Как отелю хорошо и отлично использовать способности Facebook: 12 шагов

Лена Лысенкова, генеральный директор Hospitality Income Consulting, ведает о 12 шагах, которые компания должна сделать на пути продвижения в соц сетях — от регистрации на определенной площадке и дизайна общества, до планирования контент-стратегии
На данный момент трудно отыскать человека, который не имеет акк в Facebook, Instagram, VKontakte либо кое-где еще. А это означает, что мотивированная аудитория, имеющиеся либо потенциальные гости гостиниц и ресторанов уже в сети. Это позволяет гласить о том, что имеется некая возможная возможность с ними пообщаться.
Для чего нужна работа с соц сетями? Для 2-ух вещей: во-1-х, роста лояльности вашей мотивированной аудитории, во-2-х, для роста продаж.
И конкретно в таком порядке. Для роста продаж, только «во-вторых», потому что работа с монетизацией, т.е. конвертацией ваших последователей из онлайн-пространства в оффлайн-гостей отеля — это процесс второго уровня. В особенности для новичков, начинающих выходить в социальные сети гостиниц.
Какие шаги нужно сделать, чтоб быть удачным в соц сетях, и что нужно предугадать в протяжении этого пути:
Шаг 1. Найти, в какой сети вы будете представлены. Возьмите длиннющий перечень всех соц сетей, которые есть: Facebook, Instagram, VKontakte, Mail.ru, Gmail, Odnoklassniki, Viadeo, Livejournal, Twitter и т.д. Обусловьте, в какой социальной среде вы желали бы находиться. Помните, что поддерживать активные аккаунты в нескольких сетях очень трудно. Изберите одну главную площадку.
В качестве совета: бизнес-отелям лучше начать с Facebook. По воззрению многих, это более платежеспособная и адекватномыслящая аудитория огромнейших городов страны. Она сумеет вам дать качество общения. Если вы все таки будете заинтересованы в охвате — то лучше приглядитесь к VKontakte.
Шаг 2. Начав регистрацию, обусловьте, кто будет админом, занесите этих людей в перечень. Учтите, что все люди, отмеченные вами как админы, имеют равные права, а, как следует, могут и вас удалить из админов, если пригодится.
Шаг 3. Разместите фотографию на основном поле заставки. Используйте прекрасную, «вкусную», фотографию, выполненную в солнечный денек. Качество фото для веба не просит съемки на профессиональную камеру, потому просто сделайте это сами и используйте ее. Фактор «здесь и сейчас» важнее «нет фотографа, нужно подождать». Принципиально учитывать, что основная фото должна отражать стиль и философию отеля. Также поверх нее можно и необходимо расположить слоган либо информацию об уникальном торговом преимуществе.
Неплохой пример — основное фото в Facebook на страничке NOVOTEL, которое передает эмоцию и бренд сети.
Либо фото на страничке MOSSboutiquehotel, также транслирующее чувственный посыл и философию отеля.
Также неплохим ходом будет размещение маркетингового предложения в качестве большего фото.
Шаг 4. Разместите прекрасное лого на «аватарку». Помните, что это фото не просто отражается в левой части окна, оно будет высвечиваться всегда, когда вы напишете что-либо от имени отеля в вебе. Нередко логотип для размещения на «аватарке» требуется поменять: сделать его квадратным, уменьшить иконку и прирастить надпись, а может, добавить телефон службы бронирования (что я считаю очень полезным для продаж).
К огорчению, «аватарка» не читается у многих гостиниц, неясно, что написано и кто это. Формат носителя не взят в базу.
Шаг 5. Заполните профиль. Укажите четкое место расположения на карте, занесите фото отеля, номеров, контактные данные, описание. Только не используйте очевидное описание из каталога для Академсервиса либо Интуриста, напишите свою историю свободным языком, как будто вы рассказываете о для себя товарищу, который у вас еще не был.
Пример детализированного и увлекательного наполнения профиля:
Шаг 6. Пишите тексты. Пишите не пореже 2-ух раз в неделю. Помните, что люди, приходя на вашу страничку, желают выяснить больше о вас, выяснить ваше мировоззрение и взоры, философию и принципы. Пишите, будто бы ведете дискуссии на кухне за чашечкой чая либо на веранде за бокалом вина, ненавязчиво, живым языком.
Дополняйте тексты видео-материалами и фото. Снимайте их и на проф камеры и на телефоны. Не гонитесь за фотобанками, минимизируйте количество применяемых фото, которые не имеют к вам дела.
К примеру, Petroff Palace Boutique Hotel и Бутик-отель и ресторан «Брайтон» интенсивно располагают посты в соц сетях и, что важно, вовлекают в эту историю собственных гостей.
Шаг 7. О чем писать?
  • Около 30 % вашего текста должно быть о вас — о вас как о человеке, об отеле как об одушевленном предмете, его людях;
  • Еще 30 % это посты о вашем взоре на происходящие в мире, стране, окружении, районе. О том, как вы рады, что снова перекладывают асфальт, о том, что задержки рейсов перед новым годом — это возможность изучить инфраструктуру аэропорта, о том, что изменяется в городке и как вы рады либо расстроены в связи с этими обновлениями;
  • Еще 30 % нужно уделять вашему отелю и его предложениям, особым и не очень. Этому стоит уделить внимание. Помните, что общение в соц сетях — это беседа на кухне, так и предложения ваших скидок и акций, это тоже не размещение фото вашего флаерса. К примеру, вы сделали акцию для тех, кто организует свадебный банкет в вашем отеле, а пара получает номер для новобрачных в подарок. В социальной сети это достаточно стандартное предложение должно видоизмениться: пригласите пары к конкурсу, спросите, знают ли они, как именуется 3-я, 7-я, 27-я годовщины свадеб, сколько лет совместно прожила пара-долгожитель в браке и т.д. И пусть победивший не просто отпразднует банкетную часть свадебной церемонии в вашем ресторане, да и проведет ночь с аккомпанементом из лепестков роз и охлажденной бутылкой игристого в подарок;
  • Оставшиеся 10 % выделите под просто достойные внимания перепосты с других русских и интернациональных веб-сайтов.
Шаг 8. Бронирование. Понимаете ли вы, что Facebook запустил сервис «бронирование», который вы сможете установить на собственном аккаунте? Да, он будет стопроцентно персонифицированным, в ваших фирменных цветах и с логотипом, соединенный с вашей же PMS-системой отеля. Этот сервис включает возможность расположить все фото номеров, описания, собирать о их представления и… бронировать, бронировать, бронировать сходу из социальной сети. Сервисов бронирования некоторое количество видов, вы сможете избрать хоть какой понравившийся вам по формату.
Шаг 9. Собирайте «лайки». Что толку в текстах, если нет аудитории, которая их читает? Наращивайте аудиторию: разместите ссылку на вашу страничку на основном веб-сайте компании, сделайте рассылку всем своим гостям по базе PMS с предложением посетить страничку и отметить ее и подарите первым 150 людям, поставившим лайк, сертификат на чашечку кофе. Требуйте гостей при выезде смотреть за вашими обновлениями в социальной сети, сделайте анонсы-рассылки с приглашением присоединиться вашим корпоративными и туристским партнерам. Будьте активны сами — отыскиваете возможных любителей в группах других аккаунтов сети.
Шаг 10. Монетизация — это, фактически, то, ради чего вы затеваете работу в соц сетях. Реализации. Для того, чтоб приступить к активной монетизации, нужно соблюсти несколько компонент. 1-ый — акк должен быть заполнен текстом и повсевременно обновляться. 2-ое — количество людей, отметивших «лайк» на вашей страничке, должно непреклонно расти. Какое количество последователей должно быть, чтоб вы начали программки монетизации? Для отеля это 800 и поболее человек аудитории. При всем этом эти люди не просто пришли на страничку, они ее отметили в понравившихся и смотрят за постами, так как они увлекательны им.
Играйтесь с аудиторией, в собственных 30 % постов о коммерческих предложениях, составляйте вопросники, викторины, новости, располагайте фото, требуйте людей располагать свои, спрашивайте представления и конвертируйте их методом выдачи сертификатов на спец. предложения в собственных гостей.
Помните, что ваша аудитория в соц сетях — это не только лишь гости отеля, да и гости ресторанов, сервисных услуг вашего гостиничного предприятия, обитатели ближайших районов.
Шаг 11. Эффективность. Чтоб определять эффективность собственной работы в соц сетях, есть три показателя для контроля и наблюдения на каждомесячной базе:
  1. Количество «лайков», людей, которые смотрят за вашими обновлениями. Оно должно возрастать на 5-10 % каждый месяц.
  2. Количество активных комментариев. Какой из постов получил большее количество комментариев, дискуссий. При всем этом, если эти обсуждения ведутся снутри самой аудитории, без роли вашего спеца — вот это и является верхом эффективности. Чего можно достигнуть на этом поприще: к примеру, максимум 60-80 комментариев к одному животрепещущему посту — полностью реально. Нехороший показатель — 0-4 комментария.
  3. Количество бронирований, продаж, которые прошли через социальные сети. Сколько сертификатов было получено и активировано, сколько бронирований совершено, сколько переходов на веб-сайт — вот это и есть вершина вашего энтузиазма к развитию соц медиа.
Шаг 12. Соц маркетинг. Сети — это большая база данных с информацией о профиле гостя, типе поведения, местах, которые он посещает, гео и полувозрастных свойствах гостей. Это, непременно, позволяет использовать сеть для поиска новых аудиторий, гостей.
Современные ресурсы типа HotelBI позволяют узреть, кто такие ваши гости. Сформировать для их особые предложения, отвечающие их модели поведения, и навести им в комфортном формате. Такие системы позволяют запустить поиск людей со похожими моделями поведения либо отправлять предложения клиентам конкурентных гостиниц. Эффективность рекламы в таковой среде существенно выше обычных каналов. Она измерима, управляема, и похожа на совет в журнальчике, который ты листаешь дома с друзьями.
Социальные сети — это не занятный инструмент для общения с друзьями, а бесплатный инструмент для креативного продвижения отеля и роста продаж. Этот инструмент стопроцентно вам подконтролен, а эффективность работы в нем просто измерима. Сравните себя с соперниками, проследите, как они работают в сетях, как их характеристики меняются каждый месяц, и делайте лучше. Ведь их «друзья» — это ваши потенциальные клиенты.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *