Как находить работу после 40

Стандартные жалобы от соискателей: «нет откликов, меня по возрасту не берут, сверх-квалификация, я точно подхожу, а не не перезвонили». В чем причина?
После одной лекции ко мне постучалось много, сильно много соискателей. Я консультирую, но не так нередко, потому что я работаю директором по маркетингу в большой компании. Но что изумило, при хорошей выборке все, конкретно ВСЕ обращались с одними этим же запросом, а неувязка и причина их долгого поиска работы была совершенно в другом. И консультация на ходу перестраивалась. Люди не лицезреют свои трудности со стороны. В особенности, если не так нередко меняли работу. Либо если далеки от маркетинга, продвижения и digital. А на данный момент — другой мир, другие технологии.
1. Люди не лицезреют новые способности в рамках собственной профессии
Каждый 3-ий, даже трудоустроенный, желал кидать всё и начинать в новейшей профессии. Даже если заработная плата меньше, так как «нет сил там больше работать, скучновато, бесперспективно» , — в особенности те, кто работает на одном месте 10-15 лет. Запросы шли и от 30-ти и от 50-летних: «Что сделать, чтоб стремительно чему-то увлекательному научиться, как осознать, что будет нужно из того, что мне интересно».
Люди не прогуливаются на конференции/форумы, не понимают тренды, с трудом разбираются в digital разработках, нигде не обмениваются опытом, не состоят в профсообществах в сети, и не понимают, какие способности в рамках их профессии. Мне по профессии и должности положено бывать на форумах, конференциях, семинарах. Я читаю лекции, провожу мастер классы, тренинги, это позволяет всегда быть в информационном поле, ты слышишь выступления других, горизонт и кругозор расширяется. Поэтому отлично понимаешь, что может, например, делать управляющий большого отдела NN. Какие перспективы, способности, скрещения с другими отраслями. В каких проектах необходимо участвовать, а если и находить работу, то куда можно пойти и как себя преподнести, либо, говоря языком маркетинга, «упаковать». У многих кандидатов много образований, уникальных компетенций, но человек посиживает 10 лет управляющим большого, но специфического департамента, и так и преподносит себя в резюме, от которого так же веет пылью и нафталином, поэтому, что другой слог, другие слова, наименования, оформление и фото из паспорта. Естественно, его резюме даже не открывают.

2. Полнейшее неумение себя «упаковать»

Неумение прописать свою уникальность, либо, на языке маркетинга — УТП (уникальность торгового предложения). То, что структурным, умным соискателям, в особенности технических специальностей, кажется обыденным, и поэтому заместо описания компетенций они указывают: «инженерные познания» либо «структурен». При «распаковке» оказывается, что человек имеет сертификаты, что выстраивает сложные бизнес-процессы, обладает уникальными инструментами в аналитике, внимателен к деталям, составлял и пролоббировал более 50 договоров с западными компаниями, прорабатывал юридические и технические вещи. На моё удивление был ответ: «А что писать: это заходит в обязанности, и так же понятно».

3. Не достаточно собеседований и неведение матчасти

Это самая частая ошибка. С одним директором мы разбираем не только лишь резюме, да и как и что он гласит на собеседовании. Более-менее все Ok, с резюме разобрались. Спрашиваю, как нередко он прогуливается на собеседования. Ответ: раз в 3 месяца. И всего за год было три! Выходит, причина — не в том, что он не нужен, а в том, что собеседований просто не достаточно, нет подборки! 10-20-30-50 собеседований — это обычные числа. Есть иллюзии, что собеседований должно быть 2-3. Но чем их больше, тем лучше ваше осознание того, как проходить собеседование и что происходит в отрасли.
Дальше самое главное — как сделать так, чтоб вас нередко приглашали и вас «видели». Когда спрашиваю, умеете ли воспользоваться HH.ru, мне все отвечают: «Да!». Сейчас поиск сотрудника и кандидата издавна уже ведется со познаниями digital технологий, через составление поисковых многоуровневых запросов, через наполнение главных компетенций. Другими словами, резюме должно быть составлено верно исходя из убеждений описания опыта, образования, описания обязательств, указания достижений. В нем необходимо использовать больше глаголов, верных склонений. Другими словами, «сделал», «внедрил», а не «отвечал за…», «поручали». Должно быть прописано ядро поисковых слов, словосочетаний, при этом не только лишь в тексте, да и в отмечаемых главных способностях. По другому ваше резюме просто может не выйти после проставления поисковых фильтров hr-ом. Большая часть не осознает, как подымать резюме в поиске, в какое время, как настроить автопоиск (на это тоже все отвечают — «а у меня настроен»). Да, им приходят подходящие вакансии, те, что автоматом генерирует и присылает HH.ru. Вам же необходимы вакансии, составленные при помощи многоуровневых запросов по всем подходящим характеристикам (все hr-ы это могут, а соискатели не всегда). Если всё верно изготовлено, то вам приходит не 1-5 вакансий, а 40-100 в денек. Составила для соискателя запросы, показала как это делается, в конечном итоге вышло 80 вакансий, которые ранее он даже не лицезрел! А главное, не знал, как сейчас именуется вакансия, на которую он претендует, и в поиске ставил старенькые нерелевантные наименования. Все аспекты технического направления кратко не опишешь. Но — учите матчасть, соискатели! Точнее, digital-часть. Да простят меня карьерные консультанты, которые помогали иногда соискателям составлять резюме, но ведь принципиально инспектировать все «точки касания клиента с предметом либо поиском работы», как молвят рекламщики:) И помогать составлять не только лишь резюме, а проходить по поисковым веб-сайтам, учить поисковым словам, способностям составления запросам, разъяснять как работает фильтр и как отыскивают кандидата сами руководители, на что обращают свое внимание, как ставят фильтры.

4. Проведите исследование области, куда желаете идти работать, соберите статистику

Например, на вакансии в области маркетинга-рекламы-pr на одну вакансию в Москве hr-у приходит приблизительно 600-800 резюме. У меня посреди друзей много hr-директоров, мы нередко пересекаемся на конференциях. Я провела исследование, задав им несколько вопросов: «Когда и во сколько смотрите? Сколько и как смотрите резюме?» Ответ всех: «Смотрим 1-ые 50-100 резюме, и если есть подходящие 5-8 кандидатов, с ними встречаемся и дальше избираем финального». А, что если соискатель выслал резюме 500-м по счету, и он — наилучший? Как досадно бы это не звучало, об этом никто не выяснит. Так как принципиально осознавать, как и во сколько открывают и глядят резюме, как сделать так, чтоб резюме пришло в числе первых.
Еще принципиальный момент: соотношение вакансий и резюме. От этого изменяется стратегия поиска. Кликаете в поиске вакансии, смотрите количество вакансий по вашей позиции. Дальше ставите фильтр: резюме. И смотрите, сколько в вашем регионе с вашими пожеланиями по заработной плате выходит резюме. Если вакансий еще больше, как, например, у основных бухгалтеров, то расслабленно вывешиваем резюме и ждем, пока вас отыщут. Одному знакомому главному бухгалтеру приходит в 1-ые же 2-3 денька 20-30 приглашений на работу. А вот рекламщиков еще больше, чем вакансий. И здесь другая стратегия. Нужно сделать так, чтоб вас не было в общем потоке, другими словами выделиться. Как? Отдельный разговор.
5. Изучите корпоративную культуру компании, куда желаете устроиться
Это уже, быстрее, из курса бизнес-школ про лидерство, бизнес-коммуникации и психологию. Почаще касается управляющих. Обратился соискатель, прошлый наемный директор западной компании. Компания покинула русский рынок и он отыскивает работу. Очень опытнейший, надежный, грамотный, два языка в активе. Не прошел попорядку 3 финишных собеседования с собственником либо генеральным в русских компаниях. Заработная плата устраивала, должность тоже, только «вышестоящий управляющий не все знал и осознавал, я ему пробовал разъяснить, как следует все перестроить». Мужик длительно работал в западной компании, и, во-1-х, он отвык устраиваться и подстраиваться. Во-2-х, корпоративная культура русских и западных компаний отличается. Ему друг намекнул, что на собеседовании не надо гласить о том, как «вот на данный момент придем и всех построим». Не поверил. Я, чтоб он ощутил ситуацию, привела один пример, и попросила понаблюдать, как посиживают министры и собственники больших компаний на приеме у Президента. Попросила обрисовать. Кандидат стал обрисовывать: «На крае стула, в позиции подчиненного…» и т.д. И здесь же рассмеялся и произнес, что не уделял свое внимание, что в русских компаниях, в особенности муниципальных, по другому выстроена иерархия и друга культура. И вот таких, неправильных взаимодействий при хороших проф компетенциях, достаточно много.

6. Не лгите о собственном возрасте

Ко мне много вопросов про возраст, как гласить и что писать о огромных перерывах, что можно приукрасить, что лучше не нужно. Не всегда дело в возрсте и перерывах. Так как у одних в 48 лет много предложений, а другие в 35 мне молвят, что они старенькые.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *