Какие минусы скрываются за ролью в тендере?

Нередко бизнес-команды решаются на покорение вершин без подабающего опыта и познаний. Как приготовить свою компанию к роли в тендерах и как избежать проф выгорания? Об этом читайте в новейшей статье.

«Коллеги, вы лицезрели какое увлекательное и заманчивое предложение поступило нам на почту?» — это 1-ое воспоминание, которое посещает спеца, отвечающего в компании за тендеры. В главном этим занимается отдел продаж либо менеджер, специализирующийся на подготовке документации, естественно, после согласования всех деталей с управлением. Поначалу всё кажется просто и понятно — требования адекватны, сроки реальны, задачки выполнимы. Необходимо брать!
Не торопитесь набрасываться на добычу, подозрительно расслабленно разгуливающую повдоль берега реки. Здесь наверное кроется ловушка в виде зыбких песков, которые затянут Вас в неоплачиваемую работу на долгие месяцы. Если Вы думаете, что можете воплотить проект просто и стремительно, а от команды не будет нужно много усилий для заслуги поставленной цели, означает Вы попались на наживу и рискуете утратить еще больше в перспективе, чем приобрести тут и на данный момент.
Постарайтесь придти в себя после внезапно свалившего счастья и тщательнее приглядеться к заказчику. Проанализируйте его активность и прошлые проекты, найдите отзывы в сети, даже если это комменты клиентов компании, поспрашивайте коллег по цеху, вдруг устроитель тендера уже выставлял себя в нехорошем свете. Такие шаги посодействуют Вам обезопаситься от шарлатанов, но не гарантируют хорошего взаимопонимания и честности. Я говорю не об обмане впрямую, а о подтасовке результатов работы и поиске маленьких шероховатостей с целью продлить сотрудничество за счет ресурсов исполнителя. К огорчению, на рынке встречаются различные компании, необходимо быть готовым к хоть какому повороту.
Удостоверились в том, что у заказчика всё в порядке — отлично, настало время посмотреть на себя в зеркало. Вы берёте ответственность за выполнение требований и отвечаете кошельком, стилем, лояльностью аудитории и статусом специалиста. Советую правильно оценивать свои силы и загруженность профессионалов, а не изображать супергероя, готового совладать с неувязкой в сжатые сроки. Погрузитесь в задачки и бизнес клиента, прокрутите в голове последовательность действий, пообщайтесь с возможной командой проекта и проверьте свою юридическую подготовку, потому что Вам предстоит много работать с документацией.
Сейчас Вы готовы действовать далее. Решение взвешенное и продуманное, потому косяков быть не должно. Спорное заявление! Вы точно осознаете все минусы и трудности, с которыми предстоит столкнуться в процессе реализации проекта? Лучше откажитесь от роли в тендере, если у Вас появились сомнения при ответе на этот вопрос. Специально для таких раздумий я составил перечень из нескольких пт. Надеюсь, они Вам посодействуют и дадут убежденности перед тем, как Вы поставите подпись в договоре.

Сколько уйдет времени на подготовку документации

Если считаете, что это мелочи, которым можно с легкостью научиться в процессе — означает тендер точно не вам. Исполнитель уже переоценил свои силы, когда пренебрежительно отнёсся к первому шагу. В арсенале должны быть шаблоны, примеры и списки требуемой документации. Я уже не говорю про бдительность профессионалов, так как это база. В таком деле, в особенности в случае большого клиента, нельзя полагаться на поверхностные познания и резвую обучаемость. Только опыт, только реальные примеры побед и удачные кейсы. Не готовы — тогда отрешайтесь сходу, сэкономите время заказчика.

Финансовое обеспечение сделки

Пройти этот путь налегке, без денежных рисков и вербования посторониих профессионалов, у Вас точно не получится. Я уже не говорю о том, что наилучшие Ваши кадры, если компания заинтересована в победе, будут часами корпеть над высококачественным предложением и правильным рассредотачиванием задач и бюджета. Думаете заказчика устроит вордовский документ с оглавлением: «Что мы планируем делать» либо перечнем мыслях, бережно скопированным из прошедшего проекта? Сомневаюсь. Вам нужна кропотливо проработанная концепция, которая подразумевает оплату услуг контрагентов и собственные инвестиции в разработку проекта.

Ваш профит

На 1-ый взор кажется, что проект принесет Вам миллионы и выведет на арену с ТОП игроками, где компания сумеет побороться за титул «Короля горы». Оптимистичный взор на вещи — это круто, но давайте перейдем к реальной ситуации, которая в перспективе может принести Вам суровые убытки и много мигрени. Проанализируйте объем работ, не запамятывая оставлять дополнительные окна на правки и корректировки, составьте график с оценкой количества часов и цены каждого спеца, задействованного в проекте. Ответьте для себя на вопрос: «В чём рентабельность?» — средства, слава, портфолио, круг общения клиента, проф энтузиазм. Цели могут быть различные, но отдача должна находиться всегда. В этом весь смысл.

Потенциальные опасности

Многие начнут возражать: «Ошибаются только дураки», «Не можешь — не берись», «Мы всё уже просчитали» и т.д. Вроде бы Вы не готовились, сколько бы Вы не анализировали и не строили прогнозов — от заморочек и форс-мажоров никто не застрахован, потому даже на карандашах есть ластики.
Некие рекламодатели прописывают штрафные санкции в договоре, закрепляя их за дедлайнами либо определенными показателями эффективности. Всё разумно и понятно, вот только гарантий фуррора Вам никто не даст. Чем больше инфы Вы учитываете на входе в проект, тем меньше у Вас шансов получить по кошельку за излишнюю самоуверенность и нежелание поглядеть на перспективу. Просчитывайте пессимистичные варианты, но никогда не сомневайтесь в собственных силах. Вы сможете сходу обозначить клиенту: «Велика возможность того, что мы столкнемся с схожими сложностями. Не беспокойтесь, опыт в этом вопросе у нас уже есть. Всё решаемо!».
Не всегда большие заказчики с известным брендом и большенными финансовыми способностями сулят счастье и фуррор для исполнителя, на которого ложится большая ответственность. С него будут спрашивать за всё, требуя заслуги результата в критериях боевых действий либо незапланированных событий. Вы должны быть готовы к такому повороту, если не боитесь именовать себя специалистом. Время от времени лучше взять под крыло несколько средних заказчиков — погрузиться в их бизнес-процессы, проработать пути решения заморочек, найти точки роста и преднамеренно повлиять на их для заслуги наибольшей эффективности, чем приклонить голову перед гигантом и капитулировать, не совладав с масштабом.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться