Заказчик не вожделеет платить: как обосновать факт оказания услуг в суде?

Пожалуй, каждый исполнитель рад новенькому заказу, который приносит ожидаемую прибыль. Мы оперативно включаемся в процесс, доводим итог до логического окончания. Но заказчик выбирает стратегию «не платить», не подписывая нужные документы. Юлия Дарвина, управляющий партнер компании «ЮТА-Право», дает подробный ответ на полностью ожидаемый вопрос: «Достаточно ли у исполнителя доказательств, подтверждающих факт оказания услуг?»
В данной статье я подробнее расскажу, какие подтверждения посодействуют вам в суде по мере надобности:
1. Поможет вся переписка, промежные акты и т.д., все это имеет значение. Обычно, для оказания услуг исполнитель выделяет определенных людей. Заказчик, часто, чтоб зафиксировать ответственных лиц, издает приказы о предназначении ответственных лиц по объекту, или проекту. На таких лиц, в следующем, выписываются пропуски и т.д. Сохраняйте для себя в копиях подобные документы, так как в совокупы с другими подтверждениями они имеют принципиальное значение. Если вами предоставлялся материал для оказания услуг, то могут пригодиться первичные документы на привозимый продукт, также сопроводительные документы на автотранспорт.
Так, в одном из дел, рассмотренных Арбитражным трибуналом городка Москвы, трибунал отказал во взыскании денег за оказанные услуги, так как исполнитель, предоставляя собственных работников для выполнения обязанностей, разрешил заказчику принять официально в штат служащих. И в конечном итоге вышло, что услуги оказывались не фактическим исполнителем. Наигрубейшая ошибка сыграла роковую роль, истец растерял 1 500 000 рублей.
2. Если в процессе вашей работы вы оказывали услуги по схеме: Заказчик-Исполнитель 1-привлеченный и фактический Исполнитель-2, т.е. вы, то не будет излишним привлечь к роли в деле в качестве третьего лица заказчика, который сумеет подтвердить документально, что услуги ему оказаны стопроцентно и без замечаний и вы тоже были задействованы в этой работе.
В 90 % случаях, если заказчик знал о вас, то суды признают ваши обязательства исполненными.
Выигрышным подтверждающим фактором при оказании услуг является возможность их следующей идентификации. Это связано с тем, что механизмом факта оказания услуг в судебном порядке является экспертиза. Для объяснения возникающих у судьи вопросов, требующих особых дополнительных познаний, трибунал вправе привлечь профессионала, владеющего нужной квалификацией. (Статья 82. Предназначение экспертизы. АПК РФ).
Профессионалу будет проще прийти к выводу о факте оказания услуг и об объеме их выполнения, если первично в договоре сторонами это обсуждено в предмете контракта, техническом задании, проекте и т.д. К примеру, исполнитель выполнил дизайнерские услуги. В следующем эксперт сумел идентифицировать их, сопоставив практически выполненный итог с проектной документацией, техническим заданием, набросками и контрактом нашего клиента.
Не идите на поводу у вначале «дружественного» заказчика, если он уклоняется от соответствующего дизайна документов.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz
Поделиться
0
Поделиться