Как вести себя при обыске

Подразделение МВД Рф по борьбе с экономическими злодеяниями и противодействию коррупции ранее именовалось ОБЭП и УБЭП. Позже его переименовали в УЭБиПК. Поменялось заглавие, но не сущность.
Сотрудники подразделения могут показаться на пороге хоть какой компании, но обычно интересуются организациями с непонятными контрагентами и большими компаниями с большенными оборотами средств.
Широта возможностей служащих УЭБиПК находится в зависимости от типа проверки. Проверки делятся на обследование, обыск и выемку.

Обследование

Принципиальное отличие обследования от обыска заключается в том, что при обследовании нельзя вскрывать помещения, изымать документы и допрашивать служащих компании. (ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ).

Обыск и выемка

Основанием для проведения обыска либо выемки может стать постановление следователя (п. 2 ст. 182 УПК РФ), копия которого непременно предъявляется компании. Во время обыска либо выемки сотрудники правоохранительных органов имеют право вскрывать любые запертые помещения, изымать документы и допрашивать служащих организации.

Что делать?

Совет: вы сможете вести аудио- и видеозапись во время проведения обыска либо обследования. Но имейте в виду, камеры и другие устройства записи — это 1-ое, что изымают сотрудники УЭБиПК. Потому лучше, если съёмка будет неприметной. Вприбавок ко всему, проведением съемки вы рискуете привести в ярость полицейских.
Так как с проверкой силовики приходят внезапно, постарайтесь по максимуму обезопасить себя заблаговременно.

До проверки

Силовики нередко изымают компы и жёсткие диски. Потому полезно сделать удалённый доступ к серверу — современные интернет-сервисы позволяют просто и стремительно арендовать виртуальные хранилища данных.
Полезно оснастить кабинет камерами наблюдения. Таким макаром все деяния служащих милиции будут записываться. Это может посодействовать, если вы решите оговаривать в суде правомерность их действий.
Никогда не храните не относящиеся к деятельности компании документы и печати в кабинете.
Сотрудники УЭБиПК очень нередко обращают на внимание на лицензионное программное обеспечение. Если поставите для себя продукты с лицензией, этих заморочек можете избежать.
Заблаговременно заключите контракт с адвокатской конторой. Так вы застрахуете себя от того, что ваш юрист улетел отдыхать и сэкономите время на поиске нового заступника.
Обсудите правила поведения при проверке со своими работниками. Сотрудники МВД обычно приходят без предупреждения, и вашим подчинённым необходимо иметь представление, как вести себя при проверке. Сначала, для их своей безопасности. Им необходимо знать, что нельзя, не прочитав стопроцентно, подписывать акт проверки и что УК РФ предугадывает ответственность за неверные показания.

Во время проверки

Проверьте удостоверения. Пришедшие к вам сотрудники МВД должны представиться, назвав своё имя и звание, предъявить документы и постановление о производстве обыска (выемки). В постановлении должна стоять дата, номер дела, количество и имена проверяющих, место проведения обыска и заглавие организации. Все эти сведения должны быть указаны правильно. Если в документах что-либо обозначено неточно, то таковой обыск будет нелегальным. К примеру, если количество проверяющих превосходит обозначенное в постановлении, требуйте их удалиться.
Направьте внимание на срок деяния удостоверений и перепишите стопроцентно все данные служащих. Это может понадобиться, если вы решите подать жалобу прокурору либо в трибунал на нелегальные деяния служащих милиции.
Заблаговременно обговорите схожую ситуацию с адвокатом. У вас должна быть возможность звонить ему сходу, как появились незваные гости. Так как ожидать приезда юриста сотрудники УЭБиПК не должны, постарайтесь выиграть время. Может сработать необыкновенный ход — к примеру, предложите проверяющим испить кофе, пока ваш юрист в пути.
Сразу с этим нужно осознать, что у вас проходит: обследование, обыск либо выемка. Права проверяющих очень различаются в каждой из операций.
Если сотрудники УЭБиПК приехали к вам с обыском, они вправе допросить вас. Пытайтесь отвечать по способности уклончиво, не именовать четких цифр, а если в чём-то не убеждены, лучше не отвечайте, гласите, что запамятовали. И помните, что ст. 51 Конституции РФ даёт вам право не свидетельствовать против себя.
Смотрите за действиями понятых. Проверка проводится с ролью 2-ух понятых, в качестве которых могут привлечь всех незаинтересованных совершеннолетних людей. Должностные лица УЭБиПК понятыми быть не могут, но они нередко привозят с собой собственных. У компании не всегда есть возможность воздействовать на это выбор. В конце мероприятия понятые подписываются в акте о итоге и правомерности проведённой проверки, потому следить за их действиями очень принципиально.
Смотрите за тем, чтоб понятые и проверяющие всегда находились в одной комнате с вами. Не допускайте, чтоб они расползались по помещению всей компании.
Смотрите за составлением протокола. Хоть какое оперативное мероприятие завершается составлением протокола, копия которого передаётся организации. На основании протокола вы позже можете обжаловать деяния проверяющих. Потому принципиально фиксировать в нём все нарушения. К нарушениям относится: проведение обыска в ночное время (согласно ст. УПК РФ, это время с 22 до 6 часов), проведение обыска без понятых, изъятие имущества, не имеющего дела к делу (в том числе личных вещей), повреждение имущества без необходимости.
Постарайтесь свести к минимуму общение проверяющих с работниками компании. Лучше, если они будут по всем вопросам отсылать к управлению компании.
Отмечайте в протоколе, какие документы изъяли. Это может понадобится для разъяснения с другими органами, к примеру, с налоговой. Изымают документы непременно в присутствии 2-ух понятых и представителя компании в какой проводится проверка. Могут забрать и оригиналы, и копии. Если забирают подлинники, то с их непременно должны сделать заверенные копии. При изъятии документов составляют акт. В нем перечисляют все изъятые документы. Здесь есть принципиальный момент: все изымаемые документы и копии предъявляются понятым и представителю организации. Этот длинный процесс нередко не соблюдается подабающим образом. Помните: вы имеете право фиксировать любые нарушения в протоколе.

Что нельзя делать

  • Нельзя не пускать служащих внутренних органов и мешать обыску либо выемке.
  • Нельзя драться и оскорблять проверяющих.
  • Нельзя грозить проверяющим своими связями.
  • Нельзя пробовать давать взятки.
  • Нельзя уничтожать документы в процессе проверки.
Не соблюдая эти правила, вы рискуете стать фигурантом уголовных дел за применение насилия в отношении представителя власти либо оскорбление представителя власти, а то и ужаснее.
Если вы не согласны с ходом проведения проверки, если считаете, что она была проведена с нарушениями, то в течение 15 дней после получения акта проверки вы имеете право подать в УЭБиПК письменные возражения.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *