Когда подчинённые пудрят вам мозги: практическое управление

Если вы — управляющий хотя бы с 3-летним стажем, будьте уверенны, подчинённые пудрили вам мозги уже 10-ки раз. А если — директор Большого Холдинга, — так вообщем каждый денек. Хотя вы, может быть, этого и не замечали. Предлагаю аннотацию: как это учуять и что с этим делать.

Откуда это берётся?

Запудривание мозгов, оно же — лапша на уши, значит: вами пробуют управлять для заслуги собственных (не ваших) целей. Психологи это именуют манипуляциями.
Плохо? Да нет, это — так. Вселенский закон, который нужно принимать, как данность, и обучаться жить в этих обстоятельствах. Причина ординарна и неодолима: у каждого свои интересы. У вас — свои, у ваших подчинённых — тоже, и они не всегда совпадают.
Мы все, и я в том числе, пудрим мозги окружающим с ранешнего юношества. Начали с родителей и учителей. К примеру, объясняя, почему вы сейчас не пойдёте в школу. Либо — почему играете на компютере заместо уроков («а нам сейчас ничего не задали!») и т.д. и т.п. Позже, в роли подчинённого (а вы же не сходу стали начальством?!) вы, так либо по другому, пудрили мозги собственному шефу. Справедливости ради, и родственники, и учителя, и шефы всегда делают с вами то же самое, так что баш-на-баш.
Как с этим биться? Можно сходить на какой-либо психический тренинг, либо почитать книги. По сути всё проще: укладывается в закон Паретто: 20% на 80%. В нашем случае это значит, что 80% попыток запудривания мозгов состоят в 20% обычных приёмчиков, которые просто распознать. А остальное — уже высший пилотаж.

Для чего мы это делаем?

Если пудрят мозги, означает это для чего-то необходимо.
Мотивов для пудры и лапши всего-то 4:
  1. Человек желает отбояриться от работы, которую вы хотят на него навесить.
  2. Желает получить какие-то преференции. От способности завтра запоздать, либо прогулять, до новейшей должности и увеличения в окладе.
  3. Наколбасил кое-где, преднамеренно либо случаем, и пробует это скрыть.
  4. Просто подлизывается, чтоб быть приятнее управлению (для заслуги в предстоящем п.п. 1-3).
Вот и всё! Довольно вычислить мотив, и далее ситуация прозрачна.

Как это бывает?

Сходу навязывается: лапшу на уши вешают нерадивые работники с целью прикрытия ошибок либо воровства! Их нужно вычислить и уволить!
По сути всё, естественно, труднее. Вешать вам лапшу будут даже приклнные люди. Это — не их вина. Система так устроена.
Пудренье мозгов и лапша на уши — не всегда ровная и грубая ересь. Ересь, — это когда человек точно знает одно, а вам докладывает другое. К примеру, необходимо 10 тыс. баксов, а вам молвят, что 50. На такое ещё нужно отважиться, зная, что могут и изловить.
Запудривание мозгов — не грубая ересь, а лукавство. Это когда вроде и не врёшь, всё правда… да не совершенно. Об этом и пойдёт речь.

Запах пудры и привкус спагетти

Мозги начальству пудрятся 3-мя главными методами:
  1. Симуляция склероза;
  2. Джамшутинг;
  3. Занаучивание.
Симуляция склероза — самый обычный и распространённый способ. Усваивается с юношества. Школьник, получив двойку, навряд ли побежит докладывать родителям, напротив, будет молчать и симулировать «всё нормально», пока ежедневник не проверят. Весело, что взрослые ведут себя точно так же. Если что-то очень не в порядке, многие стараются «не тревожить Шефа», уповают, что само рассосётся. Это бывает очень небезопасно. Часто управление узнаёт об ахтунге, когда ситуация уже сложна либо безнадёжна.
Средство от склероза довольно обычное. Всякий раз, когда вы видите подчинённого, который занят сложным и ответственным делом, интересуйтесь, как дела. На ответ «всё ОК, Шеф» не покупайтесь: просите подробностей. Это держит люд в тонусе.
Джамшутинг — это искусство строить из себя кретина. Происхождение наименования из — телесериала «Наша Раша». От имени 1-го из персонажей, гастарбайтеров, невесело ремонтирующих квартиру: Джамшута (В. Магдьяш) и Равшана (М.Галустян). Меж собой на родном языке они молвят, как доктора. Зато, когда возникает Шеф (С. Светлаков), оба резко глупеют и включают режим «Моя твоя понимай нету» и «Чего ругаисся, насяльника?!». И главное — оба суперлояльные, в глаза преданно глядят, и всегда желают, как лучше. К примеру, вывесить батарею за окно, так как «когда на улице тепло, то и в доме тепло».
Этот приём изредка употребляется в обыденных, штатных критериях. Двух-трёх случаев бывает довольно, чтоб исполнителя раскусили и уволили. В общем, не содействует проф карьере. Зато он типичен при конфигурациях. Вы получите полную порцию джамшутинга, когда попробуете нагрузить подчинённого заданием, которое ему не нравится. Либо при внедрении нововведений. Попытайтесь вынудить сейлзов вносить данные о продажах в новейшую CRM, не достаточно не покажется. «Нашу Рашу» можно не глядеть, весь концерт увидите в натуре.
Джамшутинг — приемлимо мужской номер. Дамский вариант именуется «Я у матери дурочка» и в целом похож, только по выполнению еще богаче и артистичнее. Улыбочки там, глазки и прочее заигрывание. Есть ещё вариант с истерикой, но это — уже верхушка мастерства.
А что вы желаете? Дамы всегда разбирались в пудре и иной косметике, также в лапше, лучше нас…
Кстати, в упомянутом телесериале заодно показано, как делать не нужно. Герой С. Светлакова орёт, грозит, задаёт риторические вопросы… Это никогда не работает.
Рецепт против джамшутинга: будьте серьёзны и всё конкретизируйте. В деталях. И разъясняйте точно, какого результата и почему ждете, по правилу SMART. Несколько раз повторите, что ждёте не творчества (по другому вероятна батарея по ту сторону окна), а полностью четкого выполнения. В срок. С докладом.
Если джамшутинг применяется на совещании, исполнителя следует обходительно приостановить. А позже разобраться с ним с глазу на глаз. При повторном проявлении сообщите, что считаете до трёх раз, а далее ставите вопрос о служебном согласовании. Обычно этого хватает навечно.
Занаучивание — приём, диаметрально обратный джамшутингу. Никакого идиотизма, напротив, всё смотрится очень интеллигентно. Не сходу и сообразишь, что дело пахнет пудрой и лапшой. Употребляется для того, чтоб выпросить у управляющего дополнительные ресурсы и способности, либо чтоб прикрыть противные факты, когда рыло в пуху.
Сущность занаучивания — упрятать сущность и правду (обычно достаточно обыкновенные) за массой впечатляющих слов, цифр и «фактов». Которые по сути не проясняют, а затуманивают смысл. Зато могут произвести воспоминание!
Занаучивание — обширно распространённый, мощнейший и универсальный приём. Он употребляется еще обширнее, чем запудривание мозгов начальству. К примеру, нередко бывает нужно занаучить перед Заказчиком сроки и цена проекта. Либо — разъяснить покупателю 20% различия в стоимости 2-ух схожих продуктов либо услуг. Потому занаучивание — одна из проф компетенций рекламщиков, продавцов, маркетологов и бизнес-тренеров.
Этот номер отрабатывается в 2-ух вариантах, причём, в отличие от джамшутинга, пол исполнителя роли не играет. 1-ый — вербальное занаучивание, 2-ой — числовое. Если и комбинированный способ, в особенности сильный.
Вербальное занаучивание — это изложение текста с массой очень «умных», лучше, английских слов. Вот обыкновенные правила:
  • Если есть английский термин, применяй его!
  • Из синонимов выбирай самый непростой!
  • Побольше слов из учебника стратегического менеджмента!
  • Чаще ссылайся на опыт Тоёты, Гугол и иных медийных персонажей.
  • Универсальная фраза: «Британские учёные установили, что…».
Наилучшая школа занаучивания — курсы МВА, в особенности самые дорогие.
Вот не плохое заглавие доклада: «Разработка и реализация концепции действенной системы оптимизации политики бизнес-планирования» (авторство моё).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *