Не дергайтесь, менеджеры!

Вот если старая пословица «Гром не грянет, мужчина не перекрестится!» отсылает нас к прекрасному эталону тогдашнего «управления по отклонениям», то поведение теперешних менеджеров в этой аналогии смотрится, как беспрерывное осенение себя крестным знамением, и руки их мерцают, как ветряная мельница. А провоцирует их к тому несчастный кипиай. На каждый чих рабочего, если это считается в списке главных характеристик, следует незамедлительная реакция, и эта дерготня не может не трясти всю компанию. Компании, компании, предприятия сотрясаются, как эпилептики.
Да что там! Даже если поглядеть на большие позиции в этих кипиаях, то и в данном случае охото воскликнуть подобно лесковскому Левше: «Разуйте глаза, менеджеры!!!»… «Не путайте совпадение с предпосылкой и следствием!». И это цитирование Величавого Доктора Деминга. Ах, как он неплох в этой собственной притче для бестолковых менеджеров!

Красноватые и белоснежные бусины Доктора Деминга

(не путаи?те совпадение с причинои? и следствием)
Человеческии? гении? восхищает. В особенности очень восхищает, когда не просто открывает что-то, да и делает это легкодоступным для осознания. Тогда и, как будто прозрев, и радуешься, и огорчаешься сразу: радуешься, узнав о том, как следует, и огорчаешься, узнав, что делал не так.
Один замечательныи? ученыи? и практик менеджмента обожал демонстрировать пытливым один необычныи? фокус. Он создавал из зрителеи? маленькое предприятие, нанимая их прямо из лекционного зала:
  • 6 старательных служащих, способных трудиться с максимальнои? отдачеи?, образование и опыт работы которых не имеют значения;
  • два инспектора, способных различать цвета и считать до 20, но тоже без особенных требовании? к опыту работы;
  • один главныи? инспектор с теми же требованиями, что и к инспекторам – другими словами, никаких особенных;
  • один регистратор, которыи? умеет разборчиво писать, отлично делает арифметические операции и достаточно сообразителен.
Наняв персонал, наш фокусник строил из их предприятие: с однои? стороны в одну шеренгу стоят перед аудиториеи? 6 работников; с другои? стороны два инспектора, а меж ними, но чуток впереди – главныи? инспектор; у школьнои? доски на заднем плане – регистратор.
Ведущии? фокусник заявляет, что работа начинается, но три денька все будут пребывать в статусе учеников, осваивая профессию, и им разрешается задавать вопросы. По истечении стажировки необходимо будет просто работать и молчать. Каждому из персонала этого предприятия предстоит просто делать свою работу, рабочие процедуры агрессивно регламентированы, и отличия непозволительны.
Регистратор записывает на доске имена работников, инспекторов, головного инспектора и свое. Ведущии? докладывает персоналу, что их заработная плата находится в зависимости от их же производительности труда. Процедура увольнения при всем этом необычаи?но ординарна – необходимо забрать свою заработную плату и отои?ти в сторону. На улице много желающих занять место уволенных.
Норма выработки каждого работника – 50 белоснежных шариков в денек…
Да… Необходимо разъяснить, что за шарики. В древесном лотке 4000 шариков, размером с горошину. Из их 800 бардовых и 3200 белоснежных. Рабочии? инструмент, которым пользуются работники – древесная лопатка с подходящим размером рабочеи? поверхности, в которои? просверлены 50 отверстии?, чуток наименьших, чем размер шариков – чтоб шарики могли удержаться в этих отверстиях, как в лунках.
Ведущии? проводит первичное обучение – указывает рабочии? процесс и дает каждому работнику испытать: лопатка погружается в массу шариков и осторожно подымается, чтоб лунки лопатки оказались стопроцентно заполненными шариками, а излишние скатились назад в лоток. Нагруженную шариками лопатку необходимо отнести первому инспектору, которыи? посчитает количество бардовых шариков на лопатке и запишет итог в блокнот. Потом необходимо показать лопатку второму, инспектору, которыи? сделает то же, что и первыи?. Показания обоих инспекторов инспектирует главныи? инспектор, и, чтоб не допустить ошибки, пересчитывает красноватые шарики сам, потом звучно именует число и отпускает работника.
Во время обучения регистратор не делает ничего, но получает в эти деньки заработную плату. Но с началом настоящеи? работы он записывает на доске количество бар
довых шариков и объем работы, объявленные основным инспектором.
Ну, и есть еще плакаты и транспаранты, призванные вдохновить персонал предприятия.
Обучение завершено, работники обучены, и можно приступать к работе.
Денек 1-и?. Первыи? денек разочаровал ведущего. Он припоминает старательным работникам, что они должны создавать белоснежные шарики, а не красноватые, что он, как ему кажется, ясно растолковал с самого начала. Ведущии? прямо гласит, что на предприятии оценивается работа по заслугам, награждается отменная работа. Один из работников – пусть будет Иванов, которыи? отдал всего 4 бардовых шарика, заслуживает премии. Напротив фамилии? каждого работника указаны числа. Иванов – лучшии? работник. Петров – худшии? работник, у него 14 бардовых шариков. Он симпатичен ведущему, но тот обязан перевести Петрова на испытательныи? срок.
Ведущии? заявляет решение управления предприятия: сейчас жесткие условия – менее 3 бардовых шарика в смену.
Денек 2-и?. Второи? денек тоже принес разочарование, даже больше, чем первыи?. Управление изучает числа. Расходы превосходят доходы. Ведущии? возмущается: он же растолковал с самого начала, что работа работников находится в зависимости от их производительности. Но производительность падает – об этом молвят числа! Если Иванов сумел набрать только 4 бардовых шарика, то и каждыи? сумеет!
Ведущии? недоумевает: «У нас жесткие процедуры – откуда же такое отклонение? Поглядите на Иванова! Премия, которую ему выдали, вскружила парню голову! Он расслабился и принес на второи? денек аж 11 бардовых шариков. Разумеется, что Сидоров стал серьезнее относиться к собственному делу, и сейчас у него всего 7 бардовых шарика, хотя вчера было 12. Потому премия, как наилучшему работнику, достается Сидорову!».
Денек 3-и?. Новые плакаты объявляют, что третии? денек будет Деньком без брака. Звучат звуки оркестра, короткии? митинг дает старт новенькому деньку, на флагштоках подымаются флаги компании и страны. А намедни для поднятия корпоративного духа была устроена вечеринка с вином, закусками, концертом, аниматором и танцами.
Ведущии? разочарован, он в отчаянии: Денек без брака не принес никаких улучшении?. Он припоминает старательным работникам, что управление пристально смотрит за цифрами и лицезреет, что расходы по- прежнему превосходят доходы. Управление предупреждает: если на четвертыи? денек производительность не повысится, предприятие будет закрыто. Рабочие места работников зависят только от самих работников, о чем их и предупреждали при наи?ме.
Денек 4-и?. На четвертыи? денек не наблюдается никаких улучшении?, только еще огромные расстройства. Но ведущии? заявляет неплохую новость: кто-то из управления предложил прекрасную идею, как сохранить предприятие – необходимо бросить только наилучших работников. Гениально!
Разумеется, что наилучшие работники – это Сидоров, Смирнов и Скворцов. Они будут работать по две смены. Создание должно быть сохранено. Оставшиеся трое получают причитающуюся заработную плату и уходят. Они создали все, что могли, и предприятие им признательно.
Денек 5-и?. Начинается пятыи? денек. Ведущии? разочарован плодами. И управление тоже. Ведущии? заявляет, что дирекция, в конце концов, решила закрыть предприятие. Прекрасная мысль сохранить ее при участии наилучших работников себя не оправдала.
Что случилось с великолепнои? идееи? сохранить предприятие при участии наилучших рабочих? Управление возлагало надежды, что они будут трудиться также отлично. Трое работников – Сидоров, Смирнов и Скворцов когда-то были наилучшими. В прошедшем они выигрывали. Но, сохранив работу, они не оправдали надежд управления. В дальнейшем они будут работать не лучше 3-х других. Из 6 старательных работников всегда будут трое, чьи результаты окажутся лучше. Но шансы показать высшую производительность (равно, как и низкую) у всех шестерых равны.

Менеджмент – это не игрушка!

Американскии? ученыи?, доктор арифметики Уильям Эдвард Деминг. «Новая экономика» — книжка, в которои? описан опыт с красноватым и белоснежными шариками. Книжка, в которои? очередной энтузиаст предпринял попытку донести до людеи? новые познания о системах, стараясь вырвать их из глухого механистического подхода к новенькому системному. Классическии? труд Доктора Деминга «Выход из кризиса» — кульминация его революционн
ои? теории.
Это Деминг принес в послевоенную Японию новые принципы менеджмента, перевернувшие практику и подарившие новые рубежи производительности и свойства. В 1960 году правитель Стране восходящего солнца одарил его орденом Благодатного Сокровища. Нашумевшее «японское промышленное чудо» — это дело рук доктора Эдварда Деминга.
Я же просто один из умеренных просветителей, усердно старающийся донести принципиальные правды до непросвещенных под девизом еще 1-го величавого человека: «Плохо работает то, что плохо управляется!».
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *