Какого Бога нет. По следам одной дискуссии

Того Бога, существование которого опровергают некие безбожники, вправду нет. Нет Бога, затмевающего человеку разум и порабощающего его волю. Нет Бога — противника науки, нет Его, снимающего с человека ответственность за его слова и поступки.
Есть Творец — нематериальный источник большого, непостижимого, красивого, гармонического вещественного мира. Есть человек, как часть этого мира. Человеку дан разум для его постижения, и для различения добра и зла. А еще, в отличие от растений и животных, любой из нас наделен Творцом свободой выбора, а означает, несет ответственность за свои слова и поступки. Заслуги науки дают человеку все новые инструменты для того, чтоб он был счастлив. Либо, если выбор изготовлен в другую сторону, служили ему в ущерб. Другими словами, сами по для себя эти заслуги не плохи и не неплохи до того времени, пока человек не начинает их использовать. Космос может служить источником новейшей энергии — либо стать местом галлактических войн. Веб может служить средством общения и зания либо служить каналом распространения всякой дряни. В выборе цели использования достижений науки и появляются воля и разум человека.
От нас не зависят даты прихода и ухода из жизни. Мы не можем воздействовать на место и условия собственного рождения, не избираем родителей. Но только от самого человека зависит, как он проживет свою жизнь. К примеру, будет ли она заполнена смыслом либо остается глупой погоней за наслаждениями. От человека зависит и источник из которого он этот этот смысл будет извлекать. Для верующего человека таким первоисточником смысла является Творец. Для неверующего — другие люди либо даже он сам. В данном случае, есть риск, что он присвоит для себя функции Творца и станет действовать на основании некоторых идейных схем. К примеру, решит “сделать лучше” население земли по национальному либо классовому признаку. 20 век отдал нам трагические примеры такового подхода. Это фашизм и коммунизм. Гитлер считал себя вправе убить миллионы человек только поэтому, что они были “не той” расы, Сталин сделал то же со своими соотечественниками на основании так именуемой классовой борьбы. И сейчас еще возникают подобные “улучшители” типа Брейвика либо Виноградова.
Выводы мои такие. Наука занимается тем, КАК устроен этот мир. Религия — тем, Для чего он так устроен. Потому никакого противоречия меж ними быть не может. Наука каждый денек увеличивает нашу ответственность за результаты внедрения ее достижений, а религия дает человеку понятие о том, что есть добро и что — зло.
Сократ гласил, что никто сознательно не зол. Другими словами человек совершает нехорошие поступки только от неведения того, что есть добро. И поэтому у каждого из нас есть выбор — стремиться разобраться в этих непростых нескончаемых вопросах либо отрешиться от этого рвения. Есть выбор — из каких источников черпать познания по этому поводу.
Для верующего человека таким источником являются сакральные тексты и представления людей, моральному авторитету которых он доверяет. Неверующий может обратиться к шедеврам мировой культуры, к примеру, российской литературе. Ко всем, верующим и неверующим, живущим в светском государстве, относится корпус текстов, относящихся к правам человека и толерантности. Не сомневаюсь, что человек, глубоко обдумавший произведения российской традиционной литературы, знакомый с Декларацией прав человека и сопутствующими документами, никогда не станет утверждать, что вера в Творца — затмевает разум и порабощает волю. При всем этом, верует ли он сам — его личное дело и свободный выбор.
На то и даны ему Творцом разум и воля.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться