Семнадцать золотых рыбок и поросячий хвостик

Этот роман можно расшифровывать всю жизнь, подобно тому, как один его героев, предпоследний из рода Буэндиа, Аурелиано Бабилонья, всю жизнь расшифровывал рукопись старенького цыгана Мелькиадеса. И кто знает, какому поколению читателей будут открыты “последние ключи шифров” произведения, признанного вторым по значимости после “Дон Кихота” из сделанных на испанском языке. На сегодня 30-ти миллионам человек, а конкретно такой тираж этой книжки, не считая тех, кто читал ее в Вебе, известна история расцвета и смерти селения Макондо, что появилось в один прекрасный момент где то в дебрях горячих лесов на берегу резвой реки с прозрачной водой.
Роман Г.Маркеса “100 лет одиночества” сам припоминает реку, склонившись над которой, можно узреть не только лишь струи, омывающие гладкие камешки дна, да и свое собственное зыбучее отражение на фоне бездонного неба. Тогда и человек остается один на один с новым, сделанном специально для него, миром, исполненном очевидных и потаенных смыслов. Тут каждый символ, на который только обращено твое внимание, становится эмблемой и касается лично тебя.
Вот один из героев романа, полковник Аурелиано Буэндиа, поднявший 30 два восстания из которых проиграл 30 два. В один прекрасный момент, именованием революции, он расстрелял собственного друга, сам пережил расстрел и четырнадцать покушений, его семнадцать отпрыской, рожденных от семнадцати различных дам, были убиты за одну ночь, а старшему из их не было 30 5 лет. В конце жизни полковник стопроцентно поглощен только одним делом — он делает золотых рыбок, по две в денек. Когда их скапливается 20 5, они отправляются в переплавку и все начинается поначалу. В один из дней, утром было готово семнадцать штук, полковник успел сделать восемнадцатую — и погиб под старенькым каштаном, пытаясь мыслить о только-только прошедшем мимо кочевом цирке.
Через пару лет, одну из рыбок взял на память юный лейтенант правительственных войск, пришедший в дом Буэндиас в поисках Хосе Аркадио Второго, внука Хосе Аркадио, брата полковника. Хосе Аркадио 2-ой был профсоюзным фаворитом, он выжил после расстрела 3-х тыщ рабочих, включая стариков, дам и малышей, очнулся в поезде, везущим трупы к морю, после этого сошел с разума и жил невылазно в конурке, где старенькый Мелькиадес когда то оставил свои рукописи. Офицер взял рыбку, открыл дверь, за которой находился беглец, посветил фонариком, позже включил свет — и не увидел готового уже встать и идти за ним человека. А в жестяной банке, стоящей на полке в ювелирной мастерской полковника Аурелиано, осталось ровно семнадцать золотых рыбок.
Мир героев Маркеса практически насыщен различного рода совпадениями и предвестиями. Обыденная жизнь жителей Макондо просто перебегает грань того, что в других местах именуется здравым смыслом. К примеру, дискуссии с ушедшими в мир другой тут обыденное дело, так как граница меж мирами, этим и другим, просто отсутствует. Предки полковника Аурелиано, Хосе Аркадио Буэндиа и его супруга Урсула Игуаран, скоро после женитьбы, покинули родные места и потом оказались посреди основоположников селения Макондо, конкретно поэтому, что к ним в дом зачастил Пруденсио Агиляр, незадолго до того, убитый Хосе Аркадио ударом копья в гортань за неприемлимое замечание по поводу неких событий домашней жизни новобрачных. Происшествия эти заключались в том, что Хосе Аркадио и Урсула были двоюродными братом и сестрой. А от схожих браков могут родиться малыши с поросячьими хвостиками, как это уже случилось в один прекрасный момент, когда тетка Урсулы вышла замуж за собственного дядю. Забитая мамой, Урсула долгое время после женитьбы не давала собственному юному супругу ощутить себя полностью женатым человеком. По поводу обстоятельств этой пикантной ситуации и высказал свои неприемлимые догадки Пруденсио Агиляр. Потом, убитый не раз навещал Хосе Аркадио незадолго до того, как тот совсем лишился рассудка и еще — перед его гибелью.
Нити причинно-следственных связей, образующих магическую и поэтому очень реальную ткань романа, можно распутывать нескончаемо и это совершенно не глупое занятие. Напротив, переживая, а по другому читать «100 лет одиночества» нереально, историю 7 поколений семьи Буэндиа, где последний носитель славной фамилии, единственный за 100 лет, зачатый в любви, имел поросячий хвостик, можно в один момент озаботиться поисками смысла собственной своей жизни, боясь, что по другому она перевоплотится в набор случайных либо предопределенных событий, за последствия которых можно позволить для себя не отвечать, конкретно ввиду их случайности либо предопределенности.
Пользуясь свободой, предоставляемой величавыми произведениями своим интепретаторам, скажем прямо: роман «100 лет одиночества» задает вопросы, на которые каждый человек обречен отвечать лично, в полном одиночестве, если он, естественно, умеет читать и способен мыслить.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться