Как запороть конкурс после размещения вакансии. Его величество «индивидуальное собеседование»

В деле проведения конкурса по набору кадров вакансия — только 1-ый шаг. И творческие вредители этим первым шагом не ограничиваются.
Можно расположить самую «убитую» вакансию на свете. Но большая часть вакансий в газете по трудоустройству — такие же «убитые». Многие соискатели стали такими же обычными к «убитым» вакансиям, как тараканы после долголетних потрав привыкают к дусту. Это поначалу тараканы от дуста дохнут. Зато позже выжившие к дусту адаптируются. Он у их становится возлюбленным лакомством.
Да и работодатели-вредители не лыком шиты. Пусть соискатели звонят. На звонки они ответят так, чтоб у соискателей навечно пропала охота находить работу в этой компании.
Соискатель прислал резюме по электрической почте? Давайте просто забудем про это письмо. Не будем никак на него реагировать. Ни в коем случае не будем отсылать извещение, что письмо получено. Пусть соискатель страдает в незнании. Годик пусть так помучается. Позже, если не дурачина, усвоит, что он на фиг не нужен нашей компании.
Соискатель принес резюме лично? Как такая глуповатая мысль пришла ему в голову? Ничего, на данный момент мы его навечно отучим приходить к нам в кабинет. Для этого бывалые работодатели употребляют две стратегии:
  • Отлично внушить соискателю, что он никому не нужен. И не увлекателен. Это воспоминание просто могут обеспечить 1-ые Ваши сотрудники, с которыми он начинает разговаривать. Поначалу они вообщем не понимают, о каком конкурсе речь идет. Позже вспоминают, что вроде некий конкурс проводится. Но никто не может вспомнить, кто отвечает за конкурс. И кому, фактически, сдавать резюме. Успешная мысль — чаще гласить при всем этом соискателю: «подожди, не до тебя сейчас».
  • Более отлично — показать соискателю, что в нем нуждаются до погибели. И если он милостиво не согласится выйти на работу, компания немедля разорится. Чтоб сделать такое воспоминание, необходимо всячески угождать соискателю. Раболепно отвечать на все его вопросы. Убеждать его, какая восхитительная работа в какой хорошей компании ему предлагается. И повсевременно припоминать о том, как рады будут его тут созидать.
После таковой подготовки редчайшая птица долетит до середины Днепра. И редчайший соискатель — до собеседования. Но если все еще осталось несколько безумных, которые все еще желают работать в Вашей компании — не неудача! В Вашем распоряжении осталось ужасное орудие борьбы с соискателями.
Его величество Личное СОБЕСЕДОВАНИЕ.
Не кажется ли вам, что набор кадров с открытого рынка труда очень похож на продажу? Поточнее, в данном случае сразу идет два процесса реализации. Компания реализует свое рабочее место. А соискатель реализует себя, как специалиста.
Как вы думаете, чье положение при таких переговорах прибыльнее: торговца либо покупателя? Верно, покупателем быть прибыльнее и удобнее. Представьте картину: вы пришли на рынок. И желаете приобрести мандарины. Средств на это в вашем кармашке более чем довольно. Стоят 30 абреков. И наперерыв вам эти мандарины предлагают. Чье положение прибыльнее: их либо ваше? Естественно, ваше. Вы-то точно уйдете с мандаринами. Но только один из 30 абреков получит ваши средства.
Чтоб отлично осознать, что происходит на личных собеседованиях, представьте себя в роли соискателя. Вы отыскиваете работу менеджера по продажам. Вы — опытнейший менеджер по продажам. Вы уже сменили три таких рабочих места.
Потому вы отлично понимаете, как необходимо находить работу. Вы дорабатываете резюме. И рассылаете его в сотку различных мест. Параллельно вы располагаете свое резюме на веб-сайтах по трудоустройству. После этого ожидаете звонков с приглашениями на собеседования. И точно: звонки с приглашениями идут один за одним.
И вот вы приходите на еще одно назначенное вам собеседование. Кабинет компании полностью на уровне. Вас приводят в богато обставленную переговорную. За стол напротив вас садятся два-три работника компании. Во-1-х, главный кадровик. Во-2-х, один-два Огромных Шефа. К примеру, начальник отдела продаж. И генеральный директор компании.
Слово берет кадровик. И докладывает, что вы рассматриваетесь на позицию «менеджер по корпоративным продажам». Компания, которая желает принять вас на работу, именуется так. Занимается тем-то и тем-то. Главные направления деятельности такие-то. Условия работы такие-то и такие-то.
Вы сидите и слушаете все это. Вы — соискатель. Как вы думаете, кто вы на данный момент — торговец либо клиент?
Естественно, Клиент. Совсем разумеется, что компания интенсивно реализует вам свое рабочее место. Практически, впаривает. При всем этом вы — повелитель положения. Вы выбираете, соглашаться на предложение компании либо нет. И вообщем, что-то здесь не видно толпы желающих получить эту работу.
К этому моменту позиция компании в переговорах стопроцентно проиграна. Но поглядим, что будет далее.
Кадровик окончил собственный спич. И здесь слово берет Большой Шеф. И гласит, что вам неслыханно подфартило. Что работать в его компании — большая фортуна. Компания — фаворит рынка. Работает длительно, и занимает на рынке одну из главных позиций. По многим фронтам деятельности занимает 1-ое место на рынке, с огромным отрывом от соперников. Многие продукты и услуги компании эксклюзивны и уникальны. Эта эксклюзивность дополняется высочайшим качеством работы и технологическим приемуществом. Объемы продаж повсевременно вырастают, география деятельности расширяется. Что все-таки касается критерий работы менеджеров по продажам, то они просто примечательные. Огромные оклады. Высочайший процент от продаж. Дополнительно — призы и полный соц. пакет. Обеспечивается насыщенная проф подготовка за счет компании. Имеются перспективы карьерного роста. Фавориты продаж поощряются премией: поездкой в Чехию на Новый год.
Вы сидите и слушаете все это. Вы — опытнейший коммерсант, вы уже понюхали реальную работу. Каковы ваши чувства, когда вы слушаете эти шоколадные условия?
Практически у всех соискателей, имеющих хотя бы маленький опыт работы, чувства конкретные: РАЗВОДНЯК. Очевидное АО «МММ». С «Хопер-Инвестом» в одном флаконе. Таковой РАБОТЫ НЕ БЫВАЕТ. Если все это — правда, почему же они отыскивают служащих? И почему большая масса желающих получить работу не осаждает этот кабинет?
Опытнейший соискатель в этой ситуации поступает последующим образом. Он все пристально слушает. После этого гласит: «Ваше предложение очень любопытно для меня. Но вы должны осознавать, что у меня есть и другие предложения. Сейчас я должен решить, какое из предложений более любопытно и перспективно для меня. Я, с вашего разрешения, желал бы взять тайм-аут. Я подумаю, какой из предложенных мне вариантов избрать. Если я выберу ваше предложение — я вам непременно позвоню. И сообщу, что готов работать в вашей компании». После этого уходит, чтоб не перезвонить никогда.
А сейчас представьте себя на месте огромного шефа, который все это время гласит чистую правду.
Не кажется ли вам, что в таковой системе собеседований есть что-то глубоко грешное? Выходит, что чем лучше предлагаемые вами условия и чем больше вы любите свою компанию (так, что не сможете сдержаться) — тем проигрышнее ваша позиция. Разве так должно быть?
По сути, корень зла — в слепом заимствовании. Система отбора кадров при помощи личных собеседований взята из западного менеджмента. Может быть, в США и Европе она работает хорошо.
Только практически у всех наших людей склад ума совсем не европейский. Мы по складу ума существенно поближе к Азии. Ну и жизнь воспитывает подходящим образом. Ну скажите, когда это было, чтоб что-то по-настоящему не плохое Вам давали просто так — на, бери?
Потому для действенного набора кадров в нашей стране нужно использовать совершенно другой подход. Об главных принципах этого подхода я расскажу в заключительной части этого раздела.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *