Преждевременное предупреждение об опасностях в малом бизнесе

Но только чуток со стороны
Ждать для тебя войны,
Иль набега силы бранной,
Иль другой неудачи незваной,
Мгновенно тогда мой петух
Приподымет гребешок,
Заорет и встрепенется
И в то место обернется.

Сказочная система ранешнего предупреждения

Начало публикаций по преждевременному предупреждению тут.
Системы ранешнего предупреждения (СРП) в первый раз в очевидном виде появились в военной сфере, сначала – это разведка (военная, политическая, научно – техно и т.д.), функцией которой являлось получение инфы о противнике с целью своевременной выработки мероприятий по противодействию противнику. Более известными примерами тут являются системы предупреждение о ракетном нападении.
Есть также системы предупреждения о землетрясениях, цунами, вулканической активности и других природных катастроф, системы прогнозирования урожая и борьбе с голодом, системы оповещения об опасностях резких конфигураций климата и другие системы общенационального либо даже глобального уровня. К примеру, при борьбе с терроризмом периодические отчёты о подозрительной активности отдельных лиц и анализ тех либо других инцидентов обеспечивает надлежащие структуры функциями ранешнего предупреждения о готовящихся террористических актах.
Даже мед профилактические осмотры и диагностические процедуры, предоставляющие сведения о состоянии здоровья пациента, также является собственного рода системой ранешнего предупреждения, как для отдельного человека, так и для групп людей и цивилизации в целом.
На уровне коммерческих структур системы ранешнего предупреждения употребляются банками, к примеру, для выявления платежных затруднений клиентов либо предупреждения банкротства банковских структур и других банковских угроз.
В коммерческих компаниях системы ранешнего предупреждения в большинстве случаев нацелены на выявление денежной состоятельности предприятия, к примеру, с целью не допустить небезопасного превышения денежных обязанностей над имуществом и другими активами компании, распознать сползание к неудовлетворительной структуре баланса предприятия и другие задачки.
Системы ранешнего предупреждения в обозначенных выше областях отличаются
предназначением, функциями, структурой, эксплуатационными чертами и
другими параметрами. Но есть и сходство в том смысле, что в рамках определенных
СРП имеются надлежащие организационные структуры, высококвалифицированные кадры, инфраструктура, технические средства, программное и информационное обеспечение, влекущие нужные расходы на создание и поддержание СРП.
Отсюда следует, что СРП стоят средств, нередко огромных средств. Эти системы довольно дороги и их содержание оправдывается только суровыми и длительными интересами довольно больших и устойчивых муниципальных и коммерческих структур.

Но что можно сказать о системах ранешнего предупреждения в малом бизнесе?

Есть ли подобные системы в компаниях среднего и малого бизнеса (СМБ)? Здесь ситуация такая, что 1-ый же ответ на схожий вопрос, вероятнее всего, будет
содержать откровенный намек на манию величия, какие там СРП в малом бизнесе
могут быть…
При всем этом ведь ясно, что и малые предприятия подвергаются опасностям, испытывают трудности, встречают и преодолевают (либо не преодолевают) трудности, а их руководители и сотрудники, так либо по другому, в собственной ежедневной деятельности
большое время отдают выявлению, распознаванию и отражению разнообразных
угроз.
Малый и средний бизнес обычно не располагает штатными организационными
структурами по преждевременному предупреждению, выявлению и анализу угроз, спец информационными системами для этих целей, ну и просто отсутствуют сотрудники, которые бы на неизменной базе занимались этой сферой.
Так кто же в компаниях СМБ обеспечивает преждевременное предупреждение? Практический
ответ прост и очевиден, сначала, этим занимается (должно заниматься)
управление, в более широком контексте – топ-менеджмент компании. На этих людей по положению в иерархии, ну и по многофунк
циональным обязательствам, практически ложится вся ответственность за своевременное выявление, предотвращение и борьбу с опасностями. И они должны это делать на периодической базе, вместе с другими разнообразными задачками организации и управления компанией.
При всем этом рядовая цепочка частичных упущений, связанных с выявлением и борьбой с опасностями, смотрится приблизительно так:
1) Угроза не найдена, пропущена
2) Угроза найдена, но не идентифицирована
3) Угроза идентифицирована, но не получила подабающего значения, веса
4) Угроза получила подабающий вес, но не выработано решение по отражению
5) Решение по отражению опасности выработано, но не поставлено на реализацию
6) Решение исполняется, но без соответствующего контроля
7) ………………………………………………………………….
В итоге задержки и промедления, возникающие на каждом шаге, будут
скапливаться и приведут к эффекту неожиданности появления угроз, вроде
грома с ясного неба, когда ничего не остается, как приписать эти опасности к

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *