными…
И они все были убеждены, что все это просто необходимо… потерпеть. И все само собой разрешится.
Неувязка во всей ее красоте открылась для меня тогда, когда одна из участниц тренинга посетовала на то, что у нее суровые нарушения сна, аппетита, трудности с весом, неизменное дрожание рук и необходимость в каждодневном приеме успокоительных средств. Мне от всей души захотелось ей посодействовать и я задал ей вопрос, издавна ли она испытывает все эти симптомы. Ответ этой милой дамы практически сбил меня с ног. «Три года» — был ее ответ.
Как вы думаете, можно ли ей было что-то порекомендовать? Да, естественно. Но этот совет она никогда не стала бы делать. Она ожидала советов по «снятию стресса». Будто бы стресс можно снять, как резиновые сапоги после похода за грибами. У нее был не обычный стресс, а приобретенный стресс. Он являлся следствием ее стиля жизни. И этот стиль жизни не выдерживало ни ее тело, ни ее нервная система.
После чего варианта я много раз замечал полностью аналогичную ситуацию: люди чувствуют симптомы стресса, терпят и уповают, что или само все рассосется, или они отыщут обычное средство, типа прогулок либо йоги, которое может им.
Все эти люди не понимали, что стресс — это реакция на то, как они живут. Они сами сформировывали стрессовую ситуацию, принимая тот стиль жизни, который был вредоносен для их тела и души. И пробы «снять» стресс таблеточкой либо профилактической процедуркой смотрится максимально тупо и полностью неэффективно. Если вас убивает и увечит ваш стиль жизни никакие процедурки здесь не посодействуют.

Почему же люди терпят приобретенный стресс?

Причина 1-ая: в нашей культуре не принято огромного внимания уделять собственному внутреннему миру, настроению и самочувствию. Когда я задавал вопрос участникам тренинга: «Что вам важнее — ваше самочувствие либо ваша работа»? Ответ был один: «Конечно работа! А стресс… я потерплю». Весело, если у вас дома засорился унитаз, вы не будете вытерпеть, а очень стремительно его почините. Вы же не можете жить в нечистотах. А если «бурление говн» началось не в туалете, а снутри вас — это нормально, ничего ужасного.
2-ая причина: в том, что приобретенный стресс очень припоминает полярного пушного зверя по имени «песец», ибо подкрадывается неприметно. Приобретенный стресс скапливается, понижает вашу чувствительность, медлительно и неприметно разрушает вас, но вы этого не замечаете до того момента, пока дело не обретает суровый, а иногда и необратимый нрав.
Что меня больше всего поражало, так это то, что люди вытерпели состояние стресса без особенного глобального смысла. У их были не очень высочайшие заработной платы, их не очень ценило управление, у их не было нестандартного общественного статуса. Исходя из убеждений наблюдающего они заключали со собственной работой полностью нерентабельную себе сделку: они отдавали собственной работе время, энергию, здоровье, эмоции. А взамен получали иллюзию стабильности, к которой бесплатным приложением шел приобретенный стресс и саморазрушение.
Когда я пробовал разъяснить это на тренинге, одна из участниц попробовала мне сделать возражение, по памяти приведя слова Виктора Франкла: «Если у человека есть для чего жить, он может выдержать хоть какое «как». Я очень уважаю опыт и личность Франкла, но должен увидеть, что он был один таковой. Он смог выжить в нечеловеческих критериях нацистского концлагеря. Его поддерживал величавый смысл, который он лицезрел в том, чтоб поведать людям о собственном опыте. А все те, у кого такового смысла не было — погибли.
Есть ли у вас таковой смыл?
Для того, чтоб вам никогда не пришлось находить несуществующий метод «снять стресс» очень лучше:
  1. Найти, что вас больше всего утомляет, раздражает либо вызывает другие отрицательные эмоции в жизни. Отыскиваете то, что действует повсевременно. Конкретно всепостоянство — главное орудие стресса.
  2. На всякий случай проверьте, эти нехорошие причины действуют на всех либо лишь на вас? Если вы обнаружите, что снутри вашего стиля жизни есть сильные универсальные либо типологические нехорошие причины, то перед вами очень обычный выбор: бегите либо сдохните!
  3. Если это действует лишь на вас, задумайтесь, желаете ли вы издержать время, силы и, может быть средства, чтоб с этим разобраться? Либо будет «дешевле» просто поменять контекст?

Что еще принципиально держать в голове?

  1. Никогда не асоциируйте себя и свою реакцию на стрессовые причины с показателями других людей. Они — не вы. Если они отлично что-то переносят это их дело либо их счастье. А вы похлопочите о для себя.
  2. Если вам плохо и плохо издавна… Не терпите. Терпение не даст вам ничего неплохого. Хотя… вы сможете прекрасно «откинуть копыта» и заслужить посмертную славу на работе либо дома! На мой взор — лучше испытать поменять стиль жизни. Это тяжело. Но может быть это лучше, чем стать инвалидом, неврастеником либо ранешным мертвецом?
Хотя… это вам выбирать.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *