Собрались, посидели, побеседовали и разошлись — это не совещание!

Совещание подвергается критике, но это необыкновенно мощнейший инструмент принятия решений, необходимо только правильно вести совещание и соблюдать три принципиальных правила, которые создатель открывает в статье, как обычно, небесспорной и не без смелых примеров из жизни…
Если юные люди — юноши и девицы — собрались на квартире чьих-то отъехавших родителей, послушали музыку и потанцевали, выпили вина и покурили, а позже просто взяли и разошлись, то это какие-то странноватые юные люди. Ненормальные!
Нормально — разбрестись по углам для поцелуев и по комнатам зачем-то более взрослого. Ведь для того и собирались?
Вот и совещания нередко завершаются не тем, зачем собирались. Побеседовали и разошлись. Это ненормально!

Как необходимо проводить совещания?

В случае обычной молодежной вечеринки настоящие цели по дефлоту подвешены в воздухе — все знают, для чего собрались, и что будет в конце. С совещаниями, в особенности с обычно ненормальными совещаниями все не так. Люди могут только догадываться, для чего все это.
Любые гипотезы гасятся прямым объявлением сущности происходящего, совместных задачках и длительности действа. Практически:
  1. Это совещание!
  2. Будем решать, как уменьшить расходы!
  3. Решать будем два часа. Если не решим придется собираться снова!
Эти принципиальные объявления делает ведущий совещание — или управляющий, или, если его нет, тот, кого управляющий назначит вести совещание.
Объявление объявлением, но не думайте, что оно подобно магической палочке. Услышать услышали, но ненормальность-то не исправлена.
Вот пылкий парень заявляет девице, что будет ухаживать за ней, пока не добьется ее руки и сердца, но если она дурочка, то будет просто болтать на свиданиях, не переходя к главному.
Вот и на совещаниях к главному не перебегают. А что на совещаниях главное? Решить, придти к решению, а совсем не дискуссировать, обмениваться воззрениями, дискутировать, трепаться. И вот здесь настает время обнародовать секрет того, как от обсуждения перейти к решению.
Меня, естественно, осуждают за фривольные аналогии — и супруга, и взрослые семейные малыши, и даже внук уже посматривает с укором, но это не мой бес в ребро, это язык, близкий юным читателям, и я надеюсь, что так, через фривольные примеры — дойдет.
Опытнейший парень, ухаживающий за женщиной, ничего не добьется, если не будет напористо двигаться к цели, побуждая и даже подталкивая даму двигаться к тому же.
Во-1-х, в хоть какой, казалось бы, ветреной беседе парень все таки бдительно смотрит за расстоянием от содержания беседы до хотимого результата, и если расстояние велико, уменьшает его.
«А вот у нас в институте один доктор говорил…», — болтает женщина.
«Небось профессор-то ваш студентками увлекается?».
«Сокращение расходов — тема непростая, и многие научные труды…», — крутит шарманку сотрудник-демагог. «Ну, если вы таковой умный, что книги читаете, предложите-ка чего-нибудть научное, как расходы понизить!».
Во-2-х, принципиальный шаг решить что-то — не просто болтать, а сконструировать несколько вероятных решений и дискуссировать их, выбирая идеальный вариант.
«Можем в кино сходить на последний ряд — лобзаться, можем лобзаться в подъезде — романтично, можем пойти ко мне и лобзаться лежа — комфортно!».
«Можем сберегать электричество, можем отрешиться от бесплатных обедов, можем уменьшить заработной платы!».
Сейчас есть, что дискуссировать — выбор!
В-3-х, принципиально добиваться, прожимать либо наилучшее решение для всех, либо наилучшее себе, либо просто хоть какое. Главное — чтоб какое-то решение было принято.
Принципиально! Процесс выбора решения всегда должен завершаться выбором решения — 1-го из решений. Это и именуется «Принять решение!». И нечего тянуть кота за хвост!
Умопомрачительно, но на большенном плече времени либо в огромных масштабах, не имеет значения, какое конкретно решение было принято. Парень все равно добьется собственного. Расходы все равно будут снижены.
Пусть поспорят со мной чайниковатые апологеты всяких новомодных теорий — ученые от всей души пробуют сделать жизнь человека лучше, но…
И все таки, кратко объясню:
  • Во-1-х, на совещании складываются усилия участников, что всегда наращивает возможность не плохих решений.
  • Во-2-х, люди попытались и избрали лучшие варианты решений. Плюс-минус лучшие — этого довольно.
  • В-3-х, выбранное наилучшее либо худшее из плюс-минус наилучших решение дает решение. А это означает, что дело двинулось с места.
Вот так на совещании перебегают от трепотни к решению, от слов к делу.
Парень достигнул согласия девицы сходить в кино. Жалко, что билетов на «места для поцелуев» им не досталось, но даже в первом ряду он улучил момент и положил свою руку на девушкину коленку. Главное — движение к цели. Почему, закончите собираться на совещании, чтоб только поболтать и разойтись, ничего не решив.
Сейчас вы понимаете, как это делается, а заодно понимаете, как ухаживать за девицами…
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *