За что налоговая декларация может быть аннулирована

Шок. Беспримерное новаторство от налоговиков — аннулирование декларации. И это не шуточка. Когда? Почему? И что далее? Эти и не только лишь вопросы встают перед хоть каким налогоплательщиком. Поясняем
Инспекторы могут аннулировать декларации по налогу на прибыль и НДС по истечении налогового периода. Напомним, что таким периодом по налогу на прибыль является год, а по НДС — квартал. При этом делать они это будут до окончания срока камеральной проверки.
В зоне риска компании, которые возглавляют номинальные директора. При этом под подозрение попадут сходу все компании «пиджака». Но презумпцию невиновности никто не отменял, потому директора вызовут на допрос с целью определения его «статуса». О том, как вести себя на допросе, можно прочесть тут.
ФНС Рф приводит признаки, которые свидетельствуют о том, что компания сдает «нарисованную» отчетность и никакую реальную финансово-хозяйственную деятельность не ведет:
  • «уточненки» с неправильным порядковым номером корректировки;
  • «нулевки» в протяжении нескольких отчетных периодов;
  • декларации, в каких суммы доходов и расходов приблизительно равны;
  • декларации по НДС с вычетом более 98 %;
  • уклонение от явки на допрос более 2 раз;
  • отсутствие организации по месту регистрации и контракта на аренду помещения кабинета;
  • отсутствие работников либо их среднесписочная численность составляет 1 человек;
  • неполучение управляющим заработной платы;
  • махинации с расчетными счетами (их периодическое открытие-закрытие и даже отсутствие более 3 месяцев, транзитный нрав движения средств);
  • управляющий дисквалифицирован, находится в кутузке, недееспособен, погиб либо признан безвестно отсутствующим;
  • управляющий признал себя «виновным», заявив, что не участвовал в деятельности компании, декларации не представлял и право подписи никому не передавал;
  • юридическое лицо исключено из реестра.
О том, что делать в случае дисквалификации директора, читайте в журнальчике «Деловой мир» в последнее время.
В случае подозрения налоговики проведут допрос директора и, может быть, его служащих, нагрянут в кабинет с проверкой, убедятся в подписании отчетности уполномоченным лицом.
Окончательное решение об аннулировании декларации воспринимает не инспектор «на месте», а УФНС. Сведения об аннулировании отчета отправляются бизнесмену и АСК НДС-2. Сведения из отмененной декларации исчезают. У предпринимателя 5 дней с момента получения извещения на то, чтоб внести конфигурации и подать декларацию поновой. Может быть, придется поменять директора. По другому ваши контрагенты растеряют право на вычет. Если у вашего контрагента аннулировали декларацию, а он не планирует подавать ее поновой, то вычеты по НДС безопаснее снять. Блокчейн не позволит отменить решение об аннулировании, но его можно обжаловать в суде.
Новаторство применяется только к тем декларациям, по которым не истек срок камеральной проверки. Он составляет 3 месяца с даты представления отчетности, установленной законодательством. Ранее сданные декларации не могут быть аннулированы.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться