Как мотивировать одним словом: Слова-блокираторы, либо «черная магия» делового общения

Слово в деловом и личном общении — это один из самых сильных инструментов. Словесное искусство сродни магии и волшебству. Всего одно слово способно повредить самую крепкую «башню» сотрудничества, возведенную вами с вашими партнерами. Всего одно слово — и вы — «или пан, либо пропал»! Данная статья посвящена таким словам — разрушителям, которые способны стать и созидателями, если искусно с ними обращаться.
Очень нередко в деловом общении с нами происходит одно феноминальное явление, которое настолько непредсказуемо, что иногда кажется нам «магией». Мы изо всех сил стараемся достигнуть фуррора с нашим собеседником в переговорах (на совещаниях, согласованиях, и т.д.), «наводим мосты», ищем подходы и аргументы, улыбаемся и растекаемся в комплиментах, но вдруг… Произносим одно-единственное слово, и одномоментно разрушаем настолько умело возведенную конструктивную башню нашего диалога! При всем этом, совсем не осознаем, в чем причина неожиданного отказа, антипатии, недовольства нашего напарника по переговорам, когда он внезапно для нас «закрывается», «мрачнеет», «отказывается от предстоящего диалога», «сопротивляется», «уходит в защиту».
Конкретно — внезапно для нас! Я нередко следила переговоры, когда представитель «нашей» стороны бывал в один момент отторгнут «другой стороной», пробовал «вернуть обратно» подходящую и конструктивную атмосферу, настолько в один момент потерянную, но все было никчемно! Представитель «другой стороны» либо категорически уходил от контакта, либо «закрывался», лишая нас предстоящей способности развивать сотрудничество.
— Не понимаю, почему он в один момент так переменился, сменив «гневом милость»? Его что — «сглазили»? Либо наслали «порчу»? — недоумевал мой сотрудник, конкретно участвовавший в переговорах.
Я — то ясно слышала, почему это вышло и пробовала ему разъяснить:
— Ты произнес слово — блокиратор, и собеседник закрылся!
Полностью во всех случаях, в ответ на такое заявление я слышала недоуменное несогласие:

— Нет, никаких слов — блокираторов я не произносил!
Приходилось кропотливо запротоколировать переговоры и даже сделать сокрытую видеозапись, чтоб позже показать переговорщику «то самое роковое» слово-блокиратор, которое «сломало такую многообещающую игру». Это слово было — «Подождите!». Оно было произнесено моим сотрудником четыре раза, сопровождалось останавливающим жестом руки и было призвано оборвать предложения и объяснения нашего собеседника. В 3-х из 4 случаев слово «подождите» сопровождалось словами: «Я вам на данный момент все объясню!»
После 4 неудавшихся попыток высказаться, наш собеседник побагровел, сжал скулы, натужился, отвернулся в сторону и закончил участвовать в диалоге. Через 5 минут он свел переговоры на «нет», и отказался от предстоящего взаимодействия с нами.
Когда мой сотрудник вызнал о собственных 4 «Подождите!», но был очень удивлен, так как совсем не помнил, как и когда гласил это роковое слово.
Дело в том, что произносимые нами Блокираторы мы нередко не понимаем. Они становятся нашей обычной формой ежедневного общения с людьми.
Слова — это очень сильные (для нашего вещественного мира — сравнимые с мистикой и волшебством) инструменты, впрямую действующие на реакцию и поведение наших собеседников. Блокиратор — это слово либо фраза, блокирующие мотивационно-волевую сферу нашего собеседника, поэтически выражаясь, — это элементы «черной магии» того могучего волшебства, которой является речевое воздействие на человека.
Вот примеры обычных Блокираторов, нарушающих контакт и диалог:
— Подождите! Не торопитесь!
— Я не буду вам делать это (то, что вы требуйте)!
— Перестаньте!
— Дайте мне договорить!
— Мы ни в чем же не повинны!
— Это ваши трудности!
— Вы меня не сообразили!
— Кто вам это произнес!
— Нет!
— Почему вы так решили?!
— Я вас не понимаю!
— Нет, мы не создадим того, о чем вы требуйте!

— Вы так считаете?…И что?…

— … А я желаю предложить вам другой путь!

— Я вас услышал, сейчас послушайте меня!

— На каком основании вы это утверждаете?


— Наши с вами интересы расползаются!

— У вас — непрофессиональные данные.

— Стоп! Закончите немедля!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *