Компаниям не получится сберечь на разделении неподвижного объекта на движимые части

Некоторое акционерное общество решило выделить из состава неподвижного объекта (в этом случае — плавучей буровой установки) часть (палубные краны) в качестве движимых главных средств. Это не понравилось Федеральной налоговой службе (ФНС), которая посчитала таковой маневр попыткой уклонения от налогов
Акционерное общество осталось недовольно таким решением и обратилось в трибунал. Но одна инстанция за другой подтверждали правомерность действий ФНС. В итоге дело дошло до Верховного суда, который отказал истцу в ублажении иска.
Свое решение трибунал мотивировал тем фактом, что плавучая буровая установка является неподвижным имуществом и представляет собой всеохватывающую установку, которую нельзя поделить на части. В ее состав заходит буровое и вспомогательное оборудование, в том числе палубные краны. Все это является неотъемлемой составляющей буровой установки, которая без их становится неработоспособной.
На основании этих выводов трибунал счел неправомерным ввод в эксплуатацию палубных кранов в качестве самостоятельных объектов.
В конечном итоге акционерному обществу доначислили налогов на миллион рублей и пеней на 40 тыщ.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться