Какие налоговые последствия появляются при безвозмездном хранении имущества?

Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт», тщательно рассматривает вопрос налоговой ответственности сторон в случае безвозмездного хранения имущества одним из контрагентов
Предлагаю читателю разглядеть ситуацию, связанную с оказанием услуг на безвозмездной базе. Заключается она в последующем: общество чинит вагоны в спец организации (дальше — Депо). По мере установки на вагоны новых исправных деталей, снятые детали воспринимает депо на хранение. Согласно договору меж депо и обществом, услуга по хранению оказывается безвозмездно. Давайте разберемся, какие налоговые последствия появляются у сторон, ведь с фактом безвозмездности может столкнуться неважно какая компания.

Относительно стороны, оказывающей услуги хранения (депо)

Сходу отметим, что у стороны, которая оказывает услуги хранения, появляется обязанность исчислить НДС. Это разъясняется тем, что объектом налогообложения данного налога признаются операции по реализации продуктов (работ, услуг) на местности РФ, в том числе и на безвозмездной базе (ст. 146 НК РФ), как в рассматриваемой ситуации.
А налоговая база, а именно при реализации услуг на безвозмездной базе, определяется как их цена, исчисленная исходя из цен, которые следует определять в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ.
Кстати, статья 105.3 НК РФ регулирует порядок налогообложения в сделках меж взаимозависимыми лицами, и, все же, она будет применяться и в нашей ситуации, так как меж сторонами происходит сделка на безвозмездной базе.
А именно, обозначенной статьей определено, что цены, используемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, также получаемые ими доходы признаются рыночными. Это значит, что даже при безвозмездном оказании услуг в первичном документе должна быть определена их цена — и она будет признана рыночной, если стороны не находятся меж собой во взаимозависимых отношениях. И вот уже с обозначенной цены должен быть исчислен и уплачен налог. На это, кстати, указывал Минфин Рф еще в 2012 году в одном из собственных писем.
Потому делаем вывод о том, что безвозмездное оказание услуг хранения признается объектом налогообложения НДС. А налогоплательщик, оказывающий такие услуги (депо), должен исчислить и уплатить НДС.

Относительно стороны, передающей на хранение (организация)

Забегая вперед отмечу, что у передающей стороны появляется обязанность исчислить налог на прибыль. Объясню почему.
В целях налогообложения прибыли налогоплательщиками учитываются доходы от реализации продуктов (работ, услуг) и внереализационные доходы. При всем этом, согласно нормам главы 25 НК РФ, внереализационными доходами признаются, а именно, доходы в виде безвозмездно приобретенного имущества (работ, услуг). Применительно к нашей ситуации организация безвозмездно получила услуги хранения.
А вот оценка такового рода доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых также с учетом положений статьи 105.3 НК РФ, но не ниже издержек по аналогичным выполненным услугам, оказываемым за плату.
Информация о ценах должна быть доказана документально. В нашем случае будет довольно первичных документов передающей стороны.
Тут еще принципиально отметить, что для целей исчисления налога на прибыль услуги числятся приобретенными безвозмездно, если их получение не связано с наличием обязанности по встречному предложению. Другими словами, если нам оказали услуги хранения, а мы, в свою очередь, должны поставить продукт этому лицу, то безвозмездности не появляется.
Потому делаем вывод о том, что организация, получающая по договору услуги по хранению безвозмездно, включает в состав собственных внереализационных доходов «виртуальный» доход в виде цены подобных услуг. На это не один раз указывают в собственных письмах контролеры, также ВАС РФ еще в 2005 году.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться