Как защитить малый бизнес от рейдерской атаки

Вам кажется, что рейдерский захват угрожает только большим компаниям? Ошибаетесь! Рейдеру увлекателен удачный бизнес с активами, а они могут быть и у организации среднего и малого бизнеса. Но такие «жертвы» не имеют достаточных ресурсов для высококвалифицированной защиты бизнеса. По данным Генеральной прокуратуры, практически половина жалоб бизнесменов связана конкретно с рейдерством
Рейдерство — это присвоение личной принадлежности третьим лицом против воли собственника. Современный рейдер — это не «бандит с большой дороги», а юридически подкованный «белый воротничок». Потому и бизнес придется держать под контролем и защищать в правовом поле. Если не убеждены в дружественности контрагента, проведите юридическую экспертизу контракта, до того как его заключать. Перечислим несколько методов защиты компании от захвата:
1. Надежная охрана нужна не только лишь для защиты имущества, да и для сохранности учредительной, юридической и коммерческой инфы. Потому верно смотрите за сохранностью учетных баз, чертежей, установите антивирусную программку на компы. В ближайшее время участились DDOS-атаки на серверы компаний с целью конфигурации корпоративной инфы.
2. Налаживание психического климата снутри коллектива. Чтоб в погоне за коммерческими целями не оказаться у «разбитого корыта», стоит уделять подабающее внимание персоналу. Промышленный шпионаж никто не отменял. Утечка инфы происходит через обиженных служащих. И даже в Трудовой кодекс желают внести основание для увольнения в «связи с утратой доверия».
3. Контроль состояния кредиторской задолженности. Не допускайте просрочек перед контрагентами, в «дружбе» которых сомневаетесь. Не погашаемая впору кредиторка — основание для ее скупки рейдерами и мгновенного предъявления к оплате. Сюда же относится и не погашенная впору задолженность перед банками. Знаю случай, когда популярная факторинговая компания одобрила сделку со «своим» человеком. В итоге организация понесла убытки. Если организация не может погасить свои обязательства, то в отношении нее вероятна инициация процедуры банкротства.
4. Контроль реестра акций. Изъятие реестра может привести к искажению инфы о миноритариях и их вкладах. Акции могут покупаться у маленьких акционеров с целью приобретения контрольного пакета. При этом, выкуп может идти по очевидно заниженный стоимости с внедрением гренмейла (greenback+blackmail — либо баксовая банкнота и шантаж). Гренмейлер употребляет легитимные, но изнуряющие для собственника меры по ведению бизнеса. В ход идут оспаривание корпоративных решений, нескончаемые созывы внеочередных собраний, подстрекательство персонала к стачкам. В конечном итоге пакет акций гренмейлера выкупается по очевидно завышенной стоимости.
5. Активная PR-кампания, к примеру, в СМИ либо соц сетях. Будет труднее возбудить уголовное дело по лживому поводу и нанести репутационный вред организации. «Оборотни в погонах» избегают взаимодействия с общественными компаниями без весомых к тому оснований.
6. Контроль ЕГРЮЛ на веб-сайте ФНС. Животрепещущая выписка — гарант того, что предприятие в вашей принадлежности и под вашим управлением. Регистрирующий орган не должен инспектировать достоверность подаваемых данных, потому рейдеры могут поменять директора компании, ведь вернуть учредительные документы при наличии печати не неувязка. Новый директор может вывести средства со счета, отяготить предприятие залогом, реализовать активы компании. Потому контролируйте ЕГРП — реестр прав на неподвижное имущество.
7. Реструктуризация бизнеса, либо Не стоит все яичка класть в одну корзину. Деятельность можно «размыть» на несколько юридических лиц, разделив ее хотя бы на две организации. Одна обладает активами, но фактически не ведет хозяйственной деятельности — и означает нет оснований для появления долговых обязанностей. 2-ая ведет хозяйственную деятельность, арендуя активы первой.
8. Конфигурации в уставе компании. Прописываем полный запрет на уступку толики хоть каким третьим лицам, запрет на изменение соотношения толикой, преимущественное право членов общества на приобретение толики, принципное согласие всех участников на уступку толики, запрет наследования толики либо согласие других членов на наследование.
9. «Золотой парашют» в трудовом договоре с директором в случае преждевременного прекращения возможностей. Опцион парашюта должен превосходить совокупные активы компании. Это перекроет все амбиции рейдера в случае увольнения номинального либо фактического директора.

Что делать, если рейдерство началось?

Рейдерский захват — это обмысленная операция, рассчитанная на маленький просвет времени. Потому, как запахло «жареным», не теряйте ни мгновения и решайте шаги по обеспечению безопасности:
1. Подайте заявление в правоохранительные органы: полицию, прокуратуру, ФСБ. Рейдера можно привлечь по статьям УК РФ за вымогательство и мошенничество.
2. Уведомите банк о директоре-захватчике и попросите приостановить все денежные операции по расчетному счету.
3. Подайте в трибунал ходатайство о наложении ареста на ваше имущество и запрета всех регистрационных действий с ним. Обеспечительные меры притормозят продажу активов покупателям, которые потом будут признаны честными.
4. Просите проведения экспертизы фальсифицированных документов.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться