Три шага к победе над раздражением

Одна из заморочек, с которой сталкиваются мои клиенты, предприниматели и торговцы — в один момент возникающее раздражение, которое нередко сводит на нет все усилия тренеров и управляющих. Поводом может быть что угодно — резкое выражение клиента, коллег, потраченные зря усилия, да не достаточно ли что. На теоретическом уровне все понимают, что раздражение на работе — это брак, как если б слесарь гайку запорол. Но фактически, согласимся, не достаточно кто из нас может повытрепываться полным отсутствием такового брака. Каждый спасается как может. Предлагаю собственный подход.
Он заключается в систематизации уровня трудности. Вообщем говоря, само понятие систематизации подразумевает некоторое отстранение от классифицируемого объекта, чего, иногда, бывает довольно чтоб неувязка, по последней мере, поблекла.
Итак, 1-ый, самый низший уровень работы с раздражением, соответствует моменту, когда мы уже находимся стопроцентно в его власти. Не будем рассматривать случай, когда дело дошло до того, что наше раздражение проявилось в словах, выражении лица, интонации — это, как указывалось, просто брак. Потому наша задачка сейчас — в последний момент не дать этому монстру вылететь.
Технологии известны, они основаны, обычно, на отвлечении нашего внимания от негативной ситуации. К примеру, можно сконструировать некоторое положительное выражение: поменять «ничего не получилось» на «приобретен безвозмездно неоценимый опыт». Другой раз довольно поменять позу, просто поразмыслить о какой нибудь ерунде либо даже ее сделать неприметно. Скажем, 10 раз провести кончиком языка по нёбу. Это совсем глупо, но сама идея, что я могу для себя это позволить и никто об этом не выяснит, плюс отвлечение на счет, дают умопомрачительный итог. Вобщем, иногда, довольно только вспомнить, что я могу это сделать — и раздражение исчезает. В общем, методов отвлечения много, всегда можно подобрать подходящий для данной ситуации. Нехороших методов просто нет, плохо, когда нет методов.
2-ой уровень управления своим состоянием, заключается во «входном контроле», когда я пресекаю самые 1-ые признаки надвигающегося раздражения. При маленький тренировке можно без особенного труда этот момент поймать. К примеру, у неких людей вдруг начинает немного выдвигаться вперед нижняя челюсть, при всем этом брови сходятся к переносице — все это верные признаки, что человек собирается сказать нечто, о чем позже может пожалеть. Вывод — контролируем свою нижнюю челюсть. Чуток пошла вперед — улыбаемся, лицо изменяет выражение, при всем этом появляется эффект оборотной связи. Он состоит в том что не только лишь, когда человеку отлично, он улыбается, да и напротив, когда он улыбается, ему может стать отлично. Естественно, идет речь о самом начале появления раздражения. Когда оно нас объяло — уже поздно. Улыбаться, испытывая негодование, не только лишь никчемно, да и вредоносно для здоровья. Но если улыбнуться на ранешней стадии — позже не придется биться с последствиями.
В конце концов, 3-ий, высший в этой систематизации, уровень работы с раздражением достигается, если мы просто забудем о том, что же все-таки это такое. Я не знаю, что такое раздражение, по последней мере, в рабочее время. Актер на сцене не раздражается, по другому — выйдет из роли, закончит быть убедительным. Моя сцена — кабинет. И я желаю быть в состоянии убеждать клиентов — приобрести у меня что ни будь,а служащих — что ни будь сделать. Не достаточно того, если мне нравится моя работа, то я получаю от нее наслаждение. А процедура получения наслаждения, согласимся, не предугадывает ни мельчайшего раздражения. В данном случае, не придется специально выслеживать свое состояние и изменять его разными методами. Большая экономия усилий, которые можно навести на предстоящее зарабатывание средств.
Итак, если мы желаем избежать раздражения, то у нас есть выбор: биться с охватившими нас отрицательными эмоциями, пресекать их, что именуется, «в зародыше» либо просто запамятовать об их существовании, хотя бы на время.
Понятно, что за собственный свободный выбор каждый несет индивидуальную ответственность, но специалист тем и отличается от дилетанта, что готов отвечать за свое состояние. А выбор придется сделать каждому. Ведь человек не просто обречен быть свободным. Он безизбежно занимается творением своей жизни, другими словами творчеством. Больших вам игр!
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться