Как принять самое наилучшее, наилучшее решение?

Удачная деятельность всегда сопровождается выбором. Это выбор самого наилучшего варианта развития событий из нескольких альтернатив. Самым сложным в этом вопросе является выбор показателя, который поможет сделать выбор. Неувязка заключается в том, что бы это был конкретный выбор на основании единственного показателя.
«Прежде чем поразмыслить о решении будущих задач, управляющий должен научиться управляться с нынешними за наименьшее время и с большей отдачей и эффективностью», — писал Питер Друкер в собственном бестселлере «Эффективное управление».
Тут идет речь о неких, временами выполняемых задачках либо процессах. А разработка, при помощи которой эта деятельность улучшается, именуется «оптимизацией».
Лучший, значит — лучший. Соответственно, выбор лучшего выполнения постоянных задач, операций либо процессов, помогает очень стремительно увеличивать способности развития, а, как следует, достигать цели управления.
Все же, невзирая на популярность понятия «оптимизация», не только лишь специалисты-практики, да и ученые, которые занимаются вопросами управления, теряются в собственных рассуждениях и попытках, пытаясь достигнуть реального улучшения процессуальной деятельности в практических критериях.
Если направить внимание на терминологический аппарат, которым «специалисты» оптимизаторы пробуют привлечь внимание, то мы услышим такие отлично известные понятия как минимизация издержек и экономия энергии.
Можно ли улучшить процесс, минимизируя энергопотребление либо издержки?
Обычно, когда я слышу от спеца рассуждения по поводу минимизации издержек либо ресурсопотребления, то просто предлагаю приостановить деятельность предприятия. В данном случае, в очах у предлагающего решение вопроса, методом минимизации издержек, возникает растерянность. «Нет, ну останавливаться нельзя!», — следует, обычно, продолжение.
«Но ведь Вы предлагаете улучшить деятельность делая упор на показатель, который имеет минимум конкретно в этом случае», — говорю я. И тут, более находчивые, вдруг, вспоминают термин «энергоэффективность». Но, когда пытаешься узнать, какой показатель обеспечивает максимум энергоэффективности, выясняется, что это тот же минимум энергопотребления.
Все же, не надо прилагать особенных усилий, для того, чтоб разобраться в том, какой показатель нужно использовать в качестве аспекта оптимизации.
Сущность оптимизации очень ординарна. Представим, у нас есть другие варианты по поводу проведения той либо другой операции. Нужно принять решение о том, какая другая операция лучше.
— А какая операция лучше?
— Лучше та операция, выполнение которой принесет нам больше выгоды.
Все что необходимо для принятия такового решения, это наличие показателя, который укажет на такую, самую наилучшую операцию. Таковой показатель именуют аспектом отбора, а спецы по управлению, аспектом оптимизации.
Давайте совместно определим, как должен снаружи смотреться таковой показатель? Другими словами, сначала мы определим, какие характеристики операции должны непременно заходить в состав аспекта оптимизации. Для этого разглядим как альтернатив.
Все мы знаем, что проведение хоть какой операции просит издержек (З) и занимает некое время (Топ). В итоге проведения операции мы получает итог операции (Д). Модель операции будем изображать в виде графа (рис.1).
Рис.1 Модель операции
На рис. 2 изображены модели 3-х операций.
Рис. 2 Модели операций у каких отличаются только издержки
Любая из этих 3-х операций отличается только одним показателем, затратами. И если нас попросят избрать самую наилучшую, для нас, самую прибыльную операцию, то мы, естественно, выберем первую, так как у первой операции самые низкие издержки.
Таковой выбор обоснован тем, что при иных равных критериях, мы получаем огромную прибыль конкретно от первой операции и при всем этом от нас требуется минимум вложений.
Таким макаром мы можем прийти к выводу, что параметр операции «затраты» должен заходить в аспект оптимизации.
На рис. 3 мы лицезреем еще три операции.
Рис. 3 Модели операций у каких отличается только доход
Естественно, и тут легко сделать выбор в пользу последней операции, так как она имеет наибольший итог (доход). И беря во внимание, что все другие характеристики операций однообразные, наш выбор очевиден. Вывод тут также очевиден. В состав аспекта оптимизации должна заходить стоимостная оценка совокупного выходного продукта операции.
И, в конце концов, на рис. 4 мы лицезреем операции, которые отличаются только собственной длительностью.
Рис. 4 Модели операций у каких отличается только время
Конечно, самой прибыльной для нас является самая маленькая операция. К примеру, за время проведения последней операции, можно выполнить выполнение 3-х первых операций и получить тройной итог.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *