Осторожно! Стресс! И нескончаемый вопрос «Что делать?»

Нет ни 1-го человека на Земле, который бы не желал быть счастливым. Все мы стремимся к счастью, и в связи с этим принято считать, что необходимо стремиться создавать условия для выработки гормонов счастья: серотонин, эндорфины, окситоцин, дофамин. А вот гормоны, вызывающие стресс — адреналин, норадреналин — нежелательны и этого необходимо избегать. Большая ошибка так мыслить. И такое мышление приводит нас в стратегию «страус» либо «розовые очки», и как следствие — отрыв от действительности.
Давайте с этим тщательно разберемся.
Я постараюсь сложные научные схемы разъяснить обычным понятным стилем. Данная тема очень принципиальна, в особенности для дам и еще больше в особенности принципиальна для мам, которые стремятся уберечь собственных малышей от всех конфигураций, и тем оказывают им медвежью услугу, мешая их жизнеустойчивости и жизнеспособности.
А начнем мы издалека. Безупречные условия для того, чтоб организм жил — это соответствие наружных и внутренних циклов, т.е. во наружной среде процессы благоприятно соответствуют процессам, которые происходят во внутренней среде организма. И если такое соответствие есть, организм живет, а если такового соответствия нет — организм гибнет, либо, если гласить научным языком, подвергается естественному отбору.
Так происходит эволюция, смена видов. К примеру, если по каким-то климатическим изменениям дерево зацвело осенью (нарушилась цикличность), то такое дерево вероятнее всего погибнет. Трагедия происходит тогда, когда случается несоответствие тех процессов, которые организм запустил в себе под определенные условия, а наружняя среда взяла и поменялась совсем не на то, что организм ждал. Но как-то необходимо к этому приспособиться.
И организмы выдумали, как выжить. Этот метод выживания в меняющихся критериях именуется «общий адаптационный синдром», либо стресс-реакция организма на любые конфигурации во наружной либо внутренней среде.
Есть определенная модель цикличности наружной среды, и определенная модель процессов внутренней среды организма с определенным соответствием меж ними. И эта модель соответствия и есть модель нашей жизни. Когда и если появляется несоответствие, т.е. внезапно накрыло неожиданностью, то происходит рассогласование меж наружной средой и внутренней. Когда две модели, наружняя и внутренняя рассогласованы, то появляется стресс-реакция. И это естественно. Стресс-реакция — это адаптационный механизм, чтоб настроить новое согласование, применимое для изменившихся критерий. Стресс — это и есть адаптация.
У людей стрессом принято именовать хоть какое состояние, связанное с нервяком, напряжением, опаской и иными побочными чувствами. Современные психологи часто публикуют новые советы по профилактике и устранению перенапряжения, сходясь в едином мировоззрении о том, что настоящая жизнь и стресс являются несопоставимыми состояниями.
Но давайте поглядим с другой стороны. Снова, напомню, что жизнь — это ублажение базисных потребностей. Одной из очень важных базисных потребностей является рвение к обилию. Для решения этой задачки без стресса никак не обойтись, т.к. конкретно любые конфигурации и вызывают стресс. Тогда и стресс — это благо, без которого жизнь была бы монотонной и не увлекательной. Стресс стоит расценивать не как перенапряжение, как тренировку организма, содействующую увеличению его сопротивляемости к раздражителям и укреплению защитных функций.
Итак: стресс — это общий адаптационный синдром, реакция организма на любые конфигурации, и давайте поглядим, как он устроен. Стресс — это гормональная перестройка организма в 3 фазы:
  • 1 фаза — Тревога. Вырабатывается адреналин.
  • 2 фаза — Стресс. Резистентность либо сопротивление (стероиды).
  • 3 фаза именуется Истощение. Другое заглавие, которое мне нравится больше — «антистрессовая фаза» либо выход из стресса, и это фаза счастья, т.к. на ней вырабатывается эндорфины, серотонин. Тщательно разглядим как утроена любая фаза.
Тревога — это ужас без предпосылки. Ужас — это есть симпатоадреналиновая реакция организма, сформированная в лимбической системе в ответ на увеличение частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, депрессии альфаритма, увеличения тонуса мускул шейки, головы и многих других конфигураций. Всем нам понятно выражение «страх сковал» либо «страх обездвижил». Зависимо от степени ужаса человек костенеет. Ужас — это увеличение уровня адреналина в крови. Адреналин выбрасывается в кровь, преследуя две цели:
  1. Адреналин для мозга;
  2. Адреналин для обмена веществ.
Образно говоря — смыть текущую доминанту. Объясню. Адреналин увеличивает возбудимость нейтронов и то, чем человек на этот момент занимался, та программка, которую он на этот момент делал в согласовании со своими моделями соответствия, эта программка должна быть смыта, т.к. появилось рассогласование, т.е. страшная для жизни ситуация.
Появилось несоответствие состояния наружной и внутренней среды и это несоответствие необходимо устранить, смыв внутреннюю программку, чтоб была возможность поменять её на программку, подобающую новым наружным условиям. Для этого необходимо закончить делать то, что ты только-только делал и начать находить новые решения. Это адреналин для мозга.
А сейчас разберемся, какую роль играет адреналин для обмена веществ. Адреналин увеличивает уровень сахара в крови. Он провоцирует расщепление гликогена в печени. Полимер на куски распадается, и глюкоза идет в кровь. Чтоб было понятно, представьте для себя состав из 30-ти вагонов. Это полимер. Адреналин помогает составу распасться на отдельные вагончики. Глюкоза, попадая в кровь, увеличивает энергетический ресурс организма. Сердечко забилось, и началось перераспределение крови в интересах работающих органов. Вот такое оказывается, полезное действие с организмом производит адреналин.
В первой стадии, стадии волнения, встает необходимость узнать предпосылки конфигураций и следствия. И у человека наблюдается приблизительная реакция (растерянность, бегающие глаза и т.д.). Мы знаем, что одной из базисных потребностей человека, является определенность. И все мы знаем, как трудно ожидать и догонять. Как утомляют условия неопределенности.
По собственной продолжительности 1-ая фаза (Тревога) может продолжаться до 2-ух недель, но есть люди, которые могут всю жизнь в большей степени пребывать в этой фазе. Это определяется особенностями метаболизма.
Прейдем ко 2-ой фазе, стероидной. В этой фазе происходит оборонительная реакция, реакция сопротивления. Стероидная фаза сама по для себя является антистрессовой. Тут формируется структурный след адаптации. Стероиды запускают механизм разрушения белков (не подходящих белков). К примеру в крови антитела. Стероиды приносят эйфорию, успокоение. Антистрессовая стероидная фаза продолжается приблизительно два месяца. Если в фазе волнения движения носят неточный, лишний, накладный нрав, то во 2-ой фазе происходит адаптация. Стероидная фаза — это фаза, в какой набирается форма.
И 3-я фаза — антистрессовая, эндорфиновая реакция. Так же есть люди, которые могут жить и в третьей фазе повсевременно. В ней происходит колоритное состояние счастья, потому что в этой фазе вырабатываются серотонин, эндорфины.
Из всего вышесказанного разумеется, что ужас — стресс — это актуально нужная функция, которая позволяет приспособиться к новым, стремительно меняющимся условиям наружной либо внутренней среды и содействует развитию организма. И в те периоды жизни, когда неописуемо трудные наружные условия накладываются на неописуемо непростой внутренний мир и происходит наибольшее развитие человека.
Так в этой жизни устроено. Конкретно так оно тут работает. И конкретно в младенчестве либо даже еще ранее, через маму закладывается то, как человек будет относиться к изменениям, а означает и к стрессам.
Если мы уже обусловились, что любые конфигурации вызывают стресс, то метод прохождения стресса в целом, и каждой фазы в отдельности, так именуемая стрессоустойчивость, формируется в детстве и конкретно матерью. Для малыша каждое мгновение — изменение, т.е. стресс. И как реагировать на эти конфигурации ему указывает мать, потому что маму он считает частью себя. Это его мир, его вселенная, его Бог. Мать вводит малыша в мир чувственного восприятия. Как реагирует мать, таковой метод реакций на конфигурации записывается в психике ребёнка. Если мать размеренная и адекватная, то и соответственная психика формируется у малыша.
В моей жизни был умопомрачительно показательный случай. Я прогуливалась в поход на Алтай в поисках места силы. Забавно естественно. На Алтае, где не ступит нога — там очень. Но речь на данный момент не об этом. В группе из ищущих была дама с ребенком из Питера. Мирон — прелестный светловолосый голубоглазый малыш, возрастом год и два месяца, на грудном вскармливании.
Я очень была удивлена, когда увидела маму с малышом, который только пошел. Еще нестабильно стоял на ногах. Этот малыш умопомрачительно расслабленно переносил все трудности этого похода. Мать скакала на лошадки, а Мирон на маме, прямо в процессе питался молоком из груди.
Так же как и все в группе, мылся в озерах ледяного происхождения. Очень, до слез, мило было следить, как мужчины рубили дрова, а Мирон носил мелкие палочки на собственных еще не совершенно устойчивых ножках. Ставили палатки, Мирон подносил колья… И улыбался просто всегда. И расстраивался Мирон только когда ухудшалось от вялости настроение у матери.
Это был не обычный поход с суровыми испытаниями, как климатическими, так и всеми другими, которые вы сможете для себя представить в критериях одичавшей природы. И кто-то на данный момент может быть покрутит у виска, но я уверена, что этот малыш сформируется в реального мужчину. Так как мать в ранешном детстве показала ему правильные реакции на конфигурации и стресс.
Идите в сторону собственных страхов, проходите их. Конкретно там вы отыщите счастье и обилие. Зона комфорта приводит к дискомфорту от того, что не реализуются базисные потребности человека. И только выход в новое, неизведанное, что больше всего жутко и стращает, только этот 1-ый шаг в сторону ужаса приводит в новое состояние, в зание и удовлетворенность от этого нового познания.
По итогу выходит, ужас — стресс полностью прикольная штука, ведущая нас к изменениям, развитию и обеспечивающая организм энергией. Там где жутко — там больше всего способностей. Все ограничения в нашей голове, и в ней же все способности.
В статье я использовала материалы Анохина П.К., «Теория многофункциональных систем», Ганс Селье. «Стресс без дистресса», Павлов В.А. Доронин А.И. «На пути от естества природы к ноосфере».
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *