Ответственность ИП по долгам после закрытия

В процессе деятельности очень нередко появляются ситуации, когда закрытие ИП безизбежно. Обстоятельств закрытия достаточно много: продукт не отыскал собственных покупателей, высочайшая конкурентность, маленький спрос, дорогостоящее создание с высочайшей себестоимостью, или невозможность на физическом уровне заниматься деятельностью, и это далековато не все возможные виновники ликвидации бизнеса.

Ответственность физлица по долгам после снятия с учета в качестве ИП

ИП подаёт заявление о закрытии ИП — и его статус бизнесмена аннулируется. Но в процессе деятельности могли появиться долги. Кто же тогда несёт ответственность за их погашение, если ИП уже не существует?
Закон предугадал такую ситуацию и указал, что гражданин несёт ответственность перед должниками своим имуществом, — различий меж личным бизнесменом и физическим лицом при погашении обязанностей нет.
При этом долги могут быть не только лишь перед контрагентами, да и перед работниками, налоговой инспекцией, при причинении вреда, нанесенного третьим лицам либо окружающей среде, по административным нарушениям и в процессе уголовного дела. Прекращение коммерческой деятельности не высвобождает от погашения по обязанностям.
Возмещение происходит за счёт имущества или добровольно, или по решению суда.
Если прошлый бизнесмен согласен без помощи других погасить требования по оплатам, то необходимо будет заплатить госпошлину.
Если средств на погашение задолженности нет, то трибунал вправе наложить арест на имущество и передать решение приставам.
Они проведут опись имущества и начнут его продавать, а приобретенные средства направлять на погашение задолженности.

На какое имущество может быть обращено взыскание, а на какое нет

Но закон также обезопасил бывшего бизнесмена, указав ограничения при реализации имущества в счёт погашения долга.
К примеру, личные вещи ему оставят, кроме драгоценных изделий. Если у гражданина единственное жилище, то оно также не подлежит реализации. Продукты в границах цены прожиточного минимума в регионе также останутся в холодильнике неудавшегося предпринимателя. Инструменты и оборудование для воплощения деятельности ценой в границах 100 МРОТ приставы тоже не сумеют воплотить.
Погашение задолженности может осуществляться и за счёт будущих доходов гражданина.
Срок исковой давности по вещественным взысканиям — три года, а вот срок взыскания — 5 лет. Если в течение 5 лет с гражданина не смогли удержать всю сумму обязанностей, то исполнительный лист отчаливает заявившему лицу с предпосылкой невозможности удержания средств в полном объеме. Но потерпевшее убытки лицо может возвратить его назад в создание, подав на обжалование решения.
Самым наилучшим вариантом развития событий является согласие на добровольческое погашение задолженности. Так как в процессе рассмотрения с трибуналом можно «договориться» на рассрочку выплат, — и имущество остается при гражданине. Но условия решения суда придется делать конкретно точно, при любом несоответствии действий трибунал может наложить арест на имущество и начать его реализацию в счёт погашения долга.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться