Теоретические базы оптимизации управления делом и государством

Субстратный подход – принципно новенькая разработка, позволяющая улучшить управление в хоть какой сфере деятельности. К огорчению, практическое применение этой технологии затруднено из-за её отвратительного осознания практиками. Чтоб преодолеть эти барьеры создатель предлагает компьютерную модель, которая показывает главные моменты внедрения новейшей теории при решении поначалу только учебной задачки.

Введение

Чтоб осознать сущность субстратной оптимизации систем, нужно поначалу освоить глобальное свойство всех моделей, которое именуется гомоморфизмом. Пользующееся популярностью разъяснение этого, довольно сложного философского понятия проведем при помощи известной каждому школьнику аксиомы Пифагора, которая указывает связь меж длинами катетов и гипотенузы для хоть какого прямоугольного треугольника. Выходит, что эта аксиома является моделью хоть какого прямоугольного треугольника, т.к. она реализует корректный поток инфы от модели (от формулы Пифагора) к объекту, т.е. к данному определенному прямоугольному треугольнику. Гомоморфизм модели, в этом случае проявляется в том, что он позволяет по модели получить новейшую информацию для прикладной определенной задачки, но ни при каких обстоятельствах не напротив. Вправду, если мы захотим, к примеру, выяснить площадь этого прямоугольного треугольника (движение в обратном направлении от объекта к модели), то нам будет нужно другая гомоморфная модель, т.е. формула для площади треугольника. Другими словами, любая гомоморфная модель обрисовывает только некую часть моделируемого объекта, не затрагивая другие его части. Точно также, построенная нами и приведенная ниже модель оптимизации управления делом либо государством в виде деловой игры Sum_100DN обрисовывает только некие особенности этих процессов, но не затрагивая других, имеющих место особенностей управления. К примеру, вводя понятие мотивированной функции управления, мы показываем, как ее улучшить, т.е. максимизировать либо минимизировать методом соответственной переорганизации только неких частей модели (последовательность принятия и реализацию управленческих решений, числовые значения неких моделируемых частей), не затрагивая другие особенности объекта управления, такие как мотивацию персонала, налоги и т.д. Конкретно в этом и проявляется колоссальное преимущество субстратного подхода, который позволяет отделить главное от второстепенного при решении данной определенной задачки и решать ее по частям.

1. Субстратный подход – методологический инструмент преодоления трудности объектов управления

И эта сложность преодолевается методом декомпозиции трудности, т.е. методом разделения её на части, которое именуется анализом и следующим построением новых систем, которое именуется синтезом. Какие части мы можем выделить в хоть какой системе управления и как эти части мы сможем моделировать, применяя субстратный подход с целью получения принципно новейшей инфы, которая нам будет нужно для построения хороших стратегий управления? Для ответа на эти вопросы приведем последующую последовательность используемых нами в данном случае теоретических моделей, которые посодействуют нам поглубже осознать сущность реализуемой технологии оптимизации систем управления:
1. Модель функционирования объекта управления. Эта модель должна быть, с одной стороны максимально ординарна, т.к. это учебная, демо модель, но, с другой стороны, она должна владеть достаточной сложностью, чтоб показать способы преодоления трудности реальных объектов управления. В качестве таковой модели мы взяли самую ординарную из узнаваемых в текущее время моделей, это теория математики из курса средней школы на примере сложения 2-ух девятизначных чисел столбиком. Кажется, что проще придумать просто нереально! Идем далее. Для привнесения трудности в процесс управления мы вводим понятие прямой и оборотной задачки в рамках рассматриваемой трудности моделирования оптимизации управления. Под прямой задачей тут мы будем осознавать процесс нахождения числовых значений характеристик, обозначаемых 9 знаками латинского алфавита (см. рис. 1).
Рис. 1. Модель прямой задачки на сложение 2-ух девятизначных чисел
Верхняя строчка случаем сгенерированных цифр – это 1-ое слагаемое, 2-ая строчка – 2-ое слагаемое, нижняя строчка из 9 букв – это символическое представление суммы. Ровная задачка состоит в том, чтоб для каждого набора цифр 2-ух слагаемых найти надлежащие числовые значения букв. Эту задачку решит хоть какой ученик второго класса.

2. Оборотная задачка сложения 2-ух девятизначных чисел столбиком как субстратная гомоморфная модель высококачественной оптимизации мотивированной функции управления

Задачка оборотная предшествующей представляет уже более сложную систему. На рис. 2 показана таблица цифр, которые обрисовывают предшествующий пример процесса сложения 2-ух девятизначных чисел столбиком. При всем этом итог сложения показан в нижней строке таблицы.
Рис. 2. Шаг построения модели оборотной задачки на сложение 2-ух девятизначных чисел столбиком
Числа слагаемых назначаются случайным образом по закону равномерного рассредотачивания вероятности. Заметим, что при генерации этих цифр стоит условный оператор, который не пропускает варианты цифр, при которых нарушается требование девятизначности как слагаемых, так и суммы. Числа суммы в нижней строке таблицы подсчитываются по правилам математики.
Дальше каждой цифре случайным образом взаимно совершенно точно ставится в соответствие буковка, которая помещается слева от числа (рис. 3).
Рис. 3. По очереди каждой цифре случайным образом ставится в соответствие буковка во всех строчках таблицы
Этот процесс заканчивается после того, как для каждой числа таблицы будет назначена соответственная буковка (рис. 4).
Рис. 4. Таблица стопроцентно заполнена взаимно конкретными сочетаниями букв и цифр
После чего числа убираются и мы получаем оборотную модель функционирования нашего объекта управления (рис. 5).
Рис. 5. По данным буковкам нужно ввести числа в пустые клетки справа от каждой буковкы
3. Компьютерная гомоморфная модель высококачественной оптимизации всеохватывающей мотивированной функции управления
На рис. 6 показан экран компьютерной программки Sum_100DN, которая является гомоморфной моделью высококачественной оптимизации управления делом и государством.
Работает эта компьютерная программка последующим образом. Каждый участник деловой игры, фамилия которого представлена в нижнем окне. Сначала тренинга каждый участник получает капитал величиной в 1000 баксов. Задачка игрока состоит в том, чтоб максимизировать собственный капитал, минимизировать затраченное время на выполнение ходов и минимизировать количество ходов, затраченное на наполнение цифрами всей таблицы. В конце игры автоматом рассчитывается всеохватывающая мотивированная функция управления, которая именуется рейтингом и меняется в спектре от нуля до 1,5. Капитал каждого игрока и его рейтинг хранятся в базе данных. Не считая того, капитал каждого игрока высвечивается в окне справа от его фамилии. Каждый игрок делает столько ходов, сколько ему требуется для наполнения всей таблицы, потом право управления процессом перебегает к последующему игроку. Перед каждым ходом игрок назначает инвестицию в размере от 1 до 9 баксов, которая именуется ставкой и на основании собственного инноваторского проекта выбирает цифру, ставит ее на выбранное место и надавливает кнопку «Ввод». Это именуется входным воздействием на объект управления, который в кибернетике именуется черным ящиком. Зависимо от корректности хода программка выдает звуковые эффекты и добавляет инвестицию к капиталу при успешном ходе и вычитает – при неудачном. Эта реакция объекта управления именуется выходом.
Рис. 6. Экран деловой игры Sum_100DN, которая гомоморфно моделирует процесс высококачественной оптимизации мотивированной функции управления
Гомоморфизм этой модели заключается в последующем:
  1. По трудности модель приближается к трудности гомоморфных фрагментов реальных объектов управления, таких, к примеру, как организация и правительство.
  2. Модель обрисовывает процесс соединения многофункциональных частей учебной системы в стратегию таким макаром, чтоб всеохватывающая мотивированная функция управления была максимизирована.
  3. Моделируется процесс появления фракталов, которые могут оказывать различное воздействие на результаты управления объектом. Эта особенность моделирования описана ниже в разделе посвященном синергетике. Участник тренинга должен выявлять как можно больше фракталов, чтоб приблизиться к хорошему решению трудности управления.
  4. Моделируется процесс заслуги системного эффекта, описываемого в общей теории систем и личный его случай – высококачественной оптимизации всеохватывающей мотивированной функции управления.
  5. Моделируются все 5 законов кибернетики, науки о более общих законах хоть какого управления. Если человек управляет государством и не обладает законами кибернетики, то такое управление нельзя именовать хорошим.
  6. Моделируется процесс заслуги системного эффекта методом выявления классов и соответственных им субстратов согласно субстратному методу заслуги характеристики целостности.
Оказалось, что оборотная задачка сложения 2-ух девятизначных чисел столбиком имеет последующие особенности:
  1. Она довольно сложна, в чем вы можете убедиться, приняв роль в деловой игре.
  2. Так как числа при разработке исходного варианта модели генерируются случайным образом, то работает закон синергетики о появлении фракталов под воздействием флуктуаций (случайных воздействий) и аттракторов (закономерностей). Флуктуации обоснованы действием генератора случайных чисел, аттракторы связаны с выполнением законов математики о сложении чисел. Игрок должен выявлять фракталы при помощи которых он приближает разрабатываемую стратегию к её хорошему значению.
  3. Применяя 5 законов кибернетики (закон темного ящика, закон оборотной связи, закон эмерджентности, закон наружного дополнения, закон нужного контраста), мы, тем, формулируем новые классы метода субстратной оптимизации и новые субстраты, что приближает разрабатываемую стратегию к её хорошему варианту. К примеру, применяя гносеологическую схему, мы привносим сложность в управляющую систему, что опять-таки приближает разрабатываемую стратегию к ее хорошему варианту.
  4. На каждом шаге управления методом подсчета и анализа рейтинга мы реализуем функцию контроля в управлении, которая является нужным частей хоть какого рационального управления.

Заключение

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *