Конечной команды, как и конечной любви не бывает

Как нередко вы слышите после 1-го денька командообразования либо работы над некий неувязкой всем коллективом таковой вопрос: «А мы уже команда?» Команда не делается «по щелчку», это процесс, растянутый по времени. Тренинговый рынок, который долгое время проводил и проводит развлекательные однодневки командообразования сделал свое темное дело. В конце первого денька участники схожих тренингов, держась за руки, кричат: «Мы сейчас команда!» и по сути даже близко к тому, что по сути можно именовать командой, не подходят. Команда в прямом осознании этого слова — это совместная работа над достижением поставленной цели. При всем этом цель должна соответствовать тому, ради чего люди были объединены. А то, как команда добивается поставленных целей, указывает, на каком уровне развития она находится. Не бывает ситуации — нет команды, а позже, как по волшебству — есть команда. Это поступательное развитие, связанное со многими параметрами.
Давайте будем добросовестными с заказчиками. Если тренер знает, что команда не получится за 1 денек, то идеальнее всего так и сказать Заказчику: «Команды не будет, сотрудники получат наслаждение от общения, выяснят ближе друг дружку, менее того». Если же тренер по сути верует, что команда получится в итоге нескольких игр в течение 1-го денька, то грош ему стоимость, как спецу в области командообразования.
Снова подчеркну — нет статичного состояния под заглавием «Команда» и управляющий должен это осознавать. Есть неизменный процесс развития ровно до того момента, когда группа достигнет поставленной цели, ради которой она организовалась в команду и стала вести взаимодействие по другому. Но это взаимодействие как развивается в сторону улучшения, так может и «откатываться».
К примеру, в течение этих 2-ух дней группа дошла до уровня понимания себя как команды и понимания общих целей, которых она будет достигать в работе. Но это не означает, что она уже команда высшего уровня развития. Это означает, что она находится на пути улучшения собственных коммуникаций, перестраивания законов и принципов общения, перераспределения ответственности и т.п. Эти два денька бизнес-сессии можно считать действенными поэтому, что участники отлично анализировали происходящее, а управляющий гибко менял свои стили управления.
Но на этом работа тренера и управляющего не завершается, а только начинается. Развитие группы необходимо поддерживать и направлять, по другому непременно будет «откат» вспять, на обычные позиции. Чтоб закрепить приобретенные результаты и начать поступательное развитие до подходящего уровня, нужного для решения поставленной цели, обычно, требуется более 3-х месяцев, после которых команда будет меньше «скатываться» на исходные позиции, в ней закрепятся новые формы и стили командного взаимодействия. Почти все члены группы начнут делать на автомате, управление будет все более и поболее легким и действенным. Да и в этот момент мы не имеем права сказать, что выстроили «команду на века». Мы ее не выстроили, потому что никогда до конца выстроить команду не получится. Также, как не получится сказать, что мы дошли до точки любви, либо дошли до точки дружбы. Все это процессы, которые никогда не будут неизменными.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться