Как сделать средства на умственном голоде и азарте

Умственная игра «Smarty» популярна у столичных менеджеров и предпринимателей: два раза за месяц от сорока до восьмидесяти человек платят по 1300 рублей, чтоб принять роль в очередной викторине. Создательница игры и её неизменная ведущая Екатерина Марти поведала, как появился этот проект, сколько она на нём зарабатывает и планирует ли продавать франшизу
Умственные викторины в Рф известны сначала благодаря телеиграм. Мы все слышали про «Брейн-ринг», «Свою игру» и «Что? Где? Когда?». О том, что у их может быть более камерный формат, приспособленный для обыденных людей, знают немногие.
«Ведущий посылал всех в Гугл»
Три года вспять я случаем попала на такую викторину. Она позиционировалась как умственная игра для очень богатых. Там собиралась нарочито внушительная публика. Всё было обставлено с огромным пафосом. Игрались 9 столов, все отвечали по очереди, как в караоке. Мероприятие проходило в пафосным клубе, но гости пили в главном кофе и чай. Кассу с этого зала в тот вечер клуб точно не собрал. Вопросы столам задавались по очереди: когда отвечал один, другие скучали и залипали в телефоны. Если кто-то не угадывал ответ, ведущий даже не удосуживался именовать верный: просто посылал всех в Google.
Меня заинтриговала игра, но не приглянулись правила, по которым всё проходило. И я выдумала формат, в каком было бы комфортабельно играть мне, позже посчитала издержки и сделала «Smarty» — место, где можно разгрузить мозг и забавно провести время без пафоса и скукотищи.
«Smarty» — для тех, кто утомился от одиночества и кинотеатров
Ниша в бизнесе, которую мы занимаем — «вечерний интертеймент». В Москве в пятницу вечерком ты можешь пойти в клуб, в ресторан, в кино. А можешь придти на игру: поужинать, познакомиться с новыми людьми и поучаствовать в умственном шоу. В нашей игре несколько туров: в неких из их игроки соревнуются на скорость (для этого каждый стол оборудован клавишами и лампами), в неких — все команды пишут ответы на бумажках и баллы суммируются. Такое чередование привносит в игру азарт, но не мешает людям познакомиться и пообщаться вместе. Внезапно игра оказалась нужной и вот уже 2-ой год практически все наши встречи проходят с аншлагами.
Участники разбиваются на команды по 5–6 человек и в течение 4 раундов отыскивают ответы на самые различные вопросы: вспоминают известные цитаты и факты биографий знаменитостей, фамилии первооткрывателей, писателей и гангстеров, загадки мировой истории и географические курьезы. Игра не просит особых познаний, все вопросы на общую эрудицию. В Москве есть другие похожие игры — я знаю более 6 таких же проектов. Но большая часть из их заточены под студентов. Молодежь платит за вход 500 рублей и забавно под пивко проводит время. У нас более взрослая публика и стоимость билета, соответственно, выше: 1 300 рублей.
Наши игроки — это люди от 30 лет, все они работают либо управляют своим делом. Игра им нужна, чтоб отвлечься от рабочей рутины и побыть в окружении схожих, но незнакомых людей. Всё проходит с огромным азартом и в таком темпе, что игроки просто не успевают набрать вопрос в телефоне и поглядеть ответ в Гугле, даже если желают это сделать. От азарта, дополненного дружелюбием и комфортабельной обстановкой, наступает эффект «перезагрузки мозга», который ценят наши игроки.
Корпоратив мечты для грамотеев и умниц
Мы стартовали вначале как игра «для своих». Сначала игроки стали приглашать к нам на игры собственных друзей, позже те из их, кто имеет отношение к управлению компаний, начали предлагать мне провести «Smarty» у их на корпоративах. Я согласилась, и это стало основным по прибыли направлением моего игрового бизнеса.
С нами сотрудничает паста «Президент» — их генеральный нередко у нас играет — и мы два раза в год проводим у их выездные игры для служащих. Одну игру они обычно заказывают на новогодний корпоратив для столичного кабинета, другую — для каждогодней встречи дистрибьюторов. Сотрудники собираются в подмосковном пансионате, полдня отчитываются в успехах, позже «Smarty» и уже после — лихая дискотека.
В декабре мы проводили игру для столичного «Диснея», «Замании» — это сеть игровых детских площадок, для менеджеров «Сколково». Одна такая игра обходится заказчику в 100–150 тыщ рублей. Это полностью укладывается в классические бюджеты корпоративов.
Потому если мы говорим об играх еженедельных, то это for fun. Это моё хобби. А если мы говорим о корпоративах, это уже приятная в плане денег история.
Умственная кухня: рестораны готовы не зарабатывать на игроках
Рестораны ничего не платят нам за то, что мы собираем у их людей. Ребята, которые берут за вход на игру по 500 руб., время от времени обязывают участников заказать пищу в заведении, где проходит мероприятие. Но когда люди платят у нас за роль 1300, я не могу вынудить их непременно приобрести чего-нибудть из пищи. Потому кто-то посиживает и весь вечер пьет стакан воды, а кто-то гуляет и заказывает, как говорится, «всё меню два раза». Но в среднем участники оставляют за пищу порядка 80 тыщ рублей за встречу. Беря во внимание, что мы занимаем зал на весь вечер, для ресторана это не самый симпатичный бизнес.
Почти все находится в зависимости от денька недели, так как в пятницу редчайший ресторан даст целый зал под игру, ведь начиная со среды — это их основной хлеб. С другой стороны, даже сам «Метрополь» просто даст пн, ведь в самом начале недели у их всё равно никого нет. А рестораном прибыльно, чтоб люди про их узнавали. Но снова же, в пн вряд получится собрать много игроков. В ресторане «Тарантино», где мы играем в большинстве случаев, есть огромный зал со обилием посадочных мест и маленький банкетный зал, который нам дали. Они понимают, что дважды за месяц мы создадим для их гарантированную прибыль. Плюс, они являются нашей основной площадкой — а означает, большая часть заказанных у нас корпоративов мы проводим в «Тарантино». Хотя, естественно, это капля в море в сопоставлении с тем, что зарабатывает сам ресторан.
Украсть игру просто, сделать её увлекательной — еще труднее
Скопировать «Smarty» нельзя. Так как, к огорчению либо к счастью, она вертится вокруг меня, как её создателя, ведущей, головного поклонника и фаната. «Играй с Марти». Это стало уже лозунгом. Но скопировать сам формат довольно легко. Довольно поменять раунды местами, добавить что-то от себя — и готова новенькая игра. Люди, которые прогуливались ранее прогуливались ко мне на игру, скопировали «Smarty» 5 раз.
Каждый месяц ко мне приходят люди с предложением реализовать им франшизу. Я не против, это красивая мысль. Но нужно отдавать отчет: если человек кое-где работает с 10 утра до 6 вечера и параллельно пробует делать игру — ему будет очень трудно. Плюс необходимы суровые усилия по раскрутке — должен быть харизматичный ведущий, сильный устроитель, нужно будет прилагать огромные усилия, хотя бы сначала, чтоб привести людей. Потому принципиально осознавать, что это не бизнес в осознании размеренной прибыли. Это, быстрее, хобби, которое время от времени монетизируется. Франшизу в конечном итоге никогда так пока никто и не купил.
Умственная игра — моё увлечение, которое время от времени приносит средства
Чтоб оценить прибыль с одной игры, можно провести обыкновенные расчеты. Если одна игра собирает в среднем 50 человек, с каждого из которых мы получаем по 1300 рублей, общая выручка составит около 65 тыщ. Вычитаем оплату ведущего — это порядка 10 тыщ рублей. На данный момент очень приветствуется покупка билетов через таймпад. Это позволяет спланировать количество гостей, рассадку по столам, но таймпад — это ещё минус 10%. И, если исходить из наших расчетов, то это — минус ещё 6,5 тыщ рублей. Также нужно заплатить редактору за составление вопросов, это условно еще 5 тыщ. Не считая того, нужно приобрести подарки для фаворитов и пригласить фотографа — еще минус 10 тыщ. Еще отминусуем расходы на полиграфию — мы же пишем в процессе игры на особых бланках — это еще 5 тыщ. В конечном итоге на руках остается 20–30 тыщ рублей. Это и есть заработок с одной игры.
Только Москва в состоянии заплатить 1300 рублей за игру. Когда мы проводили игру в Питере, билет стоил тыщу. Собралось около 30 человек, мы вышли в ноль. Хотя игрокам понравилось и нас зовут опять. Просто я не знаю обитателей другого городка в Рф, не считая Москвы, где могут позволить для себя дать 1300 рублей за игру и еще заплатить за ужин.
Спланировать заполняемость зала очень тяжело. Допустим, сейчас аншлаг — 8 команд по 9 человек. А в прошлую пятницу мы отменили игру, так как было куплено 2 билета. Кто-то может длительно глядеть в фейсбуке фото, вопросы, собирая команду. Но ведь они не ставят нас в известность о собственных планах.
Комфортабельное количество игроков в «Smarty» — порядка 70 человек за встречу. Тогда всем достанется максимум внимания и будет теплая дружественная атмосфера. Те, кто реализует билеты на игры по 500 рублей, собирают «стадионы», но там люди не разговаривают: просто посиживают и играют в рамках собственной команды.
Наверняка, в этом тоже есть собственный кайф. А у нас, быстрее, тусовка с тёплой атмосферой. Мы больше про это.

Примеры вопросов викторины «Smarty»

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *