«Маркетинг? Не верю!» Про падение и рост бизнеса в трудные времена

Для маркетинга удержания есть свои аспекты, которые необходимо учесть. В размеренные времена многие рекламщики осваивают бюджеты либо имеют KPI — сначала , связанные с количеством воззваний, т.е. новыми клиентами либо возможными клиентами. Пора задуматься о другой стороне вопроса, об уменьшении оттока тех, кто вас уже знает и уже платит средства.
Когда я сделал репост статьи в фейсбуке, то появились комменты:
«Маркетинг? Не верю!»
И дальше о том, что на данный момент «глобальный кризис в экономике, какой уж здесь маркетинг, он на данный момент не поможет», курс взлетел и вообщем «шеф, всё пропало».
Вправду, многие отрасли свалились существенно. К примеру в недавнешней статье «Секрета фирмы» есть данные по итогам 9 месяцев 2014 года об главных рынках, которые свалились в этом году от 10 до 40 % в сопоставлении с прошедшим периодом, но есть и отрасли, в каких ожидается рост.
«Секрет компании» отыскал отрасли, которые в 2015-м возрастут конкретно поэтому, что в экономике все плохо: аквакультура (рыба), платная медицина, оранжерейные хозяйства, фармацевтика, спортивные продукты.
А что делать остальным? Кто не собирается поменять ветвь либо не планирует либо не может стартануть новое направление?
Чтож, необходимо быть готовым к переменам, сначала снутри компании, ведь это то, на что мы, как руководители и обладатели бизнеса можем оказывать влияние. Важны все составляющие бизнес-системы: маркетинг, шлифовка всех процессов, связанных с продажами, обслуживанием и оказанием услуг либо созданием, персоналом.
Ну и про маркетинг чуток подробней.
Маркетинг 60-х годов издавна погиб. Сейчас это не просто рутина — мероприятия по стимуляции сбыта и разработке маркетинговых объявлений. Маркетинг – это и есть бизнес и им должны заниматься сначала руководители компании, так как это основной рычаг для увеличения конкурентоспособности компании.
Многие люди лицезреют только тактическую «сторону» маркетинга — рекламу и продвижение продаж, другими словами им доступна только маленькая «видимая» часть рекламного айсберга. Стратегический маркетинг не на виду, приметен еще меньше, но в разы эффективен. Работа на уровне стратегии даёт больший эффект, чем на уровне стратегии.
Рекламщики отошли на периферию деятельности компаний поэтому, что сосредоточились на решении тактических вопросов, связанных с обычным представлением о предназначении маркетинга и обозначенных в формуле «четырех P» (product, place, price, promotion) – продукт, размещение продукта, стоимость и продвижение.
Для того чтоб занять ведущие позиции, рекламщики должны стать зачинателями стратегических перемен для компании в целом, руководители вправду отыскивают поддержки у рекламщиков в решении стратегических задач: поиск новых способностей бизнеса, уход от ценовой конкуренции, исследование предпочтений клиентов и усиление внимания к ним, анализ новых источников вербования клиентов, уменьшение коммерческих рисков.
Вот поэтому, мне как руководителю рекламного агентства в ближайшее время нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда обращаются руководители компаний и говорят историю, что штатный рекламщик – «делает то, что ему говорят» либо «то же, что делал предыдущий» и охото совершенно другого подхода.
Для их выгодней отдавать функции маркетинга на аутсорсинг, т.е. наружным спецам и получать при всем этом отменно другой уровень взаимодействия и осознания бизнес целей, видимые процессы, аналитику, результаты.
Маркетинг в торговле является той канвой, на базе которой выстраивается весь путь продукта от момента его возникновения в продаже до поступления в использование потребителя. Долгое время стратегия торговых компаний была сфокусирована на цели, а означает, выстраивалась «сверху вниз». «Стать компанией №1», «Увеличить реализации на 50%» и подобные призывы отражают безоговорочное намерение добиться цели. В согласовании с этой целью подбирались методы и средства, которые привели бы компанию к достижению цели. Такая стратегия была действенной в критериях малочисленной конкуренции.
Сейчас настало время более гибкой стратегии, направленной на процесс. Это предполагает смещение акцентов на определенные тактические приемы, обеспечивающие рост продаж. К примеру, Джек Траут именует таковой подход маркетингом «снизу вверх» и подчеркивает, что при большой конкуренции «самой неопасной стратегией является резвое внедрение тактики».
Перекликается с этим и новоявленные «новые» подходы и концепции, такие как «хакинг маркетинга резвого роста», agile маркетинг, которые появляются на стыке нескольких компетенций – веб маркетинга и технологий, когда программеры включают рекламное мышление либо напротив, рекламщики вникают в технические аспекты и находят лазейки и фишки для резвого масштабирования.
Броским примером удачных тактических действий являются акции распродажи либо акции, предусматривающие значительную скидку, в том числе на последующую покупку.
Как на этом выстроить стратегию?
К примеру, создав магазин с фиксированными ценами Fix Price – сеть магазинов одной цены, где все продукты на полке по одной супер-низкой стоимости – 37 рублей (на данный момент стоимость возможно поменялась).
В Германии к примеру тоже есть схожий вариант розничной сети, где все продукты за 1 евро.
Подобные магазины есть в почти всех странах: в Германии (Euroshop), в США (Dollar Free и 99 Cent Only) в Канаде (Dollarama и Dollar It), в Стране восходящего солнца (Daiso), в Англии (Poundland).
Сама по для себя акция распродажи – это стратегия, а вот магазин, в каком акции распродажи идут всегда, т.е. магазин уцененных продуктов – это уже стратегия.
Итак, особенности маркетинга на данный момент состоят в поиске мыслях, как пробиться к сознанию потенциального клиента, и тактических приемов по реализации этих мыслях. Обнаружив тактическое преимущество, компания на основании его уже продумывает и сформировывает стратегию и масштабирует её по всем филиалам и регионам. Находим работающую стратегию, а потом делаем из неё стратегию.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *