Обыск в кабинете компании: как осознать, что к вам могут придти, и как верно себя вести

Виктория Гнездилова, юрист, партнер адвокатского бюро «Система Защиты», ведает о том, как компании осознать, что скоро в кабинет придут представители правоохранительных органов с проверкой, и дает советы о том, как руководителю и работникам действовать по ходу обыска
В современном мире хоть какой предприниматель либо управляющий компании может столкнуться с ситуацией, когда к нему в кабинет внезапно вламываются люди в камуфляже и масках, также другие сотрудники правоохранительных органов с целью проведения обыска. Сейчас мы с вами побеседуем о том, как действовать и вести себя в схожей ситуации и что необходимо сделать, чтоб выйти из нее с меньшими потерями.
Во-1-х, принципиально знать, что проведение обыска в кабинете либо других помещениях организации может быть исключительно в рамках уже возбужденного уголовного дела. Соответственно, для собственника и управляющего компании должно быть разумеется, что если в отношении кого-либо из работников компании возбуждено уголовное дело либо ваша компания по версии следствия может быть любым образом причастна к совершенному злодеянию, то к вам в кабинет компании с вероятностью в 99,9 % придут с обыском.
Основанием для обыска является наличие достаточных данных считать, что в каком-то месте либо у какого-то лица могут находиться орудия, оборудование либо другие средства совершения злодеяния, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Обыск в кабинете проводится на основании постановления следователя о производстве обыска. Потому что часто представители правоохранительных органов (следователи, оперуполномоченные) проводят обыски при поддержке ОМОНа и других особых подразделений, принципиально, чтоб работники компании, в том числе охрана, вели себя сдержанно и не провоцировали служащих силовых ведомств на применение к ним силы. Принципиально знать, что перед проведением обыска следователь должен предъявить постановление о его производстве руководителю компании либо другому сотруднику организации, находящемуся тогда в кабинете. Работник компании, получивший постановление о производстве обыска, должен пристально его изучить и сделать для себя пометки (кем вынесено данное постановление (данные следователя, наименование структурного подразделения), номер уголовного дела, когда, по какой статье и в отношении кого возбуждено уголовное дело, эта информация будет нужно в предстоящем вашим заступникам) либо сфотографировать постановление, если получится. Также в постановлении о проведении обыска будет указан четкий адресок, наименование организации, в которую пришли с обыском, каковы предметы, документы и т.п., которые заинтересовывают следствие.
Во-2-х, как вам стало понятно о том, что в вашем кабинете проводится обыск, немедля свяжитесь со своими адвокатами и требуйте их приехать к вам как можно быстрее. Естественно, сотрудники силовых структур не будут ожидать приезда адвокатов и начнут обыск без их, но, обычно, юристы приезжают в течение часа на место проведения обыска. За этот период времени ничего существенного не произойдет. Но, в предстоящем присутствие на обыске адвоката будет вам очень полезно и поможет выстроить со следователем рабочий порядок взаимодействия. Более того, в присутствии адвоката сотрудники милиции ведут себя более сдержанно и корректно по отношению к сотрудникам организации. Ну и в предстоящем, когда следователь в протоколе о проведении обыска начнет обрисовывать, что все-таки он собирается изъять, юрист попросит, чтоб сотрудники компании поначалу сделали копии с изымаемых документов и проследит, чтоб все предметы и документы были тщательно описаны в протоколе, а не изымались коробками без описи.
В случае изъятия компов и жестких дисков юрист поможет легитимному представителю сразу приготовить ходатайство о копировании инфы с электрических носителей, что не даст обездвиживать деятельность компании. Пока же юрист не приехал на место, управляющий (представитель администрации) невзирая на стрессовую ситуацию должен взять себя в руки и условиться со следователем, чтоб обыск проходил в помещениях поочередно, одно за другим, чтоб сотрудники правоохранительных органов не рассредоточивались по кабинету и не передвигались без помощи других. Другими словами сотрудники правоохранительных органов будут обыскивать одно помещение и при всем этом будут находиться понятые, представитель организации, после этого все совместно передвигаются в другое помещение компании. Это поможет вам до приезда адвоката хотя бы отчасти держать под контролем ситуацию, также избежать противных ситуаций.
Принципиально держать в голове, что в процессе обыска сотрудники правоохранительных органов имеют право вскрывать запертые двери, сейфы, шкафы и т.д., если управляющий компании либо представитель администрации, присутствующий при обыске, отказался их открыть добровольно.
Также в процессе обыска сотрудники правоохранительных органов могут запретить сотрудникам организации покидать место проведения обыска, также разговаривать вместе.
После того как обыск будет закончен и изымаемые документы, предметы и остальные ценности, имеющие значение для дела, тщательно описаны в протоколе, представитель организации, присутствующий на обыске (в отсутствие адвоката), должен пристально изучить протокол, проверить, верно ли описаны изымаемые предметы и документы. После этого сотруднику организации должны вручить копию протокола обыска.
Желаю направить внимание почетаемых читателей, что, невзирая на то, что обыск для хоть какого управляющего либо сотрудника организации является неожиданностью, наисильнейшим стрессом, а изъятие огромного количества документов, техники, электрических носителей может стопроцентно обездвиживать деятельность компании, но при осмотрительном и деловом подходе управляющего можно все таки избежать многих противных моментов. Если не избежать, то свести их к минимуму.
Так, принципиально держать в голове, что обыск никогда не случается вдруг, ведь хоть какому возбуждению уголовного дела предшествует доследственная проверка. В рамках проверки деятельности компании либо служащих, которые подозреваются в совершении злодеяния, у вас будут запрашивать документы, проводиться опросы и т.п. Уже в этот момент нельзя пускать ситуацию на самотек. Нужно срочно связаться с адвокатами. Поведать им сущность вашей трудности, в чем вас подозревают, и получить консультацию либо же заключить соглашение на оказание юридической помощи.
В таком случае еще на шаге доследственной проверки ваши юристы сумеют проанализировать выставленные вами документы, проконсультировать вас о вероятных вариантах развития событий по вашему делу. Проконсультировать вас и ваших служащих о том, как приготовиться к вероятному обыску, как вести себя в процессе обыска и допроса. Также посодействуют вам выстроить позицию защиты, если по результатам доследственной проверки будет возбуждено уголовное дело.
Хоть какому представителю бизнеса принципиально держать в голове, что возбуждение хоть какого уголовного дела, даже по самой малозначительной статье уголовного кодекса Русской Федерации, может привести к выемке огромного числа документов, в том числе бухгалтерских, изъятию жестких дисков, компов, что может стопроцентно обездвиживать деятельность компании. А сотрудникам правоохранительных органов после всестороннего анализа изъятого выемка документов даст возможность изучить вашу предпринимательскую деятельность под лупой.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться