Можно ли досрочно сдать декларацию по земляному налогу за 2018 год?

Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт», тщательно ведает о том, можно ли сдать декларацию по земляному налогу за 2018 год досрочно при продаже земляного участка в другом регионе
Организация, зарегистрированная в Москве, имеет на балансе земляной участок, который находится во Владимирской области. В сентябре 2018 года организация планирует реализовать эту землю. Появился вопрос: а куда и когда в таком случае организации сдавать декларацию за 2018 год по земляному налогу? Ведь после реализации участка она будет снята контролерами с учета в налоговом органе Владимирской области?
Организация планирует досрочно (до момента реализации) сдать за декларацию за 2018 год в инспекцию Владимирской области, т.е. по месту ее регистрации в качестве налогоплательщика земляного налога.
Давайте поглядим, а вправе ли так поступить компания?

Как все должно быть

Для начала вспомним, когда должна быть сдана декларация за год в общем порядке. Для этого обратимся к ст. 398 НК РФ, в какой говорится, что организации, налогоплательщики земляного налога, по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земляного участка налоговую декларацию по налогу. При всем этом уточним, что, налоговый период — это календарный год.
В общем порядке декларация должна быть предоставлена не позже 1 февраля года, последующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 398 НК РФ). Применительно к рассматриваемой ситуации — не позже 1 февраля 2019 года. Потому в случае реализации земляного участка до окончания налогового периода (в сентябре 2018 года), за организацией сохраняется обязанность по предоставлению декларации по сроку не позже 1 февраля 2019 года.

Есть ли другой выход?

Вместе с этим налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно (ст. 45 НК РФ). Другими словами, организация вправе представить налоговую декларацию по земляному налогу в отношении выбывшего объекта в течение календарного года (в течение 2018 года) до установленного НК РФ срока ее представления, и уплатить налог.
При всем этом, следуя разъяснениям налоговиков, у организации есть два варианта подачи декларации:
  • не дожидаясь снятия с учета в налоговом органе, навести декларацию в инспекцию по месту нахождения участка (Владимирская область);
  • после снятия с учета декларацию со сведениями о проданном участке подать по месту нахождения юридического лица (г. Москва), указав ОКТМО по месту нахождения участка.

Подведем итоги

Организация вправе досрочно сдать декларацию за 2018 год по месту ее учета в качестве налогоплательщика земляного налога (Владимирская область) до снятия с регистрации. При всем этом, если этого не будет изготовлено, то после снятия с учета во Владимирской области декларацию со сведениями о проданном участке можно подать по месту нахождения юридического лица (г. Москва), указав ОКТМО по месту нахождения участка.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться