Как совладать с чувством неопределенности в бизнесе? 5 нужных способов

Цель данной статьи разглядеть способности, нужные для того, чтоб сохранять эффективность в ситуации неизменных перемен и недостатка инфы. Для этого мы разберем главные предпосылки появления неопределенности, вытекающие из организационной природы бизнеса, и предложим способности, дозволяющие управляться с ситуациями ее появления.
Чувство неопределенности одно из самых пугающих, парализующих переживаний, нахождение в каком вызывает сильный стресс. Неопределенность выступает одним из причин многих организационных заморочек, таких, как сопротивление изменениям, ригидность, проф выгорание служащих, ошибки при принятии решений.
Давайте для начала разберемся с тем, какое место занимает неувязка неопределенности в бизнес-среде и каковы ее истоки.
Наш подход базируется на идее, что данное переживание строится на 2-ух факторах:
  1. Конкретные свойства ситуации, такие, как колебания курсов валют, цен на недвижимость, новые законы, конфигурации в мировой экономике и прочее.
  2. Ошибки в восприятии ситуации, связанные с особенностями восприятия, ограничениями внимания, памяти, дефицитности навыка структурирования инфы.
Работа с первым фактором строится в большей степени при помощи техник риск-менеджмента, диверсификацией, страхованием рисков, рассмотрение которых выходят за рамки данной статьи. В данной статье мы будем рассматривать как можно работать со вторым фактором появления переживания неопределенности.
Для начала разглядим источники его появления в организационном контексте:
1. Высочайшая сложность системы.
Возрастание трудности системы приводит к росту неопределенности, потому что для управления системой требуется анализ все огромных потоков инфы, так как более сложные системы включены в большее количество отношений с окружающей средой. Такое развитие ситуации приводит к тому, что все переменные, имеющие значение для развития ситуации, не могут восприниматься управляющим в полном объеме и обрабатываться как целостный образ. Богатство переменных, сложные связи меж ними воспринимается как хаос.
2. Коммуникативные ограничения и ограничения восприятия.
Обмен информацией снутри системы ограничен способностями восприятия человека, его коммуникативными способностями, как исходя из убеждений формирования послания, так и его осознания. Еще в этом процессе важную роль играют личные фильтры, через призму которых каждый человек принимает информацию. Это могут быть проф познания, ценности, установки, предыдущий опыт. Все совместно эти причины увеличивают возможность фрагментарного восприятия ситуации. А фрагментарность приводит к росту чувства неопределенности, потому что целостный образ ситуации не формируется и есть восприятие только отдельных частей. И, стремясь разъяснить для себя ситуацию, сделать ее понятнее, выявить предпосылки, человек начинает принимать отдельную часть как целое.
Из-за этих ограничений, бывает, появляется ситуация, когда узенькие спецы не лицезреют всю картину происходящего в компании полностью, а для сохранения целостности, ясности вида ситуации, ограничивают восприятие только частью, которую понимают сами, и игнорируют другие нюансы ситуации, что может приводить, к примеру, к конфликтам меж отделами.
3. Конфликт представления и ситуации.
Тут мы говорим о том, что представления о ситуации могут очень расходиться у различных ее участников и не отражать всей ее трудности, содержать некорректности и преломления. Такие преломления могут накладываться за счет тех символических и знаковых систем, которые человек употребляет для конструирования вида ситуации. К примеру, если мы возьмем некоторый объект и проведем ряд измерений для его описания, то в это описание будут включены результаты сделанных измерений, а вот те, что не выполнялись, останутся нам неопознаны. Более того, некие из их могут носить вероятностный нрав, исходя из нашего предыдущего опыта, а некие значительные могут быть не взяты в расчёт.
Что мы можем противопоставить перечисленным факторам появления чувства неопределенности?
Совсем необязательно разрабатывать метод поведения под любой из причин, напротив, желаю направить внимание читателя на системные способности, которые будут работать и с уже нареченными факторами, и могут быть полезны в других обстоятельствах. Привожу их по мотивам практики оргконсультирования и собственного тренинга по эффективности в неопределенности, т.к. они отлично зарекомендовали себя на практике и не раз применялись мной и моими клиентами для преодоления сложных неопределенных ситуаций.
1. Каждый раз, попадая в ситуацию неопределенности, пытайтесь вычленить те данные, которые релевантны цели. Те данные, которые отражают изменение принципиальных в вашей ситуации характеристик, — необходимо структурировать их для получения единой картины. В случае, если их очень много и они очень подробны — нужно их группировать в огромные группы, чтоб понизить количество рассматриваемых переменных. Такая обработка данных позволяет учесть больший массив данных и избежать утрат.
Не достаточно того, при работе с информацией принципиально уметь перебегать от 1-го уровня обобщения к другому (от более общего к более личному и вспять). На более высочайшем уровне обобщения могут моделироваться сложные системы и их взаимодействия. На более личном — прорабатываться детали определенных подсистем. Другими словами, когда нужно красить забор, не стоит мыслить о судьбах мира, и напротив, размышляя о решении очень масштабной задачки, поначалу нужно отыскать решение в целом, а позже уже продумывать каждую определенную деталь.
2. Процесс восприятия — это активный процесс, который стремится к созданию более целостного и ясного вида (будь то образ ситуации, представление о другом человеке, организации). Эта особенность восприятия, с одной стороны, дает возможность выстраивать целостную линию поведения, сохранять представление о для себя как об активном участнике собственной жизни, с другой, в жертву качеству вида может быть принесена его точность. Для того, чтоб минимизировать отличия вида ситуации от действительности, пробуйте выстраивать несколько других вариантов и инспектировать их на реалистичность.
3. Еще одна процедура, позволяющая повысить точность восприятия ситуации — это описание ее через призму разных понятийных аппаратов. В определениях разных областей деятельности, даже если в неких случаях это всего только метафоры, но в неких случаях это помогает лучше узреть ситуацию в целом. Правда, в этом упражнении есть риск тормознуть на одной самой «приятной» себе метафоре и перепутать ее с ситуацией, потому необходимо быть внимательным при воззвании к этому методу. Вообщем принципиально всегда держать в голове, что описание ситуации не может быть полностью тождественно действительности. И сам образ действительности есть изменчивая, развивающаяся структура, которая может быть дополнена и уточнена.
4. Было бы отлично, чтоб в компании был человек, который лицезреет ситуацию в целом, где важны не детали, а общая картина, то, что именуется стратегическим видением, и отлично, чтоб этот человек мог передавать это видение другим участникам системы, формируя единое целевое и смысловое место.
5. Для формирования более целостного представления о ситуации у служащих различных отделов и подразделений договаривайтесь о осознании главных определений и понятий, создавайте совместно с ними единый «словарь». Чем поточнее и однозначнее понимаются применяемые слова и видятся цели всеми членами системы, тем выше эффективность системы в целом. И напротив, чем больше разночтения в целях и понятиях, тем выше уровень неопределенности и разбалансированности.
В конечном итоге желаю снова увидеть, что хоть какой навык — это итог работы над собой, а означает, он может быть преднамеренно сформирован и развит. Это относится даже к таким сложным системным способностям, как те, что мы разглядели выше. Буду рад вопросам по теме и наблюдениям из проф практики читателей о том, с какими ситуациями неопределенности в бизнесе приходилось сталкиваться им, и каким образом их удавалось решать.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *