Можно ли принять на работу ИП: обзор сероватых схем

Нередко работодатели сталкиваются с вопросом наличия особенностей трудоустройства служащих, у каких есть статус ИП. Не считая того, контракт с ИП могут заключать преднамеренно в целях оптимизации налогообложения. Подробнее об особенностях отношений с сотрудником-ИП ведает Евгения Дубкова, ведущий эксперт Департамента малого и среднего бизнеса интернет-бухгалтерии «Моё дело»
Итак, гражданин имеет статус ИП. Разглядим две более распространенные ситуации:
  • работодатель заключает трудовой контракт с сотрудником, имеющим статус ИП;
  • организация (ИП) заключает гражданско-правовой контракт (ГПД) с ИП на выполнение работ (оказание услуг).
Наемный сотрудник по трудовому договору имеет статус ИП.
В этом случае то, что сотрудник имеет статус ИП, никаким образом не оказывает влияние на процесс приема и предстоящей трудовой деятельности. Это правило применяется как для работника, так и для работодателя. Для работодателя это обыденный сотрудник по трудовому договору и его статус (ИП) не имеет никакого значения. Ведь трудовой контракт заключается с сотрудником Ивановым Иваном Ивановичем, а не с ИП Ивановым Иваном Ивановичем (заключить трудовой контракт с ИП нельзя).
Сотрудник не должен докладывать, что у него есть статус ИП, и даже если скажет, то для работодателя это не имеет никакого значения. Для него это таковой же сотрудник, как и сотрудник, не имеющий статуса ИП. Потому в общем порядке начисляйте такому сотруднику заработную плату, удерживайте НДФЛ и рассчитывайте взносы с доходов от трудовой деятельности, платите пособия, отправляйте в отпуск и т.д..

Организация (ИП) заключает гражданско-правовой контракт (ГПД) с ИП на выполнение работ (оказание услуг)

Тут ситуация складывается другим образом, потому что контракт заключается конкретно с гражданином, имеющим статус ИП. В этом случае гражданин рассматривается не как сотрудник, как контрагент. Вы (как заказчик) выплачиваете ему вознаграждение за выполненную работу (оказанную услугу) по договору ГПД. Сумма и сроки выплаты вознаграждения прописываются в договоре. При всем этом вся налоговая нагрузка ложится на ИП. Другими словами он без помощи других платит:
  • налог на доходы с приобретенного вознаграждения (зависимо от системы налогообложения). К примеру, если ИП на ОСНО, то он платит НДФЛ, если на УСН — то единый налог при УСН;
  • каждогодную фиксированную сумму взносов по собственной деятельности в ПФР, ФОМС.
Не считая того, такового исполнителя (ИП) не надо включать и учесть при составлении и зарплатных отчетов. Таких, как 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, отчет по страховым взносам в ФНС, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ.

Внимание — сероватые схемы!

Время от времени работодатели, в целях экономии на экономных платежах (НДФЛ, взносы), преднамеренно заключают ГПД с ИП. Но при всем этом ИП делает работу обыденного сотрудника. В данном случае есть риск того, что дела, возникшие по ГПД, трибунал может переквалифицировать в трудовые.
Переквалификация гражданско-правового контракта в трудовой повлечет, а именно, последующие последствия:
  • признание сделки (гражданско-правового контракта) недействительной;
  • пересчет начисленных налогов и взносов в сторону роста размера выплат в бюджет;
  • штраф в размере 5 000 рублей за нарушение трудового законодательства;
  • предоставление работнику всех гарантий и льгот по трудовому договору (выплата заработной платы, предоставление отпуска и тому схожее).
Поведаем подробнее, какие признаки контракта ГПД позволяют прийти к выводу о том, что он практически регулирует трудовые дела:
  • подчинение исполнителя (подрядчика) правилам внутреннего трудового распорядка. К примеру, если в договоре обозначено, что ИП трудится с 9:00 до 18:00;
  • зачисление в штат;
  • выполнение работ (оказание услуг) не разового нрава, а неизменного (с признаками выполнения трудовой функции);
  • отсутствие в гражданско-правовых договорах определенного объема работ (значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый в итоге этого итог);
  • наличие в гражданско-правовом договоре условия о периодичности оплаты работ (услуг);
  • наличие в ГПД гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством (к примеру, отпуск);
  • обеспечение исполнителя (подрядчика) вровень с работниками, состоящими в вашем штате рабочим инвентарем, средствами персональной защиты, другими словами обеспечение критерий труда;
  • прохождение перед приемом на работу медкомиссии по направлению заказчика;
  • прохождение инструктажа по охране труда, по технике безопасности;
  • каждомесячная гарантированная в определенной сумме оплата труда за выполнение работы, которую вы платите в одно и то же время. При всем этом оплата зависит не от объема и нрава работы, обозначенной в договоре, а от количества отработанного времени;
  • непрерывный и долгий нрав отношений меж сторонами контракта (договоры заключаются временами с одними и теми же лицами в течение долгого времени);
  • отсутствие документального доказательства факта выполнения работ (оказания услуг) (к примеру, Акта приемки-передачи выполненных работ (оказанных услуг));
  • контроль со стороны заказчика за процессом труда;
  • в ОКВЭД, которые присвоены бизнесмену, не указаны виды деятельности, которые он делает по ГПД. К примеру, в качестве ОКВЭД в ЕГРИП для данного ИП указан код 90.03 «Деятельность в области художественного творчества». А предметом контракта ГПД является каждодневная курьерская доставка.
В судебной практике есть прецеденты решений, когда ГПД, заключенные с ИП, суды переквалифицировали в трудовой контракт со всеми неблагоприятными последствиями для работодателя (к примеру, Определение Верховного суда РФ № 302-КГ17-382 от 27 февраля 2017 года).
«Моё дело» предупреждает: зачинателем суда не всегда может быть налоговая инспекция. Дело в том, что в трибунал может пойти и сам работник, ведь схожая переквалификация сулит ему значимые компенсации. А именно, вы должны будете предоставить и оплатить ему отпуск, заплатить за него НДФЛ с суммы вознаграждения, оплатить компенсацию морального вреда, оплатить время принужденного прогула.
Домом стоит случай, когда ООО заключает с ИП контракт об оказании услуг по управлению организацией. В данном случае ИП передаются функции единоличного исполнительного органа компании (аналог директора). В качестве управляющего ИП управляет организацией, его подпись стоит на всех отчетах и договорах. Таковой контракт, естественно, полностью легитимен и не вызовет никаких претензий у проверяющих.
Также к вам с большей толикой вероятности не будет претензий, если вы с уже действующим сотрудником (который работает у вас по трудовому договору), заключили контракт ГПД как с личным бизнесменом. К примеру, сотрудник Иванов работает у вас по трудовому договору в качестве охранника. Он также является ИП и оказывает услуги по ремонту помещений. Если вам будет нужно ремонт помещения и эти услуги окажет ИП Иванов на основании контракта ГПД, то схожий контракт не вызовет претензий со стороны проверяющих.

«Моё дело» рекомендует:

  1. При заключении ГПД с ИП очень исключите из него условия, надлежащие признакам трудового контракта.
  2. Не заключайте контракт на долгий срок (более года).
  3. Не переводите на ГПД весь штат служащих. Один-два контракта не вызовут претензий. Но если большая часть работников будут работать как ИП по ГПД, то это повод для дополнительной проверки.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *