Перевод средств «с карты на карту». Появляется ли налог на доходы у получателя?

Наверное практически каждый сталкивался с ситуацией, когда ему на карту «бросали деньги» родственники, знакомые. Предпосылки для этого были бы различные, к примеру, ты за кого-либо что-то заплатил, как следствие — возвратили долг либо напротив: не хватило средств — для тебя срочно перевели. А если в отпуске не высчитал и потратился? Снова же родня либо друзья посодействуют, а позже вернешь. А ведь бывает еще больше очевидная ситуация, когда человек имеет несколько карт и по необходимости переводит средства с одной на другую. Да не достаточно ли может быть вариантов! Лена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения «Ю-Софт», узнает, а не возникнет ли дохода и, как следствие, обязанности заплатить налог на доходы, получателем средств в таких ситуациях
Напомним, что налогообложение доходов физических лиц осуществляется в согласовании с положениями главы 23 НК РФ. Из норм обозначенной главы следует, что объектом обложения НДФЛ признается доход, приобретенный налогоплательщиками: от источников в Русской Федерации и за ее пределами.
Но необходимо подчеркнуть, что доходами не признаются средства, приобретенные в итоге совершения операций меж членами семьи либо близкими родственниками (кроме доходов, приобретенных в итоге заключения меж ними договоров либо трудовых соглашений). Также доходы в валютной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения (ст. 208, 217 НК РФ).
Другими словами, если на карту поступают средства от члена семьи либо близких родственников, при условии, что меж ними нет заключенного контракта на оказание работ (услуг), то дохода не появляется. Не появляется дохода тогда и, когда физическое лицо получило средства в подарок от физического лица, независимо от того, является он родственником либо нет. А если нет дохода, то и обязанность по предоставлению декларации по форме 3-НДФЛ, на основании которой делается расчет налога, у физического лица, получившего средства, отсутствует.
Данное мировоззрение подтверждается и позицией контролеров. Так, к примеру, ФНС в собственных июньских разъяснениях в текущем году отметила, что безвозмездный перевод средств «с карты на карту» — это метод передачи валютного подарка. А согласно НК РФ, доходы в валютной форме, приобретенные физлицом от другого физлица в порядке дарения, не подлежат обложению НДФЛ. При этом не имеет значения, состоит ли гражданин, перечисливший средства, с их получателем в схожих отношениях.
Потому если вдруг так случится — и налоговый орган заинтересуется тем, по какой причине вам на карту часто поступают деньги, то для того, чтоб избежать негативных последствий, главное — это иметь возможность обосновать, что поступившие средства не являются вознаграждением по договору либо оплатой за продукты (работы, услуги).
Сходу появляется резонный вопрос — как обосновать? Отсутствие заключенного контракта со стороной, от которой поступила «наличка» — это главное подтверждение того, что средства не подлежат налогообложению. Ну а если контракта нет, то означает приобретенные средства — это подарок, который не облагается налогом на доходы.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться