Как строить карьеру и управлять людьми на примере древнегреческих легенд

В старой Греции все легенды переплетены один с другим. Все действия у людей и Богов текли как в жизни, одни истории пересекались с другими, один миф перетекал в другой. Потому нельзя поведать историю о Минотавре, не затронув еще несколько легенд сразу.
В этом сентябре мы проводили семинар по древнегреческой философии и мифологии на полуострове Крит, в современной Греции. Конечно ездили в лабиринт Минотавра. Кстати, известный лабиринт Минотавра — это совсем никакой не лабиринт, а дворец королевы, жившей в одной их самых старых культур — Минойской. Как молвят историки, там был матриархат. А религия — тотемизм (это когда богами являются животные). Служители дворца поклонялись культу Быка. Позднее, завоевавшие их греки, привнесли с собой известную нам крито-микенскую культуру, и сделали тот миф о Минотавре.
На примере древнегреческих легенд можно узреть все положения по тому как строить карьеру и управлять людьми.
Что вы понимаете о Минотавре?
История эта началась с еще одного любовного похождения верховного бога Зевса. Он, скрывая свои измены от легитимной супруги Геры, втюрился в даму по имени Европа. Она с подружками собирала цветочки на берегу моря. Зевс по собственному обыкновению, побоялся стать в собственном реальном виде, и обернулся прекрасным быком. Европа залюбовалась животным, начала разглаживать его, и невзначай присела на спину быку. Это было роковой ее ошибкой, как произнес наш экскурсовод. А я думаю, что не ошибкой, а кличем природы. Видимо, что-то сексуальноое исходило от преобразованного быка. Зевс, другими словами бык, рванул в море и увез с собой Европу на спине. Не думаю что Европа была очень огорчена романом с Богом. В конечном итоге у их родилось 3 отпрыска, 1-го из которых окрестили Миносом.
Итак, 1-ая фигура в нашей истории появилась. Минос вырос и стал царем 1-го из полисов, как раз на полуострове Крит.
Чем отличалось идолопоклонство от других религий? Люди наделяли богов не только лишь плюсами, да и своими недочетами. Завистью, подлостью, ревностью и иными «приятными» штуками. Боги вступали в любовные дела с людьми, и от этих связей рождались герои. Они были сильны как боги, но смертны. А что мы знаем о психическом сценарии? Что он не просто передается так сказать «по наследству», а у каждого поколения становится все более выраженным и нехорошим. Так, если сам Зевс был очень мудрейшим управленцем, но обожал подгулять на стороне, то у его отпрыской недочетов будет еще больше. И Минос имел по-видимому очень автократический нрав. Кстати, как вы думаете, от неплохой ли брачной жизни бегал по бабам Зевс? Нет. Гера его провоцировала. Она ведь контролировала каждый его шаг, поставив целью собственной жизни покровительство легитимному браку. А не так ли поступают современные супруги, неосознанно выгоняя собственных мужей из брачного гнезда?
Если заглянуть в историю сватовства Зевса к Гере, то она ему по-началу отказала. А позже Зевс уговорами, хитростью и силой все таки достигнул ее доброжелательности. Сыграл пышную женитьбу, чтобы ни у кого не осталось вокруг колебаний в их большой любви. Скажите, тем кто поистине любит, необходимы ли подтверждения перед другими, что они обожают? Нет. А празднуют ли они пышноватые женитьбы? Нет. Нередко они живут тихо-мирно штатским браком, наслаждаясь друг другом. А понимаете ли вы примеры счастливых семей, в каких дамы сначала отказывали своим супругам в любви? Нет. Ведь они тем нанесли незабвенное оскорбление будущему супругу, который позже неосознанно захотит поквитаться со собственной благоверной. Вот так, на мой взор, поступал и Зевс.
Вернемся к Миносу. В итоге воспитания он заполучил автократический нрав. Вырос. Женился на даме по имени Пасифая, и у их родилось трое малышей. Одну из их дочерей звали Арианда. Знакомое имя? Вот появилась 2-ая принципиальная фигура в нашей истории. Но о ней пока помолчим.
Минос удачно правил своим государством. Да видимо возгордился он. Решил, что умнее Богов. А прощают ли такое верховные Боги? Нет. А прощают ли эти мысли (осознанные либо нет — не принципиально) представители верховных богов на Земле — начальники? Нет! И не мыслите одурачить начальство! Будете раздавлены. 99% историй карьерных крахов из-за конфликта с управлением. Не желаете преследования со стороны начальства? Не поступайте как Минос.
Задумал Минос некоторое огромное дело, и попросил в том помощи у бога Посейдона. Посейдон согласился ему посодействовать. Но в конечном итоге было надо расплатиться с ним — принести ему в жертву быка. Скажу больше, Посейдон этого быка даже сам сделал для Миноса и преподнес из волн. Было надо только уничтожить его в честь бога. Но так неплох был белый бык, что Минос решил: оставлю его для себя. А Посейдон перебьется и другим животным.
Как вы думаете? Прознал ли об обмане Посейдон? Естественно. И он наказал его типичным методом.
Если сильные мира этого наказывают вас впрямую — радуйтесь. Просто отвертелись. Еще ужаснее если кара придет оттуда, откуда не ожидаешь. Посейдон наслал безумие супруге Миноса, Пасифае. Она втюрилась в быка и возжелала вступить с ним в секс.
Живет Минос и правит полуостровом. И задумывается, что он самый умный и околпачил самого Посейдона. И дело огромное провернул, и при выгодном быке остался. И не знает какое горе ожидает его. Понимаете ли вы таких Миносов посреди нашей современной жизни? К примеру, автократичных управляющих, которые считают, что они самые умные. Это главный признак, что человека ожидает крах! Могут накалывать и парнеров, и подчиненных, и клиентов. Только позже сами не понимают отчего у их таковой выгодный казалось бы бизнес вдруг разваливается? Боги наказывают. Поточнее сами себя.
Но как вступить в секс с быком даме? Процедура на техническом уровне не осуществима. И королева Пасифая обратилась к инженеру высочайшей квалификации, спецу экстра-класса Дедалу, служившему тогда Миносу. А это имя вам знакомо? Что вы понимаете о Дедале? А Икар имя знакомое? Думаю, да. Это его непутный отпрыск.
Лирическое отступление от истории, как заполучил такового блестящего инженера Минос к для себя в правительство. Он попросил Дедала сконструировать ему лабиринт, какого нет в мире. В конечном итоге обещал ему огромную заслугу и отпустить после чего к для себя домой. Дедал свое обещание выполнил. А Минос? Нет, естественно. Он заточил Дедала у себя и грузил внеурочной и неоплачиваемой работой. А с такими ситуациями вы сталкивались в нашей современной жизни?
Но спец экстра-класса всегда отыщет выход, невзирая на то, что и не бог. И Дедал выдумал как сбежать от Миноса. Он сконструировал для себя и отпрыску крылья из перьев птиц и скрепил их воском. Отпрыску отдал четкую аннотацию: «Не поднимайся близко к сонлцу! Растопится воск и упадешь!». Отпрыск послушался? Нет. И естественно разбился. Как трактовал поступок Икара русский мульт, помните? Икар, пионер-первооткрыватель, пустился к Солнцу выяснить о кое-чем новеньком! А по мне, Икар обычный неисполнительный растяпа, который небрежно не соблюдал технику безопасности издавна известную инженеру и ничего нового в ней не было. Поделом ему — туда и дорога. Понимаете ли вы таких неисполнительных «икаров» у себя в коллективах? Миллионы. Как досадно бы это не звучало. Из-за таких дурных Икаров у нас была самая ужасная экологическая трагедия в Чернобыле. Люди просто не соблюдали технику безопасности.
Итак вот, пока Дедал еще не улетел от Миноса, и посиживал у того в заточении, попросила его о помощи заняться сексом с быком королева Пасифая. Как вы думаете, возжелал ли посодействовать ей в этом инженер, который был сам злой на правителя? Естественно. И он выдумал ход: сконструировал древесную корову, в чрево которой расположил королеву, и половой акт стал вероятен. От данного секса и родился тот Минотавр — чудовище с телом человека и головой быка. Вот и фигура номер три у нас уже есть. Минотавр.
Сейчас к вам вопрос, знатоки социальной психологии. Имеет ли право правитель народа браниться с супругой как обычный смертный? Нет. Все это станет понятно электорату, и они его свергнут. Либо не переизберут. Соблюдают ли современные политики всего мира это правило? Да. Правда законы стали помягче. Уже можно и жениться по любви и разводиться.
Так что нравилось это Миносу либо нет, но наказывать супругу прилюдно он не смел, обнародовать факт ее неверности тоже. Он автократ, но не дурачина. И он решил скрыть зазорный факт и заточил Минотавра. Где? В том самом лабиринте. Но Минотавр желает ведь есть? И не просто так, а много и мяса. И Минос наложил дань на примыкающее Афинское правительство, раз в 7 лет присылать корабль с 7 юношами и 7 девицами, чтоб их сожрал Минотавр.
Меня длительно волновал вопрос, чем питается бедный Минотавр в остальное время. В одном из кинофильмов я увидела версию что он в оставшееся время питался крысами из лабиринта. И от этого и был таким злым.
Но каким бы не был злым чудовище либо человек (а ведь конкретно о людях все легенды) найдутся ли у него сочувствующие? Да. А где нашлись сочувствующие? Естественно в семье Миноса. Ведь правитель не только лишь Посейдона надул, думаю не от неплохой жизни и Пасифая ему изменила. Ну и наверняка, он как надо сжимал свободу у собственных малышей. Потому Ариадне было надо кого-либо обожать. А раз с родителями у нее осознания нет, то полюбила она собственного страшного братца. И прогуливалась его проведывать, говорила о земной жизни и мире.
В это самое время, но некоторое время назад, развивалась параллельная история в примыкающем государстве Афины. Афинами тогда правил правитель Эгей. Знакомое имя? Он будет фигурой номер 4 у нас. И все было у него отлично. И правительство богатое, и статус высочайший, да вот не было у него наследника. Скажите, могут ли быть смыслом жизни у человека малыши? Нет. А у Эгея сделать для себя наследника стало смыслом жизни. Он, тем, нарушил законы Богов либо природы, за что и пострадал. А понимаете ли вы современных «эгеев» и «эгеих» (либо «эгейш», другими словами дам), страдающих от отсутствия малышей? Я много. Они почему-либо задумываются, что если б у их были малыши, то они могли быть очень успешными, и отлично относились к родителям.
Итак вот. Пошел Эгей в Дельфийский храм Аполлона, испросить богов, будет ли у него наследник. Боги ответили нечто непонятное, требующее расшифровки. Сам расшифровать не мог. Требовался шифровальщик по божьим пророчествам. А до него дошел слух, что в примыкающем государстве есть правитель, который отлично расшифровывает пророчества. Скажите, нередко ли вы пользуетесь услугами гадалок, экстрасенсов либо требуйте помощи у друзей, чтоб они расшифровали вам вашу сложную ситуацию, либо дали психический совет? Если да — то эта история может быть освободит вас от этого желания.
Как вы думаете, в чьих интересах шифровальщик дает совет, в ваших либо в собственных? Если он средства за это хотя бы берет, другими словами малый шанс, что в ваших. А если «от хорошего сердца» — берегитесь.
По ходу следования за расшифровкой, Эгей проходил мимо 1-го из стран и на пути ему повстречалась Медея. Та ведьма, которая из ревности к супругу уничтожила двоих собственных малышей. Она ему повстречалась конкретно тогда, когда уже сделала свое последнее злодеяние, и готовила пути отступления — находила того, кто приютит ее после чего злодеяния.
Вы сталкивались с ситуациями, когда человек которого очень тревожит некий психический вопрос, спрашивает совета у всех, кому ни попадя? Вот и Эгей у всех по пути спрашивал. Вот и на Медею он нарвался, которая в советах (а она ведь ведьма и это как раз ее профессия) преследовала собственный алчный энтузиазм. Она пообещала Эгею отпрыска только если он пустит ее к для себя во дворец жить. Озабоченный наследником Эгей согласился. Но видимо, все-же еще желал совет услышать того самого царя, куда его сарафанная почта направила.
Скажите, в какую психическую игру играет Эгей? Правильно — Немощная личность. Спрашивает совета у всех попорядку до того времени, пока не услышит то, что охото самому.
Видимо рекомендация Медеи ему не совершенно по нраву пришлась. Но почему он тогда ее к для себя домой решил пустить? У меня идея одна — она ему понравилась как дама. Но, сейчас уже дошел Эгей к этому самому царю, и произнес свое пророчество. А у царя дома была дочь на выданье. Женихов же было малость.
Как вы думаете, какую расшифровку отдал Эгею правитель? Естественно! Родится у Эгея герой-наследник, но только при условии, что он женится на его дочери. Другими словами, выходит что супругу Эгею навязали? И он ее не обожал? Но ведь наследника ему охото. Пришлось жениться. Видимо, все-же какие-то эротические чувства к собственной супруге он испытывал, по другому секс и наследник могли быть невозможны.
А далее Эгей продолжает 8 лет попорядку жить в государстве у тестя совместно с супругой и родившимся отпрыском. При этом, имея собственное отлично развитое правительство Афины. Почему? Может быть поэтому, что возлагал надежды не утратить связь с Медеей еще? Она ведь его ожидала в Афинах. Но можно ли длительно жить с постылой супругой? Да еще, если при всем этом голову занимают мысли о другой, более вожделенной даме? И Эгей решает возвратиться к для себя в Афины. Под каким предлогом? Естественно — муниципальные дела. А под каким предлогом гуляют современные «эгеи» к любовницам от опостылевших им жен? Под тем же — работа.
Перед расставанием Эгей гласит супруге, когда Тесею исполнится 16 (кстати, отпрыска звали конкретно так, и он фигура номер 5 в нашем мифе, хотя поточнее было бы сказать, что основная фигура), пусть он двинет гору, и отыщет там мои сандали и клинок, тогда и он усвоит чей он отпрыск. И отбыл в Афины. Для чего так трудно все? Что он скрывал от отпрыска? Супруга живет в доме у отца, растит отпрыска одна. Как вы думаете, мальчишка задавал вопросы кто у него отец? Естественно. Может быть его дразнили друзья, как и наших современных малышей. Какие чувства у мальчугана тогда создавались к папе? Ненависти. Что к огорчению, довольно всераспространено у нашем современном мире. Малыши в процессе воспитания получают от родителей доброе, и они их за это обожают. Но в комплекте с хорошим они получают кучу гадостей, в силу неправильного сценария самих родителей.
Принято ли впрямую в нашем обществе выражать ненависть к родителям? Нет. Именно поэтому любовь остается в сознании выросшего человека, а ненависть вытесняется и не осознается. Но она никуда не девается. Как гласит М.Е. Литвак, самая мягенькая форма неосознаваемой ненависти к родителям: «Я их люблю, но разговаривать желаю пореже».

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *