Жульнические схемы бухгалтеров. Что необходимо знать обладателю бизнеса, чтоб держать все под контролем

Работа бухгалтера в Рф «и небезопасна, и трудна» — таковы, к огорчению, реалии русского бизнеса. Большая часть бухгалтеров честно делают свое дело, но много и тех, кто бремя ответственности за чужой бизнес за одну заработную плату нести не готов. Они отыскивают дополнительные пути обогащения. О бухгалтерских схемах мошенничества, методах борьбы и профилактики ведает директор по безопасности компании «СёрчИнформ» Иван Бируля
В Рф бухгалтеры нередко оказываются неприкасаемыми. Происходит это по двум причинам. 1-ая — полное владение информацией о денежных потоках и бизнес-процессах, а заодно и о подноготной компании, управления. 2-ая причина — нежелание управляющих вникать в числа и разбираться в «сложных» документах. Такая ситуация подразумевает создание атмосферы полного доверия для конструктивной работы — если вам подфартило с главбухом. И полную утрату контроля над делом — если не подфартило.
Как бы грамотный специалист ни работал в вашей компании, не делайте его неприкасаемым. Люди, которым доступна самая чувствительная информация и которые имеют право подписи, должны находиться под особенным контролем. Хотя бы из суждений страховки от простых ошибок, которые допускают даже спецы высшей квалификации.
Что уж гласить о том, какие способности богатство инфы дает для мошенничества. Один наш клиент был обязан уволить головного бухгалтера и денежного директора, с которыми работал более 10 лет (!), они на волне кризиса в отрасли решили открыть собственное предприятие-конкурент. Вся информация для резвого выхода на рынок у их была в свободном, законном, доступе. Других схем мошенничества в арсенале нечистых на руку бухгалтеров тоже более чем довольно.

1. Очевидное воровство

Начнем с самой обычный «российской забавы». Зависимо от уровня авантюризма, бухгалтеры крадут или длительно и понемногу, или раз, но значимой суммой. Такие аферы попадают в анонсы и они больше всего изумляют общественность.
Схема маленького воровства наличных, которую бухгалтер может практиковать очень длительно, — неполное оприходование средств в кассу либо хищение, прикрытое липовыми расходными кассовыми ордерами. Но нередко бухгалтер-мошенник даже не озадачивается созданием схем. Просто взять из сейфа малость/много наличных — это как и раньше пользующийся популярностью способ, в особенности, если бухгалтер несет ответственность за «черную» кассу в компании.
Невзирая на автоматизацию платежей, методов украсть средства со счета также много. Самые пользующиеся популярностью:
  • перевод средств на фирму-однодневку;
  • перевод контрагенту, который готовится к банкротству (по сговору);
  • сокрытие поступления средств на счет с оплатой той же суммы на счет «своей» компании.
Документы, которые могут обосновать вину мошенника-бухгалтера, имеют свойство в самый подходящий момент пропадать. Очень нередко бухгалтеры становятся жертвами уличных «краж» либо «атаки» вирусов. Один из наших клиентов изловил бухгалтера за попыткой скорректировать денежные документы. Правда, мотив в этом был не скрыть следы злодеяния, а отомстить «обидчику»-работодателю, который отказал в повышении заработной платы.

2. Мертвые души и манипуляции с больничными, авансовыми отчетами

Маленьким компаниям, где сотрудники наперечет, таковой риск неведом. В больших же компаниях в зарплатных ведомостях, в авансовых отчетах просто припрятать и «мертвые души», и несуществующие больничные, и командировочных, которые никуда не ездили. Если в компании большая текучка кадров, можно приписать в зарплатную ведомость фамилии уволенных либо даже несуществующих служащих.
Другой вариант: приписывать в расходном ордере огромную сумму, а в зарплатной ведомости — наименьшую. Суровые мошенничества всегда совершаются в сговоре с другими работниками компании. Это, с одной стороны, усложняет задачку профилактики и выявления, с другой — напротив — упрощает, так как сговоры оставляют следы. К примеру, в переписке.

3. Манипуляции с товарно-материальными ценностями

Это тоже пользующийся популярностью метод мошенничества. Схем несколько. К примеру, списание продукта, зачем довольно только составить соответственный акт. Списывают партию товаров с «истекшим сроком годности» либо «полностью амортизированный» компьютер — глядя что плохо лежит.
В другой схеме бухгалтеру нужен сообщник в лице сотрудника склада. Он «забывает» оприходовать часть продукта, не предъявляя претензий поставщику, и списывает разницу в рамках естественной убыли. Время от времени бес кроется в таких деталях, о которых управляющий не догадается. Базой для воровства может быть очевидная разница в единицах измерения продуктов: в одном документе в штуках, в другом — в 10-ках штук.

4. Сговор с контрагентом, откатные схемы

Если сотрудники бухгалтерии участвуют в процессе закупок, в компании нередко расцветают классические для русского бизнеса откатные схемы. Клиент говорил, как бухгалтер закупала продукты не у официального поставщика, а через стороннюю компанию, которой управлял ее родственник. Все бы ничего, так как стоимость у родственника оказывалась в среднем на 10 % ниже рынка. Вот только сотрудница не показывала данный факт в отчете и оставляла разницу для себя.
Сговор с контрагентами может заключаться и в договоренностях повременить с взысканием долга (за вознаграждение) либо даже довести ситуацию до безвыходной. Таковой «халатностью» бухгалтер лишает свою компанию способности возвратить средства в судебном порядке. Очередной вариант, когда бухгалтер может (снова же за вознаграждение) быть полезен поставщику — поставить ему ценность в очереди платежей.

Как быть

  1. Проводите скрининговую проверку перед приемом на работу. Скрининг — это целый комплекс мер: проверка на полиграфе, по базам данных, соцсетям, при помощи опросной беседы и т.п. В каждом случае набор корректируется под нужды определенной компании. Задачка — получить полный портрет человека, которому будет дан доступ к самой критической инфы компании.
  2. Обеспечьте бухгалтера достойной заработной платой с прозрачной мотивацией. Функционал бухгалтеров, зависимо от типа компании, очень очень отличается, так же очень должна отличаться и заработная плата зависимо от той ответственности, которой наделен человек.
  3. Введите регламенты, где будет прописано, каковы обязанности служащих за платежи, какую ответственность они понесут в случае ошибок либо воровства.
  4. Обезопасьте систему банк-клиент: установите опции извещений на телефон управляющего, двухфакторную аутентификацию платежа (электрическим ключом бухгалтера и директора), не оставляйте электрический ключ в свободном доступе.
  5. Проводите выборочную проверку платежей, документов (командировочных, зарплатных ведомостей и расходных ордеров).
  6. Введите 100 % проверку платежей новым поставщикам и платежей на огромные суммы.
  7. Используйте автоматические системы контроля служащих (DLP-системы), которые анализируют все (в том числе устные) переговоры, говорят об небезопасных диалогах служащих вместе либо с контрагентами, выявляют подделки и слив документов, говорят, также позволяют тормозить некие наружные атаки (ставят на карантин фишинговые письма, к примеру).
  8. Проводите каждогодние аудиторские проверки силами посторонней организации. К огорчению, добровольческий аудит для русских компаний пока редчайшая практика.
Все эти деяния не только лишь защищают бизнес, да и обеспечивают профилактику нарушений, показывают бухгалтеру, что управляющий держит руку на пульсе и готов вникать в его работу. Как указывает опыт, в большинстве случаев люди жульничают и крадут, так как для этого у их есть возможность.
В избранное
Подписывайтесь на наш Дзен-канал: zen.yandex.ru/delovoymir.biz

Поделиться
0
Поделиться