Как возвратить проценты с лишне взысканных страховых взносов

С 2017 года администрирование страховых взносов передано от Пенсионного фонда в налоговую службу. Но до сего времени появляются ситуации по возврату переплаты страховых взносов, лишне взысканных ПФР. Ольга Сумина, эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения интернет-бухгалтерии «Моё дело», ведает, как возвратить проценты с ранее лишне взысканных страховых взносов на определенных примерах
Если ПФР взыскал с личного бизнесмена страховые взносы в лишнем размере, то он должен возвратить бизнесмену проценты с «излишка». Правомерность такового подхода подтвердил Верховный трибунал.
Сущность спора. ИП должен платить за себя дополнительный страховой взнос в размере 1 % с оборота, превосходящего 300 000 рублей. В ноябре 2016 года Конституционный трибунал разрешил ИП на ОСНО рассчитывать данный оборот с учетом понесенных расходов, если они экономически обусловлены и документально доказаны. ИП пользовался прибыльной позицией Конституционного суда и скорректировал отчетность за 2014 и 2015 г.г. В итоге образовалась переплата по страховым взносам. За ее возвратом и процентами с «излишка» бизнесмен обратился в ПФР, но получил отказ. Фонд заявил, что постановление суда не имеет «обратной» силы, а означает, применяется с момента его официального опубликования, другими словами 2 декабря 2016 г. Кроме переплаты бизнесмен добивался выплатить ему проценты с «излишка» на основании статьи 27 закона № 212-ФЗ. Фонд отказался выплачивать проценты, заявив, что закон № 212-ФЗ утратил силу, а закон № 250-ФЗ не предугадывает процентов. В поисках правды бизнесмен дошел до Верховного суда и получил поддержку. Судьи обязали ПФР возвратить переплату с процентами. Обоснование: решение о возврате относится к закону №212-ФЗ, а означает и выплата процентов делается согласно статье 27 этого закона.
Похожую ситуацию разглядел и АС Дальневосточного окрестность (постановление от 28.06.18 № Ф03-2576/2018). Пенсионный фонд взыскал недоимку по взносам, списав их с расчетного взноса ИП. Бизнесмен не согласился с расчетом фонда и предоставил перерасчет по взносам за период, когда их администрировал ПФР. В итоге образовалась переплата. Фонд согласился с расчетом бизнесмена. На основании решения фонда налоговая инспекция возвратила переплату. При всем этом проценты за лишне взысканные страховые взносы возвращены не были. ИП обратился в трибунал. Судьи решили, что спорные дела появились до 2017 г., соответственно, возврат осуществляется на основании закона № 212-ФЗ, который предугадывает выплату процентов на лишне взысканные взносы.
Судьи Уральского окрестность (постановление от 28.03.18 № Ф09-1138/18) посчитали, что задолженность по взносам не является основанием для отказа в возврате переплаты в сумме, превосходящей долг. Возврату подлежит сумма лишне взысканных взносов за вычетом имеющейся задолженности.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться