Увольнение сотрудника за дебоширство по статье: опасности для работодателя

К огорчению, случаи прихода на работу нетрезвых служащих есть и сейчас. В этой ситуации перед работодателем встает вопрос: уволить ли работника по профильной статье ТК либо по обычной формулировке «по собственному желанию». Евгений Полубояров, эксперт по кадровому аудиту, соучредитель компании «Кадриум», разъясняет, каковы примерные опасности для обеих сторон конфликта и как оформить процесс увольнения корректно исходя из убеждений закона
Перед детализированным рассмотрением ситуации, когда на работу приходит опьяненный работник, и вы принимаете решение его уволить, хотелось бы посоветовать вам никогда не использовать данную статью на практике.
Дело в том, что ваши деяния сделают неосуществимым предстоящее трудоустройство человека на новейшую нормальную работу. Лучше посмотрите на ситуацию с другой стороны и попытайтесь отыскать компромисс с вашим подчиненным. Лучше отыскать другой выход из сложившейся ситуации, к примеру, увольнение по собственному желанию.
Дело тут совсем не в том, что ваш прошлый подчиненный не сумеет выстроить последующую карьеру в другом месте. Тут больше имеет значение другая неувязка. Человек, уволенный по данной статье, будет всеми силами стараться отыскать всякую лазейку, которая способна обосновать, что его нелегально уволили.
Кстати говоря, если у вас документы и приказы составлены юридически хорошо, также учтены все аспекты такового увольнения, то все равно есть довольно высочайший риск того, что трибунал может принять сторону уволенного сотрудника. Полностью может случиться такое, что трибунал востребует вернуть спеца в должности.
Принципиально уволить пьющего сотрудника юридически хорошо. Вот пункты, которым необходимо следовать:
1. Условия наличия на работе должны полностью соответствовать требованиям п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Необходимо учесть несколько принципиальных аспектов:
  • Увольнение такового работника будет считаться легитимным, если он был задержан в опьяненном состоянии на местности объекта либо его проходной в рабочее время;
  • Увольнение работника с большой толикой вероятности будет нелегальным, если человек был задержан в опьяненном состоянии на местности объекта до начала рабочего денька.
2. Принципиально зафиксировать и собрать все факты, доказывающие, что человек вправду находился в состоянии опьянения. Это самый непростой момент. Подтвердить, что человек был опьянен, можно с помощью мед заключения, акта либо служебной записки, но в суде вам придется обосновать, довольно ли было этих документов, чтоб соблюдался установленный порядок увольнения.
Если же начальство будет увольнять собственного подчиненного без присутствующего мед заключения, то трибунал будет рассматривать все документы, записки либо показания очевидцев в роли доказательств. Необходимо отметить, что огромное количество решений судов было вынесено в пользу служащих, которых пробовали уволить. Это происходило из-за того, что просто начальство не могло предоставить довольно доказательств, подтверждающих то, что сотрудник вправду был на рабочем месте в опьяненном состоянии.
3. Когда все подтверждения будут собраны, подчиненный отстраняется от служебных обязательств. Вы должны оформить и подписать приказ об отстранении подчиненного от работы. Должна быть верно указана причина, из-за которой происходит отстранение. Принципиально осознавать, что отстранение от работы не является прогулом.
4. Когда срок отстранения пройдет, то у подчиненного необходимо затребовать пояснительную записку. Это стоит делать тогда, когда человек будет стопроцентно трезвым. Он должен отдавать для себя отчет в собственных действиях. Если подчиненный согласен предоставить пояснительную, то не требуется составлять письменное требование о запросе пояснительной записки. В этом случае, если подчиненный не желает идти на контакт, придется составить данное извещение и предоставить подчиненному под подпись. В случае, если подчиненный не собирается ставить подпись, необходимо составить соответственный акт.
5. Ожидать от спеца записку с объяснениями следует двое рабочих суток, только после чего можно решать какие-либо деяния. Если сотрудник не предоставит данную записку, то следует зафиксировать это событие актом. Если на руках имеется этот акт, также документ, что вы запрашивали у человека пояснительную записку, то можно увольнять подчиненного без этой записки.
6. Сопоставив все факты и происшествия, можно оформлять все документы для увольнения подчиненного. Будет нужно приказ о расторжении трудового контракта, записка-расчет, ТК, личная карта подчиненного. Спец увольняется за «однократное грубое нарушение работником трудовых обязательств — возникновение работника на работе в состоянии опьянения, подпункт «б» пт 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Русской Федерации». Подчиненный должен расписаться в приказе об увольнении, в личной карте, также в книжке учета движения ТК, чтоб подтвердить, что получил ТК на руки. Если подчиненный не желает читать приказ либо ставить роспись в личной карте, то в документах нужно поставить запись об этом факте. Лучше, чтоб был составлен дополнительный акт об отказе сотрудника от ознакомления и росписи. Этот акт должен быть заверен не только лишь подписью составителя, но также лучше привлечь 2-ух очевидцев.
Как уже было сказано, если есть другой выход из сложившейся ситуации, то лучше пользоваться им. Вышеперечисленная процедура должна применяться только в последнем случае. Если есть возможность отыскать компромисс меж 2-мя сторонами, то стоит пользоваться этим.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться