Личный опыт: как я прогуливалась на шабаш в налоговую инспекцию

Ольга Юнисова, шеф-редактор журнальчика «Деловой мир», делится личными впечатлениями от похода в налоговую инспекцию на допрос и ведает, на какие нюансы при проверке контрагента необходимо направить повышенное внимание
Как создатель, пишущий на тему налоговых проверок, я не смогла отрешиться от предложения подруги, являющейся директором организации, сходить с ней совместно на допрос в налоговую инспекцию заместо головного бухгалтера. По телефону налоговый инспектор подтвердил, что на основании доверенности на допрос может явиться другое лицо.
Пройдя полный инструктаж по предполагаемым вопросам фискалов, мы явились пред глаза инспектора. Беседа свершилась в кабинете инспектора. Налоговая инспекция не располагает свободными помещениями, потому в кабинете кроме нас коллеги «нашего» инспектора опрашивали представителей других организаций.
Нашего инспектора заинтересовывали сделки с определенным контрагентом, который отвечал многим рискам для предназначения налоговой проверки. Основными причинами, по которым вычет по данному поставщику желали аннулировать, стали его большой удельный вес вычетов по НДС, миграция меж налоговыми инспекциями и в штате 1 человек. Мы поведали, что инспектировали контрагента по ЕГРЮЛ и другим электрическим сервисам, лично с ним встречались и даже предоставили инспектору фото продуктов данного поставщика с нашего склада. Предоставили адресок электрической почты и номер мобильного телефона. Инспектор при нас позвонил, на звонок ответили. Почти всегда вопросы были стандартными, но были моменты, которые меня изумили:
  • заработная плата поставщика ниже МРОТ по Москве;
  • поставщик арендует кабинет в доме;
  • человек очень молод (молодее 35 лет), чтоб быть директором организации с миллионным оборотом;
  • обозначенных номеров ГТД нет в базе таможенных деклараций.
Конкретно расспрашивал, как рассчитывается рыночная стоимость на продукт и какие расходы покрывает торговая наценка. Потом цены нескольких номенклатурных единиц ассоциировал на Yandex.Маркете с данными из наших УПД. Анализ показал, что торговая наценка рассчитывается правильно и занижения цены нет.
Нужно признаться, что психологическое давление чувствовалось за милю. Ну и мы не лыком шиты. Уверенно отражали все атаки инспектора. И когда инспектор пригрозил отказать в приеме декларации, мы указали на отсутствие таких возможностей.
По итогам мы подписали протокол допроса. Нам было предложено подать «уточненку» по НДС, убрав из Книжки покупок спорные счета-фактуры.
В кулуарах налогового ведомства мы узнали, что довольно снять вычеты не по всем счетам-фактурам, а только процентам по 30-40 спорной суммы. Директор решил последовать совету.
Что нового вынес из допроса бизнесмен:
  • дополнить контракта купли-продажи формулировкой о предоставлении копии паспорта директора контрагента (возраст управляющего не указан в ЕГРЮЛ);
  • отрешиться от поставщиков, юридический адресок которых дом без торговой пристройки либо совсем «трансформаторная будка», здание просматривать на панорамных снимках, к примеру, Yandex.Карты;
  • не указывать в УПД и счетах-фактурах номера ГТД, если продукт поступил в РФ из Таможенного союза (ГТД государств ТС отсутствуют в общей базе ГТД, по которой инспектировал инспектор).
Для резвой проверки контрагентов вы сможете пользоваться онлайн-сервисом.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться