Поцелуй жабы: как хоть какой здоровый бизнес сделать инвалидом

Главное правило хоть какого доктора, и все это знают — не навреди. Считается, что это специфичное докторское правило, которое работает только у экспертов. Согласитесь, тупо звучит: «Главное правило девелопера — не навреди». Либо: «Главное правило производителя молока — не навреди». Главное правило производителя молока — продавать как можно больше, как можно почаще, как можно большему количеству людей, по как можно более высочайшим ценам.
Эффективность бизнеса меряется средствами, прибылью, маржой. При всем этом, все знают, в любом городке Рф есть история про девелопера, который выстроил прекрасную многоэтажку на 500 квартир, а парковочных мест — в 10 раз меньше. Эффективен ли этот девелопер? Неплохой ли у него продукт?
Непонятная затея определять все бизнесы, их эффективность и прибыльность одной мерой порождает еще больше непонятную идею, что всем подходят одни и те же решения во время кризиса.
Сколько раз вы лицезрели разных тренеров, коучей и консультантов, которые как заклинатели змей путешествуют по стране с одним и этим же фокусом? «Чтобы вывести компанию из кризиса вам необходимо использовать на производстве систему 7 сигм»; «Семь сигм это прошедший век, сейчас правильное решение — восемь сигм»; «Вам поможет “бережливое создание”»; «Расставьте мебель по фэн-шую»; «Развивайте интуицию. Мы, дамы, существа магические, нам необходимо развивать чувствительность к энергетическим потокам» и т.д..
Неувязка не в том, что это нехорошие решения. Это могут быть вправду действенные способы борьбы с кризисом и заболеванием. Неувязка в том, что то, как они описаны в книжках — это безупречные описания, которые к тому же «выпрямлены в линию» для удобства рассказчика.
Для безупречной японской компании в вакууме система Сигм подходит совершенно. В действительности же большая часть компаний не японские.
Я не спорю. Если перестановка мебели по фен-шую может посодействовать, то давайте создадим. Я лицезрел так организованные компании, дамские коллективы, в каких перестановка мебели вправду приводила к изменениям и улучшениям. Девицы, переставив стол от окна к другому окну, закончили посиживать лицом друг к другу, и климат резко улучшился. Вероятнее всего, от фен-шуя. Но я желаю сказать, что это решение не подходит всем. На заводе, где продукция идет с 30% брака, перестановка станков не изменит ситуацию.
В чем причина этого заблуждения? В большинстве случаев в людях. По факту, в Рф есть некий перекос. На Западе, когда человек выходит учить других как вести бизнес, он практически всегда имеет за плечами реальный опыт долголетней удачной практики. Человек, который выходит на публику, работает консалтером либо бизнес-тренером, вероятнее всего, сам в прошедшем удачный предприниматель. В нем сошлись две черты: неплохого делателя и красивого оратора.
В Рф людей, которые бы знали реальный бизнес и могли бы классифицировать практический опыт в общественное выступление либо консультационный отзыв, фактически нет. Но есть неограниченное количество тех, кто знает теорию и умеет забавно ее пересказывать. Тех, кто вправду успешен не только лишь как бизнес-тренер, да и собственник бизнеса либо удачный топ-менеджер, очень не достаточно. Не больше нескольких 10-ов.
Это все привело к катастрофическим последствиям (либо смешным, если у вас развито темное чувство юмора).
Мне, как бизнес-терапевту, достаточно нередко встречаются компании, которые в целом здоровы, но которых «поцеловала жаба». Да, эти компании могут смотреться удивительно, но они эффективны.
Что я называю эффективностью? Действенная компания — это компания, которая: генерит средства, наращивает долю рынка, удовлетворяет своим продуктом реальный запрос потребителя — устраняет боль — и выстроена так, что люди, работающие в ней, делают свою работу с радостью и проецируют эту удовлетворенность во окружающий мир. Грубо говоря, прогуливаются и всем говорят.
В чем подкол? У каждой компании свои соотношения этих 4 компонент и для каждой компании собственный баланс лучший. Понятно, что не жизнестойка компания, которая приносит своим работникам удовлетворенность и при всем этом уходит в минус. Да и мыслить, что только увеличение прибыли это основная задачка, неверно.
Что я называю «странностью»? Если возвратиться к нашей сквозной метафоре, что компания — это организм, странноватая компания это та, которая «ест ногами». Что-то, когда-то, почему-либо пошло по «особому пути». Почему-либо на ранешней стадии развития некий отдел был сформирован так, а не по другому. Сейчас компания выросла и все в ней отлично, но она не отвечает тем представлениям о красе, которые описаны в учебниках по бизнесу. Она не 90-60-90. И при всем этом по всем характеристикам она эффективна. Люди работают с наслаждением, компания приносит прибыль, покупатели довольны, толика рынка вырастает. Все отлично.
И что все-таки происходит, когда таковой бизнес «целует жаба»?
Допустим, у такового организма случается «насморк», кризис и недомогание либо собственнику вдруг кажется, что нужно что-то поменять, идти в ногу с течением времени. Тогда и в компанию приходит престижный консультант, который умеет переставлять мебель по фэн-шую. Он уже показал эффективность собственного способа в 3-х других компаниях. Он уже написал об этом книжку «Фэн-шуй по-русски» с подзаголовком «Фен-шуй — это глагол». Его часто приглашают с выступлениями в различные места. Что он делает? Верно: переставляет мебель. Он — человек-инструмент.
Представьте, что вы простудились и пошли в поликлинику, но заместо терапевта вас принял хирург и предложил вырезать аппендицит. А позже вас направили к дантисту, и он произнес, что вашу простуду вылечит удаление коренного зуба. Представили? И как?
Спорим, что, вероятнее всего, никто из вас, прочитав эту «шутку», даже не улыбнулся. Вы осознаете, что это очень идиотическая ситуация. Просто неосуществимая. Но почему тогда такое количество компаний и бизнесов ведутся на предложение решить свои трудности схожим методом?
— Да! Отлично! Вы тот известный хирург? Отрежьте, пожалуйста, все. Все что желаете. Я вам стопроцентно доверяю. Я слышал ваше выступление. Мне очень нравится, как вы режете. У меня насморк и прыщ, но желаю к вам на стол.
Серьезно?
А может быть так, что, если компания сформировалась так, как она сформировалась и при всем этом она эффективна, то, может быть, так и нужно? Если в для тебя два метра роста, станешь ли ты жокеем? Нет, естественно. Ты можешь поджимать ноги либо приделать к копытам ходули. Можно даже организовать скачки для дылд на низких лошадях, но, если мы говорим об действенном использовании данного для тебя природой, не лучше ли идти в баскетбол?
И это не бог известие какая потрясающая идея. Это банальность. Неувязка исключительно в том, что я, к примеру, сообразил ее во всем блеске ее славы лишь на практике. После того как я ушел из большой западной компании с широкой сетью дистрибуции, прелестной логистикой и отделом маркетинга и дизайна в Париже, я перебежал на работу в русский холдинг с долгой историей, начавшейся еще в СССР.
Было разумеется, что меня приглашали, чтоб я перенес под копирку весь собственный опыт и просто ввел уже работающие механизмы. Это был бы длинный и тщательный процесс, напоминающий проход через рифы в тумане в беззвездную ночь, когда проблеск маяка практически не виден. И было разумеется, что так бы поступил хоть какой консультант на моем месте. И все это было бы безрезультативно. Так как компания по всем своим решениям и механизмам находилась в XIX веке, а стремилась смотреться как в XXI. Попытка ввести любые современные технологии, решения, стратегии и приемы привела бы к банкротству. Не было у компании тех ресурсов, что были у большого западного холдинга. На физическом уровне компания не может для себя позволить такие растраты.
Это осознание не лежало на поверхности. Мы провели исследование. Мы диагностировали все болячки, которые не лечились годами и десятилетиями: ненадежные поставщики, вороватые дистрибьюторы, плохо организованная логистика, вялые реализации и ко всему — полное отсутствие коммуникации с покупателями. Мы выявили слабенькие места. Некие решения пришлось внедрять с нуля. Что-то пришлось прожимать через внедрение жесткой отчетности. Сам процесс перехода от XIX века к XX, а потом к XXI напоминал излечение от огромного количества заболеваний, но такое, что пока ты не вылечишь сердечко (денежный отдел), руки (реализации) даже не думай вылечивать, по другому занесешь заразу еще ужаснее.
Этот процесс занял 2,5-3 года. И это была не хирургическая операция либо перестановка мебели. Это был набор различных инструментов. Так как у каждой заболевания есть имя и для каждой заболевания свое лечущее средство.
И самое главное. В процессе этой терапии мы узнали, что наша компания отличается от принятых эталонов красы. Она не похожа на маркетинговый постер японской компании либо ролик германского концерна. Она не смотрится как английский банк со столетней историей либо южноамериканская сеть резвого питания. Но ей это и не надо. Она вообщем этим не занимается. У нее свое здоровое прекрасное тело, работающее так, как следует. Гармоническое, равновесное и действенное.
В чем все-таки мораль этой истории? Есть такая всераспространенная фраза о том, что человек с молотком из хоть какой трудности сделает гвоздь. К огорчению, многие читают ее управлением к действию. Мы любим обыкновенные решения. Мы доверяем собственной интуиции. Нам кажется, что «просто» и «эффективно» — это синонимы, а неважно какая попытка свернуть с этого пути контринтуитивна.
Естественно, если у тебя есть молоток и гвоздь, то ты точно будешь эффективен. Но если у тебя нет гвоздя, а таких ситуаций еще больше, то лупить молотком по пальцу и гласить, что все идет как следует, не смотрится здоровым. Хоть какое бизнес-решение должно быть аргументировано и основано на данных. И хоть какой предприниматель, как и тот доктор, до того как принять какое-то решение, должен точно осознавать, что он не вредит бизнесу: не уменьшает долю рынка, не понижает прибыль, не расстраивает покупателей и не вгоняет в депрессию тех, кто с ним работает.
Время от времени 1-го этого довольно, чтоб организм вашего бизнеса был в превосходном состоянии.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *